Отправляясь в отпуск, мы боимся потерять деньги и в первую очередь бережем свои кошельки. Но есть еще одна опасность, которая может оказаться даже более неприятной. Итак, как быть, если у вас за границей украли все или некоторые документы?
Подготовьтесь к неожиданностям заранее
Еще дома сделайте три копии загранпаспорта и заверьте их у нотариуса. Они пригодятся вам в том случае, если с оригиналом что-то случится. Возьмите с собой внутренний российский паспорт, а также несколько фотографий. Распечатайте бронирование отеля.
Узнайте адрес и телефон консульства России в той стране, куда едете.
Оформите страховку, включающую защиту туриста в случае потери документов. В этом случае при утере паспорта вы сможете обращаться напрямую к страховую компанию, ее представитель выступит посредником при общении с консульством.
Если украли загранпаспорт
Туристам, у которых есть страховка, нужно обращаться в страховую компанию. Если страховки нет, обращайтесь сразу в полицию или консульство.
Если у вас остались на руках какие-либо документы, свяжитесь с полицией. Предоставьте документ, подтверждающий бронь в отеле, а также копию загранпаспорта — и полицейские выдадут вам справку о потере документа.
С этой справкой в консульстве вы сможете получить «свидетельство на возвращение», она является подтверждением того, что вы — гражданин России.
Свидетельство на возвращение дает вам право отдыхать еще 14 дней. По нему вы сможете въехать на территорию России. После возвращения вы сможете сдать его в ФМС, чтобы получить новый загранпаспорт.
Если вы потеряли все документы
В этом случае также нужно обращаться сразу в консульство. На приеме у консула расскажите о себе — попросят назвать ваши данные, место работы, контакты родственников. Перед тем, как что-то решить с вашей ситуацией, эту информацию будут проверять — и процесс может занять до 27 дней. Но можно его и ускорить — если вы приведете двух свидетелей, которые подтвердят вашу личность (они должны быть гражданами Российской Федерации и иметь паспорта). Как бы там ни было, если проверка будет с положительным результатам, вам выдадут свидетельство, по которому вы вернетесь на родину.
Важно! С большой долей вероятности консульство откажется помогать финансово. Если вы пропустите свой рейс, новые билеты придется покупать самостоятельно.
Чтобы не попасть в совсем критическую ситуацию, помните: чем лучше вы подготовитесь к возможным проблемам, тем лучше. Поэтому можем вам посоветовать то же, что и в начале этой статьи: делайте копии документов, берите с собой фотографии, имейте на руках распечатку бронирования отеля. Тогда вероятность быстрее получить помощь в консульстве становится выше.
На какую компенсацию можно рассчитывать, если ваш багаж потеряли?
Кому и когда нужно разрешение на выезд ребенка за границу?
Как вернуть невозвратный билет на самолет?