Найти тему
Forbitchain

Пампы и дампы: спекуляции на биржах

В последнее время термин pump&dump все чаще упоминают в контексте криптовалютного рынка. На самом деле он появился намного раньше— в период зарождения фондового рынка, и обозначал одну из самых популярных схем махинаций на нем.

Дословно этот термин переводится как «накачка и сброс». Определенная группа участников рынка целенаправленно накачивает стоимость актива, манипулируя мнением общественности с тем, чтобы затем потом выгодно продать.

Несмотря на то, что фондовый рынок уже давно регулируется, на нем до сих пор периодически происходят подобные ситуации. Но в условиях криптовалютной среды с практически полным отсутствием каких-либо правовых норм этот механизм быстрого заработка получил второе дыхание. Его применяют не только киты рынка, но и среднестатистические трейдеры, которые объединяются в сообщества для получения легкой прибыли.

Примеры биржевых спекуляций на фондовом рынке

Впервые методика пампов и дампов начала использоваться в США в 1920-е годы. Тогда Соединенные Штаты переживали период финансового роста и фондовый рынок бурно развивался.

Знаковой фигурой для этой индустрии стал Чарльз Митчелл. Являясь руководителем National City Bank, он ввел продажу ценных бумаг для широкого круга инвесторов. До этого подобным образом распространялись только гособлигации. Многим понравилась возможность стать акционером одной из крупных или перспективных компаний. Также его банк создал программу потребительских кредитов.

Очень быстро популярность инвестиций в ценные бумаги стала расти. Часто инвесторы-новички, которые поддались общим настроениям в обществе, не имели достаточной суммы для покупки существенной доли в компаниях. Поэтому появился спрос на кредиты, которые им предлагали тут же, в банке Митчелла.

Период 1925-1929 гг. прошел под знаком бычьего роста фондового рынка. Интерес к ценным бумагам подогревался в СМИ и через радио. Многие хотели купить акции за минимальную стоимость, так как брокеры обещали хороший доход уже в ближайшем будущем. Естественно, стали появляться компании, которые хотели получить прибыль за счет средств обычных вкладчиков, но при этом ничего не производили и не имели никакой базы под собой.

Некоторые участники рынка быстро поняли, что на росте спроса можно неплохо заработать. Они создавали группы, в которых покупали и продавали «копеечные акции» между собой, тем самым создавая видимость спроса на них. Как только стоимость ценных бумаг увеличивалась, они их продавали.

Темпы накачки пузыря стали увеличиваться, пока 24 октября 1929 года не произошел обвал рынка. В тот день началась массовая распродажа ценных бумаг инвесторами. Из-за этого индекс Доу-Джонса потеря 11% только в течение первого дня. За неделю общая капитализация фондового рынка упала на 40%, а суммарные убытки вкладчиков составили $30 млрд. Ситуация усугубилась тем, что людям нечем было гасить проценты по кредитам, так как их акции теперь ничего не стоили.

Эксперты часто проводят параллели между тем периодом и криптовалютным рынком в наши дни. Тема цифровых валют форсируется во всех СМИ и многие инвесторы пострадали, вложившись в индустрию перед его обвалом на рубеже 2017-2018 гг.

После событий на фондовом рынке США 1920-х гг. технология «накачки и сброса» неоднократно использовалась, но в более мелких масштабах. В целом такие ситуации имеют идентичный сценарий:

1. Группа участников рынка скупает «копеечные» акции, которые называются в кругу инвесторов penny stocks.

2. Проводится артподготовка в СМИ: на форумах создаются обсуждения, в которых идет акцент на то, что это очень перспективная компания и акции скоро пойдут вверх; осуществляется рассылка на электронную почту с аналогичной подачей; появляются статьи в обзорных ресурсах с подогнанной аналитикой.

После этого инвесторы начинают скупать таргетированные акции. С ростом спроса увеличивается и цена акций. Когда их стоимость достигает пика, создатели схемы распродают свои акции, закупленные в самом начале. Сразу же после этого курс обваливается. Обычно период от накачки до сброса занимает 2-3 недели, но может увеличиваться в 2-3 раза.

