Дома дети себя чувствуют совершенно по – другому нежели в детском саду, поэтому и с туалетом с у него отношения складываются тоже разные. Так как к пребыванию вне дома ребенок привыкает постепенно и с трудом, а тут еще такая проблема.
«Одна из причин, по которой ребенок не хочет ходить в туалет в детском саду –страх или стеснение».
(Детский психолог, Елена Макаренко)
Страх потому, что обстановка совершенно другая, вдруг не получится, не умение вытирать попу, страх что поругают, засмеют и т. д. А стеснение – потому что другие дети, мальчики и девочки, чужие взрослые.
В каждом отдельном случае есть способ решить проблему. Сначала нужно обязательно предупредить воспитателя, что у вас есть такая проблема, потом объяснить ребенку, что он может посещать туалетную комнату в любое время. Причем инструкция должна быть детальной, пошаговой и учитывать различные обстоятельства: если ребенок стесняется, он может подождать, пока выйдет кто-то другой, или попросить отвернуться, или отвернуться самому. Какими бы небыли обстоятельства, лучше сходить, чем потом мучиться болями в животике, и вообще это вредно. Не запугивайте ребенка, конечно, но объясните ему, что это процесс естественный и он важен для его здоровья».
Причин, по которым ребенок не хочет ходить в туалет в детском саду может быть несколько, например – гигиена и удобство использования унитаза.
Ели же при посещении туалета не было замечено ничего странного, попросите ребенка провести экскурсию: возможно, его что-то пугает (увидел паука, либо еще что то его напугало, или ему не удобно им пользоваться (высоко, холодно и т. п.) . Еще это может быть попыткой ребенка привлечь к себе внимание, которого ему может быть не хватает.
Советы родителям:
- Никогда не ругайте и называйте ребенка за то, что он стеснятся или боится сходить в туалет в детском саду.
- Выясните причину стеснения или страха.
- Подробно объясните ребенку, что это процесс естественный, покажите пример на игрушках.
- Если самостоятельно не получилось устранить проблему, обратитесь к детскому психологу.