Употребление мата прочно вошло в повседневный лексикон многих людей, использованием ругательных слов не гнушаются даже публичные люди: политики, знаменитости или общественные деятели. Относя эту проблему к забвению культуры, мы забываем, что желание выругаться возникает внутри нас, побуждая на греховный поступок.
Считается ли мат грехом?
“Как называется грех, когда ругаешься матом?” Многие задаются вопросом. Православная церковь относит мат к греху сквернословия. Прочитать подробно о 7 смертных грехах можно на православном сайте.
Господь наделил людей возможностью общаться и выражать свои мысли в слова. Через них мы произносим молитвы и обращаемся к Богу. Человек, который матерится, использует этот дар для выражения своих гневных порывов, тем самым оскверняя в себе Храм Божий.
Мат, по своей сути, чужд природе человеческого естества, невозможно одними и теми же устами произносить молитвы и ругательства. На них нас побуждает гнев, злость, засевшие внутри нас. Верующий человек должен стойко противостоять таким порывам и понимать, что ругательства – это проявление бесовского начала.
Дьявол через ругательства стремится искоренить в верующем черты, схожие с Господом, сбив с праведного пути. Борьба с сквернословием – это борьба за сохранение душевной чистоты и веры.
Избавиться от привычки сквернословия непросто, нужно собрать все духовные силы в себе, покаяться, молиться и навсегда отречься от пагубной привычки. Слово – главное орудие в прославление Господа на земле, главное отличие человека от животного. Уподобляясь этому греху, христианин оскверняет дар Божий, опустошает веру в своей душе.
Употребление матерных слов проникло во все сферы человеческой жизни. Мат можно услышать в повседневной речи «для связки слов».
Это говорит не только об уровне культуры личности, но о степени влияния нечистых страстей на человека. Это крайняя стадия зависимости от греха, которая свидетельствует о затухании чистых душевных порывов человеческой души.
Сквернословие пагубно влияет не только на произносящего эти слова, но на людей, слушающих его. Оскорбляя себя и окружающих, человек невольно навязывает свой порок другим, воздействуя через слова на душу человека.
Научно доказано, что употребление в речи мата не несет никакой смысловой нагрузки, а добавляет эмоциональный тон и окраску разговору. Это обстоятельство еще раз подчеркивает вредность ругательных слов, которые воздействуют, в первую очередь, на душевное состояние.
Грех мата в речи современного человека
Для многих остается неизвестным факт того, что мат является грехом сквернословия. Ругательные слова не являются подлинно человеческим языком, они не выражают ничего созидательного и полезного, как для человека, так и для Бога.
Особенно опасно находиться в среде людей, нецензурно выражающихся, детям, воспринимающих поведение взрослых, как пример для подражания.
Ребенку, выросшему в такой семье будет сложно найти свой путь и вернуться к первозданному состоянию души. Родители и родственники осознанно создают препятствия для полноценного развития своего чада, как в духовном, так в культурно-образовательном смысле.
Чтобы научиться нецензурной брани не требуется особых умений и усилий, а вырастить в себе способность к красивой речи может не каждый.
Божественное происхождение термина «человек» расшифровывается, как «словесный», способный говорить. Слово несет в себе не только информационный посыл, но и имеет отражение в земных делах верующего, так что не ругайтесь матом и сходите на исповедь в церковь.