На территории Зауралья, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения охотиться на водоплавающую, болотно-луговую дичь можно по 10 ноября, на боровую, полевую и степную дичь — по 31 декабря. В 2018 году осенняя охота на пернатую дичь открывается с 25 августа. Охота на водоплавающую дичь — это наиболее массовый и популярный вид охоты в Зауралье, к ней относятся охота на уток, лысух, гусей.
Разрешено охотиться с гладкоствольным охотничьим оружием, но использовать патроны, снаряженные дробью (картечью) крупнее пяти миллиметров, и пулями не допускается.
Также запрещено использование нарезного охотничьего оружия при охоте на водоплавающую дичь.
Суточная норма допустимой добычи — 5 гусей, 5 уток и 5 лысух в течение суток — установлена приказом Департамента от 5 июня 2018 года № 299. Эти нормы действуют по 20 сентября включительно.
С 25 августа также начинается охота на взрослых самцов косули сибирской, с 1 сентября — на взрослых самцов лося. Указом № 167 губернатора Курганской области утверждены лимиты добычи лося, сибирской косули, барсука и рыси на территории Курганской области на период с 1 августа 2018 года до 1 августа 2019 года. Также утверждены квоты добычи указанных видов в отдельных охотничьих угодьях области.
Так, лимит добычи лося в Курганской области составил 762 особи, сибирской косули — 11203 особи, барсука — 606 особей, рыси — 1 особь.