Литву всегда называли песенным краем. На протяжении столетии литовским народом создано множество изумительных по красоте песен и мелодий. Однако профессиональная музыка у нас родилась сравнительно недавно. Еще на рубеже двадцатого века одарённым людям для того, чтобы получить музыкальное образование, приходилось ехать учиться за пределы родного края. Даже 40 45 лет назад в буржуазной Литве фактически негде было приобрести специальность музыканта. Между тем учеба за рубежом была доступна лишь Одиночкам.
После восстановления Советской власти, и в особенности после победы над гитлеровским фашизмом, в Литве была проделана огромная работа по развитию культуры, сделан гигантский шаг вперед во всех ее областях, в том числе и в музыке. Значительную помощь в этом оказали нам видные специалисты, приехавшие в Литву из Москвы и многих братских республик.
Старожилы Вильнюса и Каунаса хорошо помнят, с каким трудом налаживалась музыкальная жизнь в послевоенные годы. Ведь, по существу, единственным музыкальным коллективом, обладавшим настоящими традициями. являлся оперный театр. хотя художественный масштаб и мастерство его труппы были по сравнению с сегодняшним днем весьма скромными. Музыкальные учебные заведения в те дни еще не могли готовить высококвалифицированные кадры, их деятельность только начинала разворачиваться. Концертная работа ограничивалась практически крупными городами.
Как непохоже все это на то, что мы имеем сегодня!
Далеко вперед шагнул Государственный академический театр оперы и балета Литовской ССР, переехавший в 1974 году в прекрасное новое здание. Лучшие спектакли театра вызывают не только республиканский, но и общесоюзный резонанс. В его труппе немало признанных мастеров. Ежегодно коллектив пополняется яркими молодыми артистами, многие из которых успешно выступают на всесоюзных и международных конкурсах. Интенсивно работает Каунасский музыкальный театр, по праву завоевавший репутацию своеобразного коллектива, обладающего интересным творческим почерком.
Важную роль в художественной жизни республики играет большой отряд литовских композиторов и музыковедов. С каждым годом в Литве появляется все больше талантливых сочинений, которые получают высокую оценку слушателей, достойно представляют наше искусство на всесоюзной и международной арене.
Высокой репутацией пользуется Литовская филармония, одиннадцать раз удостоена переходящего Красного Знамени ВЦСПС и Министерства культуры СССР. Одним из лучших в стране по праву считается Литовский камерный оркестр. Во всех уголках СССР и за рубежом гастролируют струнные квартеты филармонии. Завоевал признание и симфонический оркестр, неоднократно выступавший в Москве и Ленинграде. Большую и полезную концертную деятельность ведут Каунасский хор, ансамбль песни и танца «Летува», духовой оркестр «Тримитас» и другие коллективы. Характерно, что в последние годы музыкальная жизнь республики постоянно растет вширь. Концерты охватывают все более широкую периферию, общественные филиалы филармонии создаются на крупных промышленных предприятиях, в совхозах, в школах и в вузах.
Прочно вошли в традицию проводимые у нас всесоюзные фестивали органной, камерной. квартетной музыки. Постоянно увеличивается число рабочих, сельских тружеников, представителей интеллигенции, которые проявляют живой интерес ко всем музыкальным мероприятиям, постепенно становясь завсегдатаями концертов и настоящими ценителями музыки.
Важную роль в развитии музыкальной культуры играет художественная самодеятельность. В Литве в ней, по статистическим данным, активное участие принимает каждый десятый житель. Сильнейшим импульсом для дальнейшего ее развития явился Первый Всесоюзный фестиваль самодеятельного художественного
творчества трудящихся. Он продемонстрировал немалые успехи наших коллективов, позволил наметить пути их дальнейшего роста.
Большими событиями в жизни Советской Литвы являются республиканские праздники песни. проводящиеся каждые пять лет. В 1975 году только в заключительном этапе Праздника песни, посвященного 30-летию Победы и 35-летию Советской Литвы, принимали участие 34 тысячи самодеятельных артистов. Систематически проводятся также слеты мужских хоров, праздники песни учащихся. Такая массовость художественной самодеятельности. безусловно, является той питательной средой, на основе которой постоянно повышается мастерство, художественный уровень музыкантов-профессионалов.
В послевоенные десятилетия в Литве была фактически заново создана широкая сеть музыкальных учебных заведений. В музыкальные школы и музыкальные училища республики с каждым годом приходит все больше детей и молодежи начинающих нелегкий путь в большое искусство. Литовская консерватория выроспа и окреппа, пополнилась квалифицированными педагогическими кадрами, воспитала сотни профессиональных музыкантов.
Встречая 60-летие Великого Октября, деятели музыкального искусства Советской Литвы полны сознания высокой ответственности перед Партией и народом, перед нашей великой эпохой строительства коммунизма.
От души приглашаем любителей музыки всей страны к нам. Приезжайте в Советскую Литву, которая ныне, как никогда, вправе именоваться краем песен, краем музыки!