Через месяц после чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии стадионы, построенные для турнира, уже начали распадаться.
Это были не просто места в самых отдаленных районах страны, которые рушились. Даже 500-миллионный стадион Маракана в Рио-де-Жанейро, казалось, расходился по швам.
Теперь, наконец, с Кубком России, судьба огромных инвестиций в инфраструктуру страны находится в центре внимания. Как города, не имеющие крупных футбольных клубов, смогут заполнить огромные стадионы и как региональные правительства, работающие в бюджетных бюджетах, справятся с огромными расходами на техническое обслуживание?
Маленькая лига
По оценкам ФИФА, Россия потратила около 3,4 млрд. Долларов на строительство девяти новых стадионов с нуля и реконструкцию трех других, в дополнение к созданию 96 учебных площадок, которые, как сообщается, будут переданы молодежным командам после турнира.
В Самаре, городе с населением более 1,1 миллиона человек, чиновники раскалывают свои головы о том, как они позволят поддерживать свой новый стадион. Во время турнира на арене площадью 42 000 мест принимали тяжеловесные команды, включая Англию, Уругвай, Бразилию и Россию. Но команды, запланированные для игры там, могут не иметь такого же эффекта рисования.
Местный клуб города, Криля Советов, которого, к счастью, только что повысили до высшей лиги России, планирует провести около 18-20 игр в год. По словам местных чиновников, продажи билетов из этих матчей недостаточны для оплаты расходов на техническое обслуживание.
«Когда стадион все еще разрабатывался, планировалось включить в него множество вариантов, чтобы получить максимальную коммерческую выгоду от его использования», - сказал временный министр спорта региона Дмитрий Шляхтин в газете «Коммерсант» 10 июля ». Теперь мы не совсем понимаем, как он будет использоваться. Мы решим позже.
Этот же сценарий мог бы разыграться во всех остальных городах-организаторах. Из 12 стадионов, в которых принимали участие игры на чемпионате мира, только шесть будут использованы футбольными клубами, играющими в верхнем полете футбола России в следующем сезоне.
Остальные, в городах, таких как Нижний Новгород, Волгоград и Сочи, располагают небольшими, недофинансированными и недостаточно поддерживаемыми футбольными клубами во втором дивизионе России, в прошлом году средняя посещаемость матчей составляла 2500 человек - едва ли достаточно, чтобы заполнить гигантские новые стадионы 10 раз это количество мест.
Стадионы в кредит
По словам Натальи Зубаревич, эксперта по региональной экономике и профессора МГУ, что будет дальше, ясно. «Очевидно, что все стадионы, за исключением, возможно, в Москве или Санкт-Петербурге, будут невыгодными».
«В некоторых местах власти будут вынуждены поддерживать их, а некоторые регионы могут получить федеральную субсидию», - сказала она. «Это будет вопрос об обмене между региональными и федеральными властями. Но городские власти, безусловно, не смогут их поддерживать. Их бюджеты слишком малы ».
Правительство осознает проблему, по крайней мере, на бумаге. Согласно опубликованному в апреле октябре в октябре прошлого года, опубликованному в апреле, опубликованному Президентом Владимиром Путиным в прошлом году, он будет стоить 16,65 миллиарда рублей (269 миллионов долларов) для поддержания инфраструктуры турнира, включая стадионы и учебные площадки, до 2023 года.
Согласно оценкам отчета, содержание каждого стадиона потребует в среднем 342 миллиона рублей (5,5 миллиона долларов США) в год. Для небольших городов-хозяев, таких как Саранск, которые в 2017 году имели ежегодные расходы в размере 7,5 млрд. Рублей (130 млн. Долл. США), расходы могут быть слишком большими.
В предложении, содержащемся в докладе, говорится, что около трех четвертей государственной программы правительства, или 12,35 млрд. Рублей (199 млн. Долларов США), может поступать из федеральной казны, а остальная часть покрывается регионами, муниципалитетами и частным сектором.
Московский Олимпийский стадион, построенный для летних Олимпийских игр 1980 года, теперь является торговым центром.
Однако в соответствии с планом федеральное правительство только помогло бы субсидировать содержание семи стадионов: в Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре и Саранске. Пять других стадионов Кубка мира - в Казани, Санкт-Петербурге, Сочи и два в Москве, которые были совместно финансированы за счет регионального, муниципального или частного финансирования, должны будут выжить без субсидий.
Медленный спад
Александр Алаев, генеральный секретарь российского футбольного союза, сказал, что организаторы чемпионата мира по футболу 2018 года с самого начала занимались проблемами прошедших спортивных событий.
«Мы тщательно изучили примеры предыдущих Кубков мира в Бразилии и Южной Африке, поэтому мы разработали совместную программу с ФИФА для наследия чемпионата мира», - сказал он на веб-сайте Бразилии O Globo.
Тем не менее, устаревшая программа российского правительства говорит, что из-за «высоких издержек на содержание стадионов, а также низкой прибыли футбольных клубов ... невозможно ожидать коммерчески жизнеспособного использования стадионов в ближайшие три-пять года «.
Многие считают, что этот прогноз слишком оптимистичен. В то время как вновь построенные стадионы в Европе и Северной Америке видят доходность своих инвестиций через 10-15 лет после открытия, ожидаемый период в России составит более 50 лет, сказал в интервью Forbes Кирилл Тихонов, спортивный консультант PwC, в июне.
В то время как финансовое бремя на федеральное правительство будет высоким, Кремль ясно дал понять, что он готов потратить миллиарды рублей, чтобы инфраструктура Кубка мира не пропала даром.
Путин повторил сообщение во время своего прямого трансляционного телевещания «Прямая линия» 7 июня, когда он издал указ о новой правительственной программе «эффективной реализации» устаревшей структуры к 15 августа.
«Я хотел бы обратиться к моим коллегам по регионам: ни при каких обстоятельствах структуры не превращаются в такие вещи, как рынки, которые возникли на спортивных площадках Москвы в середине 90-х годов. Этот поворот событий категорически не является вариантом », - сказал он.
Однако Зубаревич говорит, что места встречи хуже, чем превращаются в рынки. Хотя центральное правительство может попытаться побудить местных жителей использовать места, говорит она, «идея, что они могли бы успешно сделать это для таких мест, как Саранск или Калининград, смехотворна».
«Понятно, что будут заброшенные стадионы. Им не разрешат рушиться сразу, но они все равно в конце концов.