Как влияет на поисковый CTR контекстная реклама
Напоследок рассмотрим фактор влияния контекстной рекламы на CTR в поиске.
Наличие рекламы сайта в спецразмещении забирает клики у органической выдачи, если она показывается по продвигаемым в SEO запросам. Как следствие, теряется огромное количество поискового трафика при хороших позициях сайта в выдаче. Поисковый CTR падает, что повышает стоимость клика, так как сео приносит меньше трафика за те же деньги.
Однако для решения по одновременному использованию рекламы и сео, важны конечные замеры итогового действия. Если в совокупности это приносит больше продаж и целевых действий, значит оно того стоит.
Позиции или трафик — за что платить?
Вернемся к вопросу, за что в итоге платить заказчику сео-услуг: за позиции или за трафик?
Разобравшись с факторами влияния на CTR, можем сделать вывод: если обращать внимание только на позиции, то можно потерять клики из-за неграмотного сниппета или параллельно запущенной рекламы.
Но главное — невнимательное отношение к кликабельности не даст вам удержать высокие позиции, к которым вы так стремитесь.
Современная реальность такова, что не обращать внимание на то, какая кликабельность и какой трафик — невозможно. CTR является одним из поведенческих факторов, которые учитывает поисковая система при определении ценности сайта и, следовательно, при назначении ему позиции.
Как увеличить CTR
Учитывая все влияние на CTR, можно заметить, как отличается работа сеошника, который работает на позиции и того, кто работает на трафик.
Основные задачи современного сео-специалиста, который работает на кликабельность, включают:
- Аудит.
Сео-специалист анализирует и проверяет внутренние параметры сайта: ТИЦ, page range, как сайт индексируется, быстро ли грузится.
- Подбор семантического ядра.
От списка запросов зависит подход к внутреннему аудиту сайта. Невозможно определить, хорошо написаны тексты или нет, если нет информации — под какой список запросов их писали, под какую аудиторию готовили текста и тайтлы. В процессе выполнения работ данный пункт удобнее выполнять первым.
- Работа с тегами и текстами.
После построения семантического ядра и аудита, составляются постраничные рекомендации: какие теги на каких страницах нужно прописать, какой HTML документ необходимо оптимизировать под список запросов, какими делать заголовки и плотность ключевых слов в тексте.
- Подготовка структуры сайта.
Подстройка сайта под поисковые запросы может потребовать изменений в структуре сайта. Возможно, придется дописывать статьи, менять дерево категорий, перерабатывать техническую составляющую сайта.
- Общая внутренняя оптимизация.
Сюда входит работа с файлами robots txt, картой сайта, оптимизация с точки зрения скорости загрузки, избавление от битых ссылок, перелинковка.
- Работа с внешними факторами.
Включает проверку внешних ссылок, ссылок из соцсетей, поведенческие факторы: CTR, количество отказов. Данные параметры сравнивают с аналогичными у конкурентов и стремятся сделать выше.
- Вывод из-под фильтров и санкций.
Данный список работ поможет как в организации работы с SEO внутри компании, так и при заказе сео-услуг у агентства.