Все мои подписчики знают, что я люблю фигурное катание и как я его люблю. Но любить фигурное катание - тяжкий труд. Для этого нужен запас железных нервов на миллиард лет (который может кончиться за одну произвольную программу мужиков на ЧМ) и умение постигать дзен в нужный момент.
При том, часто приходится слышать, что наши главные виды спорта - хоккей (простигоссподи), футбол (вы серьёзно? Не курите это больше) или вот фигурное катание. Не спорю, всё это когда-то было нашими видами, а теперь - извините.
Если мериться победами - главные виды спорта у нас - художественная гимнастика и синхронное плавание, которые с 2000 года не сдали ни одного старта на главном международном уровне. Про художниц я уже писала, а теперь, в связи с новыми триумфами на ЧЕ по водным видам спорта, настал черёд синхронисток. Итак.
Сидней-2000. Мария Киселёва и Ольга Брусникина
Победное шествие сборной России по мировым аренам началось еще с чемпионата мира-1998, где сборная впервые для России выиграла золото. Спустя два года, на Олимпийских играх в Сиднее, когда впервые выиграл дуэт из России (а потом и команда), российские синхронистки впервые поднялись на первую ступень олимпийского пьедестала. И больше оттуда не спускались.
Первым в Сиднее победил дуэт - Мария Киселёва (та самая, которая "вы самое слабое звено, прощайте") и Ольга Брусникина. Это был первый шаг тренера сборной Татьяны Покровской к мировому господству. А затем золото взяли и в команде, закрепив успех.
Афины-2004. Выступление без музыки.
Командное выступление в Афинах оказалось на грани срыва. Через 13 секунд после начала программы выключилась музыка, спортсменкам пришлось покинуть бассейн и ждать решения арбитров. В такой ситуации есть огромная вероятность "перегореть" за время ожидания, поэтому судьба золотой медали висела на волоске. В этом видео они вспоминают свои ощущения.
Главный талант этих спортсменок в том, что они смогли собраться на второй выход и порвать всех своим "Карнавалом". В результате, Киселёва с Брусникиной стали трёхкратными олимпийскими чемпионками, а две Насти (Ермакова и Давыдова) - двукратными. Незадолго до этого они победили в соревновании дуэтов.
Пекин-2008. Безоговорочное превосходство.
В 2008 году, на китайской олимпиаде китайцы были хозяевами положения в подавляющем количестве видов спорта. Мало где удалось превзойти спортсменов Поднебесной. Отлично это удалось художницам и синхронисткам. В гимнастике царствовала Канаева, а с синхронистками приехали двукратные чемпионки Ермакова с Давыдовой, без особых проблем выигравшие в дуэтах и подошедшие к командному соревнованию в ранге трёхкратных.
Превосходство в командах было настолько подавляющим, что после этого выступления можно было начинать советовать фк-болельщикам переключаться на синхронное плавание. Как же залечивает нервы гордость за наших спортсменок. Ермакова и Давыдова уехали домой четырёхкратными чемпионками.
Лондон-2012. Королевы-марионетки.
Эта программа Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной, под музыку из "Суспирии", "Амели" и "Сонной лощины", уже стала историческим достоянием. Гениальная постановка с отточенными до абсолютной синхронности движениями, сложнейшие элементы и космические баллы. Отрыв от второго места был на уровне Юзуру Ханью-Максим Ковтун.
После этого, золото россиянки взяли и в команде, сделав Анастасию Давыдову единственной в мире пятикратной олимпийской чемпионкой.
Рио-2016. Сальто Шурочкиной.
Олимпийский турнир синхронисток в 2016-м запомнился феноменальной программой, которая вырубала соперников с первых секунд. На этих первых секундах Мария Шурочкина скручивала такое потрясающее сальто, что все остальные могли снимать купальники и уходить. Разумеется, в копилку России приехало ещё два золота. Теперь уже совсем стыдно говорить, что Мария Шурочкина - сестра певицы Нюши. Это средняя певица Нюша - сестра выдающейся олимпийской чемпионки.
С ютуба их выступление выпилено, но можно ввести в поиск "синхронное плавание рио 2016 россия группа финал видео" будет то, что надо, в HD.
Чемпионат Европы-2018. Мальчик-синхронист.
До следующих Летних Игр ещё два года, но развитие синхронного спорта в России и в мире не останавливается. Главное новшество последних лет - в синхронное пустили мальчиков! Помнится ещё пару-тройку лет назад все в голос ржали с Александра Мальцева, который полез в бабский спорт и был там белой вороной.
На днях этот парень стал чемпионом Европы в смешанных дуэтах, в паре с Майей Гурбанбердиевой.
Видео их выступления в Глазго еще нет в открытом доступе, но я нашла очень зажигательное другое, с какого-то чемпионата водокачки в Монтрё. Мужскому синхронному быть и я очень сему обстоятельству рада.
P.S. Но вот это, пожалуй, чересчур.