Поначалу хотел было написать статью про Берлинскую Трилогию Дэвида Боуи (три альбома, выпущенные во время жизни Боуи в Западном Берлине в 1977-1979 годах) и даже переслушал все три альбома. Но впечатление трилогия оставляет весьма пессимистичное и подходит скорее для осеннего настроения. Поэтому решил отложить Берлинскую Трилогию до осени и написать статью про один из моих любимых альбомов музыканта - Station To Station (1976).
Многие критики называют этот альбом "переходным" и "экспериментальным", но на мой взгляд это совершенно законченное и гармоничное произведение как раз завершившее переход отглэма и хард-рокового формата времён Зигги Стардаста через два альбома 1974 и 1975 годов, записанных скорее в стиле прото-новой волны, в атональном роке. Альбом "От станции к станции" безусловно рок-альбом очень высокого качества. Практически все номера разошлись по синглам и присутствуют периодически на любых сборниках Боуи.
Надо сказать, что в период работы над альбомом Боуи находился в неадекватном состоянии, живя по его словам на диете из кокаина, молока и красного перца. В интервью того периода Дэвид нёс абсолютную ахинею, комментируя те параллельные миры в которых он находился. Образ, который он принял на сцене назывался "Измождённый Белый Герцог" (Thin White Duke) - тощий и бледный, как смерть, музыкант в белой рубашке с манжетами. Боуи докатился до фашистских высказываний, находясь в состоянии злобы на весь мир - обычное в психологии замещение наркоманом злобы на себя.
Но, на удивление, в альбоме нет и следа каких-то признаков неадекватности Боуи-человека. Вероятно Боуи-музыкант по другому и не мог, выжимая из своей натуры то, что нужно людям, а не его прокакоиненному альтер-эго. Впоследствии Дэвид объяснял это тем, что в момент записи считал, что альбом записывает другой человек
Открывается альбом сразу заглавной десятиминутной композицией Station To Station, в которой, на мой взгляд, Боуи предвосхитил будущий индастриал очень органично соединив его с классическим рок-н-роллом. Формат статьи не позволяет прямо целиком забацать эту композицию и ждать, что читатель её целиком прослушает. Поэтому буду ставить фрагменты видео, начинающиеся с характерных фрагментов этой композиции. Начало сюиты имитирует движение поезда, впечатляющее соло на гитаре исполняет Карлос Аломар, который умудрился пройти с Боуи путь по альбомам от 1975 года аж до 2003, кроме того он участвовал в записях альбомов Игги Попа, Пола Маккартни и Мика Джаггера - то есть парень стопроцентный профессионал и гитарный гений. Фоном к гитарному соло звучит жёсткая хард-роковая ритм-секция на двух аккордах
Сам Боуи вступает с вокалом дай Бог в середине песни, начав с маленькой красивой интермедии и продолжив, казалось бы, обычным хард-роковым медляком, если бы не продолжающийся хард-роковый индастриал-бит на заднем плане, который накручивается не меняя ритма.
Заканчивается этот медляк опять интермедией из начала вокала и, практически без перехода мелодия ускоряется в два раза и звучит совершенно отдельный кусок с другой мелодией повествовательного характера, который подготавливает композицию к совершенно неожиданному финалу - так делают иногда в операх. Ну а потом через короткий переход ударника звучит самый обычный рок-н-ролл, но в жёстких хард-роковых рамках, которые изначально задала ритм-секция. Примечательно, что на концерте в этом жесточайшем индастриал звуке нашлось место фортепиано и даже скрипке, которая играет пикколо на музыкальных переходах. Фортепиано в подыгрыше на альбоме в этой композиции и строит рок-н-ролльный рефрен, который бесконечно повторяется в концовке - и хочется, чтобы подольше повторялся, уж больно мощная энергетика прёт ото всей песни
Сейчас, пользуясь случаем, опять переслушал эту композицию и убедился, что это одна из самых выдающихся композиций в мировом роке - ну на мой субъективный взгляд. Двадцать лет слушаю эту богатейшую сюиту и не надоедает. Кто рискнёт целиком видео глянуть - первые три с половиной минуты промотайте, это исключительно эффекты для концерта.
На мой взгляд эта сюита - убедительный ответ Боуи прогрессивному року, в котором он использовал все характерные принципы построения композиции, но сделал это, во-первых, в хард-роке, а во-вторых, в своей индивидуальной манере. Имея такую композицию на альбоме, трудно в соответствие сочинить что-либо подходящее и Боуи пошёл по другому пути. Никакой концепции ни в структурном, ни в музыкальном плане на альбоме не прослеживается. Просто следует ряд хороших номеров от рок-н-ролльной TVC15 до заключительной лиричной Wild Is the Wind, про которую я частенько читал, что это лучшая песня Боуи - но с этим я не согласен. Просто она очень стильная, да и клип её под стать. Интересно, что песня Боуи не принадлежит. Это композиция 1957 года родом из Голливуда и её автор кинокомпозитор русского происхождения Дмитрий Тёмкин для одноимённого фильма
Вторая композиция на альбоме - Golden Years поначалу планировалась заглавной и хорошо, что не стала. Это привет из переходных альбомов середины семидесятых, когда в музыке Боуи стало слишком много фанка и быстрого соула, песни стали слишком дёрганые и где-то напоминающие новую волну десятилетие спустя.
По другому звучит упомянутая мной уже TVC15 - это хороший рок-н-ролльный номер в блюзовой гармонии, с фортепиано, с обострением мелодии, песенка довольно весёленькая. Между прочим Боуи написал её для Элвиса Пресли, который в 1976 году просил Дэвида спродюсировать свой очередной альбом
Эта песенка немного разукрасила альбом, который изобилует стилистическими находками и слушается довольно непривычно в контексте популярной музыки того периода. Такая музыка может даже отпугнуть и многих в своё время отпугнула. Отряхнули пыль с альбома только лет через двадцать. Уже когда отгремели пост-панки и новая волна - многие критики задним числом отметили "огромное влияние" альбома на эти стили, что вряд-ли соответствует действительности. Просто Боуи пытался разработать те же музыкальные идеи, но сделал это раньше, до конца не довёл, а поехал выходить из наркотического трипа в Западный Берлин на три года, увлёкся там краут-роком и немецкими электронными группами типа Кэн и Крафтверк. И написал свою совершенно гнетущую Берлинскую Трилогию - но об этом в другой статье.
А эту статью закончу мнением соавтора Берлинской Трилогии Брайана Ино, который считал, что Station To Station одна из самых великих записей в истории.