Найти в Дзене

Что поможет цифровизации в регионах?

АНО «Цифровая экономика» опубликовала обновленный релиз кейсов цифровой трансформации экономики для возможной реализации в регионах.

В базе появились решения, позволяющие обеспечить прозрачность и автоматизированный контроль оборота древесины, процессов организации пассажирских перевозок, снизить аварийность на дорогах, организаций жилищно-коммунального комплекса, а также повысить качество услуг для жителей.

Иначе говоря, создание и модернизация региональных навигационно-информационных систем (РНИС) - теперь официально проекты государственной важности, так как они приносят колоссальную выгоду региону, жителям и бюджету субъекта.

Практика показывает, что КПД от реализации проектов по модернизации РНИС позволяет решить множество насущных проблем в регионах, например:

а) он-лайн контроль работы всего транспорта на территории региона;

б) сокращение расходов, автоматизация процессов;

в) повышение безопасности при перевозках;

г) улучшение качества транспортных сервисов, оказываемых населению.

На сегодняшний день в части регионов полная неразбериха с качеством работы пассажирского и иного транспорта. Власти региона не могут проверить не только сам факт выполнения работ по госконтракту, но и качество предоставления услуги. Как правило, приходится верить «на слово» исполнителю, что недопустимо.

В одном из крупнейших регионов РФ модернизированная РНИС позволила сократить количество нарушений ПДД водителями пассажирских автобусов, и впервые за долгое время из ТОП-10 обращений жителей ушли жалобы на нарушения расписания.

Про закон

Власти осознали, что своих денег на цифровизацию не так много, поэтому надо дать дорогу инвесторам, которые не поскупятся вложиться в транспортную отрасль.

Совсем недавно в силу вступили поправки в законы о Концессии (115-ФЗ) и о ГЧП (224-ФЗ). Раньше IТ-проекты не были включены в перечень возможных объектов для заключения контрактов, сейчас это стало возможно. Зачем?

Включение IT-систем в список объектов ГЧП и концессий значительно ускорит процесс цифровизации экономики», – считают эксперты. – «IT-компании могут реализовывать проекты за свой счет, а впоследствии еще и монетизировать их.

Однако не только цифровизация жизни общества волнует региональные власти. Важно, что эти законы делают прозрачными и понятными все сопутствующие процессы. В них четко регламентированы все процедуры от А до Я. Поэтому госзаказчику, зачастую, намного проще и безопаснее работать по ним.

-2

Вывод

Модернизация РНИС признана одним из приоритетных решений для эффективной цифровизации транспортной отрасли. Практика показывает, что объединение множества разрозненных систем в единое интеллектуальное ядро дает возможность тщательно «взвешивать» данные, минимизировать человеческий фактор и оперативно принимать управленческие решения.

Условия для информатизации со стороны государства либо уже созданы, как в случае с ГЧП и концессией, либо долго себя ждать не заставят. Дело за малым. И средним. За бизнесом.