В канун 75-летия со дня окончания Курской битвы Министерство обороны России представило историко-познавательный проект, посвященный этому событию. Были опубликованы засекреченные документы, и фотографии, которые раньше были доступны лишь ограниченному кругу лиц.
Большой интерес представляют фотографии из фотоальбома оперативного отдела Центрального фронта, показывающие результаты деятельность артиллеристов против танков и самоходных орудий противника в июле 1943 года.
На страницах этого фотоальбома можно увидеть уничтоженную вражескую бронетехнику, в том числе новейшие танки "Тигр" и самоходные орудия "Фердинанд". Как известно, эту технику немцы впервые массово применили именно на Курской дуге. Есть на этих фотографиях и уничтоженные танки советского производства, которые немцы также использовали в ходе этого сражения.
Как известно, дебют танков "Тигр" на Волховском фронте в сентябре 1942 года оказался неудачным, а в январе 1943 это секретная машина была захвачена бойцами Ленинградского фронта. Машина была изучена советскими специалистами и выданы рекомендации по борьбе с ней.
В ходе завязавшейся гигантского сражения в советские штабы стали поступать сообщение о массовом применение немцами нового танка "Тигр". В отчётах Центрального фронта сообщалось, что за 10 дней боёв с 5.07 по 15.07 в полосе наступления было уничтожено 85 немецких танков Т-VI "Тигр", хотя сейчас известно, что в полосе этого фронта действовал лишь один тяжёлый танковый батальон, в котором находилось всего 45 "Тигров".
Конечно, воюющие стороны всегда были склонны завышать вражеские потери, но тут дело не только в этом, ведь количество уничтоженных самоходных орудий "Фердинанд" было указано достаточно точно.
Многое можно пояснить, рассматривая этот альбом. Даже в этом альбоме, составленном офицерами оперативного отдела Центрального фронта, немецкие танки модификации Pz.Kpvf.IV Ausf.H, а говоря простым языком, обычные танки Т-IV, с дополнительной навесной бронёй, указаны как танки "Тигр".
Дополнительная навесная броня изменила внешний облик танка, и даже многие офицеры, увидев незнакомый силуэт, принимали эту машину за новый танк "Тигр". Поэтому-то и донесения о количестве уничтоженных новейших немецких танков превысило их действительное количество, участвовавшее в этом сражении.
Отчасти это можно было объяснить еще и тем, что некоторые подбитые танки Т-VI после ремонта вновь вступали в бой. Поэтому один и тот же танк несколько раз мог быть засчитать как подбитый, или даже уничтоженный.
Непонятно, почему эти фотографии и документы так долго не предавали огласке.