Существует большое количество подходов к измерению мастерства и компетентности. Но порой мы приукрашиваем свои навыки и опыт. Например, при трудоустройстве. Вы можете респектабельно выглядеть и покорять любого рекрутера. Но восхищение вами сходит на нет уже тогда, когда вы начинаете заниматься первым проектом. Таких людей довольно много. Но, вероятно, больше тех, кто нечестен с собой и нетрезво оценивает собственные силы и уровень мастерства. Одно дело браться за сложные задачи и всеми силами стремиться их выполнить: учиться новому, тратить на работу больше времени. Однако зачастую такие люди в итоге выслушивают недовольство начальства с виноватым выражением лица.
Я знаю все
Исследования Джастина Крюгера и Дэвида Даннинга показали природу компетентности с неожиданной стороны. Оно было проведено среди американских студентов с разным количеством опыта. То, что они вывели, кардинально отличалось от принятых убеждений: степень адекватности оценки вашего мастерства зависит от того, насколько вы некомпетентны. Как ни странно, наиболее уверенные в себе люди имеют наименьшее количество опыта. Это безусловно играет с ними плохую шутку, ведь они не могут трезво оценить ни себя, ни других. С увеличением багажа знаний их уверенность со временем падала, ведь они осознавали, насколько некомпетентными они были раньше. Однако люди, имеющие большое количество опыта и знаний, не понимали, почему окружающие не способны делать работу также качественно, как и они.
Я ничего не знаю
Как мы сказали ранее, компетентность порождает неуверенность в себе. Слова Сократа всегда переводят по-разному, но их смысл примерно один и тот же: “Чем больше я узнаю, я понимаю, что ничего не знаю”. Чем больше знаний у вас появляется, тем более вы критичны к самим себе. Это очень полезный навык, ведь вы не прекращаете останавливаться в развитии своих личностных качеств и навыков. Однако такое восприятие себя и своей работы может повлечь за собой синдром самозванца, когда вы убеждены в том, что занимаете чужое место. В мире всегда будет кто-то, кто будет в чем-то лучше вас. Но это вовсе не значит, что вам не нужно хвалить и ценить себя.
Для того, чтобы приблизить себя к пониманию собственной компетенции, попробуйте письменно задать себе вопросы и оценить их. Если вам кажется, что вы недостаточно хороши, то спросите самого себя, почему вас тогда еще не уволили. Таким образом, вы придете к выводу, что не так уж и плохи. Вам вовсе не нужно задирать нос и думать о себе в слишком хорошем свете. Вам необходимо соблюдать золотую середину, которая станет для вас идеальной областью для развития.
Не забудьте подписаться на наш канал в Дзене, чтобы полезные статьи были всегда под рукой!
Еще больше о психологии: https://flytothesky.ru/category/psixologiya/
Рекомендуем также: