Все в локальной вселенной медленно движется к невидимой точке, которая обещает проглотить Млечный путь. Так ли это?
Где-то в отдаленных закоулках космического пространства, за безопасными границами нашей галактики, притаилось чудовище. Долгое время оно влекло нас к себе. Это огромная и неумолимая сила, способная воздействовать на нас в гигантских масштабах.
Мы называем ее «Великий аттрактор». Очень долго его механизм оставался загадкой. Обратите внимание, что это все еще тайна за семью замками, но появились некоторые детали.
Великий аттрактор был замечен только в 1970-х годах, когда создавалась подробная карта реликтового излучения (свет, оставшийся от ранней вселенной). Ученые обнаружили, что на одном направлении от Млечного пути излучение слегка (меньше одной сотой степени по Фаренгейту) теплее, чем на другом. Это означало, что галактика движется сквозь пространство со скоростью 370 миль в секунду (600 км/с). Хотя астрономам удалось без проблем измерить данные, они не могли объяснить происхождение излучения.
Зона избегания
Во-первых, откуда возникла тайна? Астрономы обучены внимательно рассматривать космическое пространство. И они должны были без проблем заметить его. Но есть проблема: Великий аттрактор расположен в направлении звезды Центавра и диск Млечного пути перекрывает обзор. Наша галактика наполнена разными объектами – звезды, газ, пыль. И этот мусор закрывает свет от более далекой вселенной.
Получается, что мы невероятно хорошо распознали большую часть масштабной карты вселенной, но не можем пробиться в зоны, скрытые от нашей галактики. Эти места называют зонами избегания. Но благодаря рентгеновским лучам астрономам удалось заглянуть в темные глубины Млечного пути и положить начало исследованию неизвестной территории вселенной.
Чтобы разобраться с Великим аттрактором, нужно смотреть шире. То есть, окинуть взглядом полномасштабную картину. Самой близкой и заметной по размерам галактикой к нам является Андромеда. Она расположена на расстоянии чуть больше2.5 млн. световых лет от Земли.
Галактика Треугольника, Млечный путь, Андромеда и несколько десятков объектов из Местной группы представляют собою связанный гравитацией участок возрастом в 10 млн. световых лет.
Далее следует центр – Скопление Девы (более 1300 галактик, упакованных в плотный комок, расположенный в 65 миллионах лет от Земли). Чем дальше, тем туманнее становятся представления об объектах. Есть огромные скопления галактик, именуемые «суперкластерами», которые длительное время характеризовали как «больше скопления, но меньше вселенной». Эти определения всех устраивали, пока не началась история с Великим аттрактором.
Двигаться в потоке
Наша Вселенная имеет иерархию. В течение 13-ти млрд. лет материя скапливалась в небольшие образования, которые сливались в еще большие сгустки, а те в еще большие и т.д. Этот процесс закончился около 5 миллиардов лет назад, когда начала доминировать темная материя.
Получается, с того момента все объекты стали двигаться по определенной траектории. И сейчас они направляются в сторону Великого аттрактора. Это заставило ученых изменить определения. Появилось понятие «сверхскоплений»: пространство, в котором галактики направляются к центру. И это меняет наше понимание локальной вселенной. Скопление Девы больше не самостоятельный объект. Это всего лишь огромная часть еще более гигантского строения – суперкластера Ланикеи.
Исходя из этого, легко понять в чем суть. Вселенная состоит из блоков, напоминающих Lego. Каждый объект движется к центру. Млечный путь и Андромеда стремятся к центру Местной группы. Все объекты Местного сверхскопления галактик двигаются к своему центру (Скопление Девы). А все объекты Ланикеи падают к ее центру – Скоплению Наугольника.
Таким образом, Великий аттрактор – это не объект, а место: координационный центр нашей Вселенной. Это финальный результат процесса, начатого 13 млрд. лет назад. Но Великий аттрактор не будет всегда «великим». И мы никогда не прибудем к этой точке. Задолго до этого темная энергия уничтожит Скопление Наугольника далеко от нас. Скопления останутся на своих местах, а вот суперскоплениям придется не сладко. Так что утешение в том, что для нас Великий аттрактор не представляет угрозы.
- Если понравилась статья, не забудьте поддержать журнал, нажмите "Палец Вверх"