Последние годы в прессе регулярно появляются новости о том, что скоро всем владельцам домашних животных придется раскошелиться: будет введен налог на питомцев. Разбираемся, так ли необходима сейчас эта мера и к чему может привести ее осуществление.
Опыт других стран.
В Европе налог на домашних животных уже не является чем-то необычным и не вызывает бурных дискуссий. На данный момент он в том или ином виде существует в Германии, Австрии, Швейцарии, Люксембурге и Нидерландах. Ранее плату за питомцев также вносили граждане Испании, Италии, Хорватии и Греции. Налог далеко не всегда касается всех любимцев. К примеру, в Германии он распространяется только на собак и выплачивается раз в год. Размеры налога варьируются в зависимости от земель (коммун) и отдельных городов. Кроме того, на них влияют такие факторы, как число питомцев, наличие льгот и даже порода. При подсчете собак обычно рассматривают их количество на одну семью, реже – на конкретного владельца. Каждый последующий любимец «оплачивается» в кратном размере, то есть налог на него в два или четыре раза выше. Труднее приходится хозяевам представителей так называемых опасных пород (например, бойцовых) и собак, чьи размеры превышают установленные границы. В то же время налоговые льготы в Германии – весьма распространенная практика. Так, значительно меньше приходится платить владельцам собак-поводырей, питомцев, взятых из приютов, и людям, живущим на пособие по безработице. Взимание налога в основном объясняется двумя причинами: во-первых, полученные средства идут на уборку территорий (очевидно, тех, где выгуливают собак), а во-вторых, подобная мера позволяет контролировать число питомцев в городах.
А что у нас?
В России налога на домашних животных в настоящее время нет, хотя разговоры о его постепенном введении начались еще в 2015 году, когда были приняты дополнительные положения к закону «О ветеринарии». Фактически, их требования пока не выполняются, поскольку порядок платной регистрации питомцев (где, кем и как она будет осуществляться) нигде не прописан. Предполагается, что она станет единовременной, то есть оплачивать наличие питомца каждый год хозяевам не придется. Так или иначе, различные варианты налога на домашних животных по-прежнему находятся в стадии обсуждения, но конкретных цифр и сроков мы до сих пор не знаем.
Сторонники нововведения объясняют свою точку зрения так: налог на животных сделает хозяев более добросовестными, ответственными и призовет их отвечать за своих питомцев. Обязательная регистрация должна решить проблему бездомных животных, ведь если горе-владелец захочет выбросить собаку или кошку на улицу, сделать это незаметно и без последствий он уже не сможет. Кроме того, зарегистрированного (и чипированного) любимца будет гораздо легче найти в случае пропажи: его координаты предполагается хранить в специальной базе данных. По замыслу авторов законопроекта, благодаря налогу на домашних животных количество людей, держащих дома слишком много питомцев и неспособных обеспечить им достойное содержание, значительно уменьшится. Обращаясь к опыту своих зарубежных коллег, законодатели задумались и о льготах: от уплаты налогов (но не от обязательной регистрации!), вероятно, будут освобождены пенсионеры и многодетные семьи. На что пойдут средства, полученные от налогоплательщиков? По логике вещей, на самих питомцев, а точнее, на создание комфортной среды для них. Собак, например, планируется порадовать новыми площадками.
Трудно сказать, что идея о налоге на домашних животных в России является популярной. Противников у нее все же значительно больше, чем сторонников. И какими бы рациональными в теории ни выглядели доводы последних, на практике эта мера действительно вызывает массу вопросов и сомнений. Во-первых, зоозащитники полагают, что вести учет всех питомцев не удастся, а незадачливые хозяева, наоборот, испугавшись новой статьи расходов, начнут еще чаще выкидывать животных. Этому способствует и тот факт, что нынешнее законодательство остается чрезмерно лояльным по отношению к таким людям. За жестокое обращение с животными, как правило, предусмотрены штрафы и лишь в редких случаях более серьезные наказания. Кроме того, пострадают кошки и собаки, находящиеся в приютах. Опасаясь финансовых трудностей, потенциальные хозяева не захотят брать в дом новых любимцев, а волонтеры не смогут устраивать передержки, на которых обычно находится сразу несколько животных. Таким образом, призыв к ответственности приведет, скорее, к бездействию и апатии: бездомных зверей не только не станет меньше, но и те из них, кто уже оказался на улице, потеряют шансы найти новую семью.
Как же поступить в сложившейся ситуации? Очевидно, что проблемы необходимо решать по мере их поступления. По правде говоря, налог на домашних животных не та мера, которая будет эффективна и актуальна в нашей стране в ближайшие годы, и дело, как ни странно, даже не в финансовых затратах. Следует признать, что в первую очередь нужно менять не законы, а само отношение к питомцам. К сожалению, на тысячи сознательных хозяев и просто небезразличных людей, ответственно и с любовью относящимся к братьям нашим меньшим, приходятся десятки тысяч людей, для которых питомец является одним из видов имущества, а фраза «да это же просто животное» – оправданием для того, чтобы выставить надоевшего зверька за дверь, навсегда оставить его в одиночестве, ссылаясь на переезд или другие обстоятельства, а также приобщить питомца к еще одной «народной забаве», результаты которой можно наблюдать едва ли не в каждом дворе – самовыгулу. В целом, налог на домашних животных – идея прогрессивная и не лишенная смысла, однако она требует от законодателей серьезных доработок, а от нашего общества – определенного уровня развития, сознательности и человечности. Только в этом случае нововведение станет полезным и не обернется очередными печальными историями.
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.