История знает не один пример пампа и дампа, например, схемы брокерской компании Стреттон Окмонт, тинейджера Джонатана Лебеда и энергетической компании Enron.

Стреттон Окмонт

В 1997 году обычный врач из Пасадены Кларк Гарднер выиграл суд у брокерской компании Стреттон Окмонт, в результате чего получил выплаты в размере $10 млн. В 1994 году один из сотрудников компании в рамках популярного в то время обзвона инвесторов (наглядно демонстрируется в фильме «Волк с Уолл-стрит») предложил ему инвестировать в их акции. Доктор согласился и выделил на это $184 000.

Когда стоимость ценных бумаг начала падать, мистер Гарднер неоднократно просил своего брокера продать акции, но тот его игнорировал. Доктор предоставил суду записи телефонных разговоров с менеджером брокерской компании и выиграл дело.

Джонатан Лебед

Это история подростка, который в период активного развития интернета на рубеже 90-х и нулевых, смог сколотить состояние на покупке penny stocks. Он покупал дешевые акции, а потом под разными именами рекламировал их на досках объявлений в Yahoo Finance и на других сервисах. В результате продавал их с хорошей накруткой.

Иногда суточные объемы торговли акциями после его маркетинговой кампании вырастали с 64 000 до 1 млн. 13-летний парень зарабатывал на этом с сентября 1999-го по февраль 2000-го, пока им не заинтересовалась SEC. Наименьший суточный доход за этот период составлял $12 000, а максимальный — $74 000. После общения с Комиссией по ценным бумагам и биржам он согласился вернуть всю заработанную сумму, а также дополнительно $285 000 компенсации пострадавшим.

Enron

В 2001 году крупная энергетическая компания Enron использовала методы пампа и дампа для того, чтобы получить выгоду перед объявлением банкротства. Чтобы скрыть бедственное положение, администрация подтасовала факты. Они использовали ложные показатели, демонстрирующие рост Enron. Более того, компания заручилась поддержкой аудитора Vinson & Elkins, подтвердившего фейковые данные компании о росте.

Это позволило 29 крупнейшим держателям акций продать свои доли в компании по цене, намного превосходившей их реальную стоимость. Общая сумма этих сделок оценивалась в $1 млрд. Сразу же после этого компанию объявили банкротом, а инвесторы остались с активами за миллиард долларов, которые теперь ничего не стоили.

Пампы и дампы на криптовалютном рынке

По аналогии с закрытыми памп-группами 1920-х годов на криптовалютном рынке стали появляться и свои сообщества. Отсутствие регулирования позволяет им свободно вести свою деятельность, направленную на накачку стоимости активов для последующей перепродажи по завышенному курсу.

Сейчас в pump&dump схемы вовлечены не только закрытые группы трейдеров. Многие организаторы проектов заинтересованы в росте стоимости своих детищ. Над маркетинговым продвижением криптовалют работают целые промоутерские организации. Они помогают раскачать стоимость так называемых «shit-коинов», которые не имеют под собой никаких технологий или практического применения.

Обычно схема накачки и сброса разыгрывается по одной модели. Организаторы определяются с выбором альткоина. Затем закупают его небольшими порциями, чтобы не увеличить стоимость актива. Этот этап называется пре-памп. Далее в игру вступают промоутеры, которые распространяют информации о «перспективности» нового проекта и вероятном росте монеты уже в ближайшее время.

В определенный момент поступает сигнал и промотутеры вместе с участниками памп-группы начинают перекупать криптовалюту у своих же «коллег». Информационная атака накладывается на небольшой рост актива, вызванный закупкой внутри сообщества. В этот момент подключаются боты, которые создают ордера на бирже, формируя спрос.

