Сегодня день рождения у знаменитого заслуженного футбольного тренера. Искренне рады поздравить Валерия Газзаева с Днем Рождения! И хотим пожелать ему карьерных высот, громких побед и золотых трофеев! Пусть жизнь будет наполнена до краев счастливыми мгновениями, улыбками родных и захватывающими дух успехами на поле. Богатырского здоровья и безграничного везения везде и во всем!
Валерий Газзаев — тренер столичного клуба ЦСКА, а в прошлом футболист на позиции нападающего. Форвард Газзаев успел выступить под знаменами столичных клубов «Динамо», «Локомотив» и тбилисского «Динамо». Общее количество сыгранных матчей перевалило за 250 игр. Представлял национальную сборную СССР на мировых турнирах и Олимпийских играх.
Биография и футбольная карьера
Газзаев Валерий Георгиевич появился на свет в Орджоникидзе, сейчас это Владикавказ, 7 августа 1954 года. В осетинской семье есть такой обычай: перед ребенком раскладывают несколько предметов, и какой предмет он первый возьмет в руки, с тем и будет связана его жизнь. Когда маленькому Валерию был всего годик, родители разложили перед ним, как и полагается согласно обычаю, несколько предметов, это были: ручка, ножницы, тетрадь, хлеб, пирог, мячик и куча всяко-разного. Маленький мячик лежал в самом конце комнаты, но малыш пополз к нему через всю комнату и взял в руки именно его. Видимо поверье и правда работает.
Мальчишкой Валерий Газзаев гонял мячик с остальными ребятами во дворе. По просьбе родственников мальчика взял к себе тренер детской футбольной команды «Спартак» Муса Цаликов. Газзаеву уже было 12 лет, на тот момент многие начинающие футболисты уже многое умели. Муса Цаликов признается, что думал, что на фоне других ребят Валерий быстро сдастся и перестанет ходить на занятия. Но не тут-то было. Газзаев уже тогда отличался сильной волей к победе и несмотря на все сложности стал упорно тренироваться. Он показал себя как настоящий воин на поле, и уже тогда Газзаев просто не мог принять поражение. Если команда терпела поражение, он ругал каждого, буквально силой заставляя играть со всей отдачей. Прошло 40 лет и уже будучи тренером он так и не научился принимать поражений. Когда его команда ЦСКА в рамках этапа Кубка УЕФА на встрече с «Парме» сыграла вничью, он чуть было не разнес в пух и прах всех ребят своей команды.
В 1971 году Сергей Коршунов, на тот момент будучи тренером основного состава «Спартака», Орджоникидзе, попросил Цаликова отдать ему пять лучших игроков из группы подготовки. Муса Цаликов отобрал 5-ых футболистов, но Газзаева среди них не оказалось. Валерий Газзаев, который на тот момент уже учился в сельскохозяйственном институте, узнав об этом, был решительно настроен порвать с футболом и даже пошел сдать все обмундирование тренеру. Но тут дело случая, и Коршунов просит Цаликова назвать еще одно имя и это оказывается Газзаев. В возрасте 17 лет Валерий Газзаев вышел на поле в составе «Спартака».
Пару месяцев спустя юного футболиста приглашают в состав юношеской сборной.
В следующем году Газзаев был призван в армию, где попал в ростовский СКА. Выдержав жесткую конкуренцию, Газзаеву удалось закрепиться в основном составе. Чуть позже ФК «Спартак» заберет его обратно. А осенью 1975 года Газзаеву поступило предложение от столичного «Локомотива». Уже с первых минут на поле в составе новой команды стало понятно, что Газзаев несмотря на юный возраст прирожденный лидер. Но несмотря на свой талант в футболе Валерий Газзаев отличался крайне тяжелым характером. Несколько раз он даже уезжал домой, откуда руководство клуба его вновь возвращало в команду. Все это продолжалось до тех пор, пока в команду не пришел форвард Гиви Нодия. Неизвестно, что Нодия говорил Газзаеву, но результат был налицо – Валерий Газзаев стал покладистым, ответственным и серьезным. Уже тогда в Газзаеве проснулся явный интерес к тренерской профессии.
Зимой 1976 года Валерий Газзаев, не выдержав разлуки с любимой женщиной, которая оставалась во Владикавказе, женился. Женитьба уравновесила состояние футболиста еще больше. К 1976 году в копилке Газзаева уже был золотой трофей – титул Чемпиона Европы среди молодежных сборных.
Валерий Газзаев начинает выступать в молодежной сборной. В матче с венгерской сборной Валерий Газзаев, прорвав оборону соперника, принес команде заветную победу. Спустя 4 года Газзаев реализует результативную передачу в матче со сборной ГДР. В 1978 году самые сильные форварды сборной СССР: Валерий Газзаев, Олег Блохин и Владимир Гуцаев принесут нашей сборной сокрушительную победу над итальянцами. А следующий год ознаменовался для Газзаева бронзой столичной Олимпиады.
В 1977 году во время турне команды по Турции Газзаеву поступило предложение от турецкого ФК «Фенербахче». Но Газзаев не мог принять предложение зарубежного клуба, это было бы равносильно измене родине, последствия для его близких были бы не самые радужные.
