Здравствуйте! Сегодня коротко и по делу мы поговорим о цокольной планке.
При отделке фасадов и цоколей, защиты и разделения зоны цоколя от зоны фасада, а также для опирания отделочных элементов применяются цокольные планки. Существует большое количество видов планок, но разделить их можно на несколько групп:
– по материалу: пластиковые, алюминиевые, выполненные из крашенного листового железа;
– по назначению: для утеплителя и специальные для облицовки штучными материалами, а также универсальные: цельные или составные.
Цокольные планки для утеплителя имеют П-образную форму, в которую и вставляется лист утеплителя. Отличаются по глубине. Планка крепится к фасаду с помощью дюбелей, саморезов либо заклепок. Шаг крепления планки 40-60 сантиметров.
А теперь к секретам:
1. Цокольные планки, применяемые при отделки фасада штучными материалами такими как сайдинг, вентилируемый фасад, обычно имеют Z-образную или П-образную форму. При этом в П-образный профиль вставляется облицовочный материал, а на Z-образную опирается.
2. Универсальные же профили обычно имеют Z-образную форму и служат либо опорой для облицовочных материалов, либо защищают отделанный ранее цоколь от разрушающих воздействий осадков.
3. Цокольная планка должна иметь капельник, то есть загнутый вниз край, с которого вода при осадках будет стекать. Капельник цокольной планки должен выступать за пределы фасада не менее двух сантиметров.
4. Если планка П-образная и в нее вставляется облицовочный материал, не забывайте просверлить в нижней части профиля дренажное отверстие для стока воды, чтобы при минусовых температурах не образовывался лед и не деформировал планку.
5. При облицовке фасада штучными материалами используйте цокольные планки того же производителя, предназначенные для данной системы. Не пытайтесь сэкономить или проявить самостоятельность.
6. Перед монтажом необходима разметка. Монтаж планок выполняется строго горизонтально, а в случае двухуровневой отделки выполняются вертикальные вставки.
7. Если цокольная планка монтируется на неровную стену с последующим утеплением, то необходимо использовать специальные прокладки различной толщины, которые помогут выровнять планку.
8. Если выполняется отделка цоколя, верхняя часть остается неизменной, то в этом случае применяются универсальные цокольные планки. Планки крепятся дюбелями, верхняя часть силиконится.
9. При наличии на планках защитных пленок, в том числе и прозрачных, их необходимо снять.
На этом всё, удачных вам ремонтов!
Источник: https://www.postroyka.by/utepliteli/cokolnaya-planka/