Если все проходит так, как и задумали организаторы, то после этого начинается приток внешних инвесторов — хомячков. Они активно скупают альткоин, чем еще больше повышают его стоимость. Участники группы начинают потихоньку распродаваться, пытаясь продержать как можно дольше рост монеты. Как только объемы торгов дошли до пиковой точки, происходит массовая распродажа криптовалюты, после чего она сразу же теряет в цене. В итоге организаторы получают прибыль, а инвесторы-неудачники остаются с активами, которые стремительно обесцениваются.

Биржи для пампинга

Обычно схемы пампинга происходят на площадках со следующими характеристиками:

· максимально простая регистрация;

· отсутствие верификации и лицензии;

· нет данных о руководителях и команде биржи;

· листинг большого количества криптовалют, в частности малоизвестных и low-cap альткоинов.

На них проще всего реализовать подобную схему. Но даже самые защищенные в этом плане площадки не могут гарантировать того, что вы не станете жертвой накачки криптовалюты. Также есть момент попустительства администрации из-за того, что сами биржи заинтересованы в повышении спроса на монеты и росте торгов, так как они получают прибыль в виде комиссии при заключении сделок.

Поэтому многие торговые сервисы «не замечают» подобные шалости своих пользователей. С другой стороны они не видят в этом ничего криминального, поскольку участники криптовалютного рынка настолько привыкли к использованию подобной схемы, что даже самые честные трейдеры пытаются попасть в волну пампа монеты и сделать на этом иксы.

Pump&dump неоднократно использовался на Bittrex, Yobit, Kraken и других криптовалютных биржах. В попытках восстановить свою подмоченную репутацию администрация Bittrex даже разослала письма своим пользователям, в которых предупредила, что будет блокировать счета трейдеров, замеченных в пампинге. Такие же меры предприняли и некоторые другие авторитетные площадки.

Какие монеты пампят

Для накачки больше всего подходят альткоины с небольшой капитализацией. Но, по сути, практически каждая криптовалюта в свое время использовалась для манипуляции курсом с целью получения прибыли. В январе прошлого года многие считали, что TRON стал инструментом в руках памперов. За сутки стоимость монеты выросла с $0,08 до $0,29, а через день просела до $0,15 и продолжила падение до начального значения. Тогда капитализация TRX взлетела более чем в 3 раза с $6,2 млрд до $18,9.

-2

В целом пампинг монет с большой капитализацией организовать очень трудно, поскольку необходим приток огромных инвестиций, который способны обеспечить только киты рынка. А вот провернуть накачку монет с капитализацией в несколько миллионов намного проще.

Например, альткоин с красноречивым названием TrustPlus несколько раз ставал орудием в руках памперов. Показательным стал взрывной рост монеты с 24 по 25 июня 2017 года. Тогда капитализация альткоина стремительно выросла в течение суток с $1,8 млн до $5,04 млн. Соответственно увеличился курс монеты с $0,05 до $0,15. В конце 25 июня показатели монеты практически вернулись в норму — $2,1 млн (капитализация) и $0,06 (курс).

-3

Заключение

Схемы пампа и дампа — это не новшество криптовалютных трейдеров, а успешно адаптированная технология накачки стоимости актива для последующей перепродажи по выгодной цене. Впервые она была широко применена на фондовом рынке США в 1925-1929 гг. Затем получила новое дыхание благодаря действиям брокеров на рубеже 90-ых и нулевых. Сейчас же ее используют для манипулирования стоимостью цифровых валют.

Криптовалюты — идеальный инструмент для спекуляций из-за слабой регуляции рынка. Многие биржи не спешат предпринимать активные действия, чтобы уменьшить влияние памперов на курсы валют и оградить обычных инвесторов от возможных потерь из-за целенаправленной накачки стоимости актива.

Но такая политика бьет по их репутации. Поэтому им приходится делать первые шаги в направлении саморегуляции на своих площадках. Например, популярные площадки пригрозили, что будут блокировать аккаунты пользователей, которые замечены в пампинге, и передавать информацию о них соответствующим органам.