В 1978 году перспективного форварда пригласил к себе столичный «Динамо». Тренер Александр Севидов, пожалуй, единственный кто смог найти к Газзаеву верный подход, и смог помочь ему реализовать и раскрыть все свои таланты на футбольном поле. Газзаев только благодаря ему смог наконец-то стать полноценным командным игроком. Но их сотрудничество увы было недолгим. На Севидова последовал донос. Когда разбирали его дело никто из футболистов не осмелился вступиться за него, встал лишь Валерий Газзаев, заявив, что если тренера уберут из команды, то он уйдет вместе с ним. Но Газзаеву не дали уйти. Это было не самое лучшее время для клуба и для игрока. Но несмотря на тяжелые времена Газзаев никогда не позволял себе вольного отношения к тренировкам и тем более к выступлениям. Он никогда не играл спустя рукава, и на поле всегда выходил в полной боевой готовности.
Севидов был возвращён в команду спустя годы, в 1984. С возвращением тренера в команду Газзаев обрел новые силы и уже вскоре его команда одержала победу на национальном Кубке. Команда вновь воспряла, и хоть игра еще хромала, но задатки чемпиона активно прорывались наружу. Но после проигрыша ростовскому СКА Севидова вновь убирают из команды, на его смену приходит Эдуард Малофеев. Валерий Газзаев беспрекословный лидер команды практически сразу остался не у дел. В матче с «Араратом» новоиспеченный тренер производит замену Газзаева на Стукашова. На следующий день Газзаев принес заявление об увольнении.
Руководство столичного «Динамо», узнав об уходе игрока из «Локомотива», предложило ему должность начальника отдела футбола и хоккея Центрального Совета. Но Газзаев предложение отклонил и принял решение продолжить футбольную карьеру, приняв приглашение тбилисского «Динамо». Но конфликт с главным тренером команды Ахалкаци не позволил Газзаеву дальше продолжать футбольную карьеру.
На тот момент Газзаев был выпускником юридического института, ему предложили окончить аспирантуру, но все решил случай, произошедший в 1985 году. «Динамо» играл с «Рапидом» в Кубке УЕФА. В перерыве между таймами тренер Севидов спросил у игроков, чтобы они поменяли на поле. Газзаев высказал предположение, что необходимо заменить Бородюка и Пудышева. Но Севидов оставил все как есть, в итоге именно эти 2 названные Газзаевым игрока стали виновниками того, что «Динамо» потерпело поражение. А утром Севидов вызвал к себе Валерия со словами «Ты должен быть тренером!».
По возвращению в Тбилисси Газзаев решил прислушаться к наставления Севидова и попросился на работу к директору футбольной школы. Параллельно пошел обучаться в высшую школу тренеров. Начал свою тренерскую карьеру он в родном Орджоникидзе. Уже спустя 2 года родной клуб «Спартак», в котором он когда-то начинал футбольную карьеру, под его руководством буквально вырвал путевку в Высшую лигу.
Потом последовало предложение от столичного «Динамо» возглавить команду. Благодаря Газзаеву команда обрела новое дыхание. «Динамо» один за одним показывало блестящую игру, выступая на национальном чемпионате, Кубке УЕФА. Но Газзаев желал большего для команды, но разгромное поражение уже на старте розыгрыша Кубка УЕФА разбило эту мечту вдребезги. Валерий Газзаев взял вину за поражение команды полностью на себя и подал заявление об отставке.
В следующем году Валерий Газзаев вновь берет под свое крыло родной владикавказский «Спартак». В 1995 году Северная Осетия ликовала – «Спартак» становится Чемпионом! На следующий год Газзаев приводит «Спартак» вновь к финалу Чемпионата России и…команда вновь берет золото турнира! Но с годами Газзаев начинает затухать в рамках провинциального футбольного клуба. Он мечтает о работе с футболистами высокого ранга. Он принимает решение вернуться в столичное «Динамо», но и там все было не то. И лишь в 2001 году он находит свое место – столичный ЦСКА. Уже весной 2002 года ЦСКА под его бдительным руководством берет Кубок страны.
В этом же году Газзаев сменил Романцева на посту главного тренера российской сборной, но увы здесь Газзаеву удача не улыбнулась – поражения на групповом отборе на Чемпионат Европы стали для него неутешительными.
Но в ЦСКА все складывается как нельзя лучше. В 2003 году армейцы берут заслуженное золото на Чемпионате России.
В следующем сезоне ЦСКА впервые в истории клуба завоевал Кубок УЕФА.
Валерий Газзаев – заслуженный тренер РФ, удостоен множества личных наград: Россиянин года, орден Дружбы народов, Трудовая доблесть, Слава России, Национальная премия Петра Великого. Его награды можно перечислять бесконечно. Под его руководством футбольные клуба обретали новую мощь и славу, завоевывая самые громкие трофеи как на национальных, так и на мировых турнирах.
Личная жизнь
Валерий Газзаев счастливо женат. У них с супругой трое детей – двое сыновей и дочь.
Подписывайтесь на наш Instagram и сайт - здесь вы найдёте свежие новости спорта и полезные статьи