Сниппет — это краткое представление сайта в органической выдаче.
Иногда сниппетом называют просто маленький текст (анонс), который поисковик «вытянул» из сайта. Это также может быть содержимое тега description, или описание из Яндекс каталога или даже надпись «найден по ссылке».
Однако сниппет — это вся конструкция представления сайта в органической выдаче. Помимо текста, конструкция включает:
- Заголовок (тайтл) - выделяется в поисковой системе жирным синим текстом и соответствует содержимому тега «title».
Все знают, насколько в контекстном объявлении важен заголовок. При работе же с органической выдачей часто думают, что это нужно только для SEO, и не придают ему особого значение. Однако то, как прописан title, влияет не только на оптимизацию страницы под определенные ключевые слова, но и на кликабельность. Он в большой степени определяет — понравитесь ли вы внешне пользователям или нет.
Для привлечения внимания в заголовках используют не только ключевые слова, но и яркие слова-призывы к действию («кликай сюда», «скидка», «срочно»), выносят в title конкретные цены товаров, например «взять кредит наличными от 3000 рублей».
По этой же причине важно прописывать description не только для нужд SEO, но и для того, чтобы быть привлекательным для человека. Вдруг содержимое тега появится в выдаче.
- Фавиконка (favicon) - маленькая картинка рядом с заголовком.
Фавиконка представляет собой символ сайта и также влияет на кликабельность. Правильно подобранный фавикон привлекает внимание пользователя. Не бойтесь поэкспериментировать с картинкой и проверить, как она влияет на общий интерес к сниппету.
Например, для скачивания музыки многие сайты использовали логотип Winamp. Люди узнавали символ медиаплеера, который использовали, и это повышало кликабельность.
Кстати, фавиконка отражается и в контекстной рекламе.
- Быстрые ссылки.
Под заголовком могут отражаться быстрые ссылки на меню и полезные разделы сайта. Они увеличивают размер сниппета, что делает его заметней в выдаче. А также помогают пользователю быстро перейти на интересующий раздел.
- Контактные данные — под текстом сниппета можно указать адрес, телефон и время работы. В сниппете так же показывается рейтинг магазина на Яндекс Маркете с ссылкой на отзывы, и кнопка чата. Если нажать на нее, можно пообщаться с компанией, не выходя из интерфейса Яндекса.
Как можно заметить, в сниппете не так мало элементов. И каждый из них может повлиять на то, захочется ли пользователю перейти на ваш сайт или нет. Большая ошибка - вывести сайт в ТОП, но не придать значение его представлению в выдаче. Ведь неудачный сниппет может свести на нет все усилия по продвижению.
Если в вашем сниппете появилась строчка, что сайт заражен, нужно срочно принимать меры. Иначе потеряете CTR и позиции. В Яндекс помощи есть специальный раздел, где даны базовые рекомендации для подобных случаев.