Сегодня гуляем от Юбилейного моста до вокзала. В солнечную погоду город выглядит позитивно и приятно.
Наткнулась на байдарки. Или это каноэ? Оказалось, что там находится спортивный комплекс гребных видов спорта.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Народ принес пасхальные яйца и куличи, чтобы их освятить. Поразил батюшка. Активный, разговорчивый, такую речь толкнул, я аж заслушалась. При церкви есть детская воскресная школа. Очень живенько у них там все происходит.
Храм построен в 1781 году и изначально являлся кладбищенской церковью. Во время пожара 1900 года деревянная постройка сгорела. Новый каменный храм был закончен примерно к началу первой мировой войны. В начале 1930-х годов церковь была закрыта, 1944-м в здании открыта конфетная фабрика. В 1960-е годы случился пожар, в 1967 году обгоревшие стены храма разобраны. В 1991 году был поднят вопрос о восстановлении храма. В 2004 году состоялось освящение восстановленного храма.
В сквере на проспекте Франциска Скорины вот такой объект. Монумент установлен в 1968 году в честь 50-летия ВЛКСМ. Стилизованное знамя воздвигнуто в память о погибших комсомольцах на Гражданской и Великой Отечественной войнах.
В конце сквера часовня в память о воинах-афганцах. Построена в 2004 году. Из Полоцка в Афганистан отправились более 300 солдат, 28 из которых погибли, а 32 получили тяжелые ранения. Внутри часовни много цветов и венков.
Теперь немного нетуристических мест. Железнодорожный мост через Западную Двину.
Успенская старообрядческая церковь. Наткнулась совершенно случайно. Рядом территория бывшего завода "Стекловолокно", гаражи и железная дорога, не знаю, зачем я туда поперлась.
Часовенка и железнодорожный путепровод над автомобильной дорогой
Дом на Октябрьской улице. Мое внимание привлекли необычные балконы. На белорусском название улицы звучит как Кастрычницкая.
Полоцк вполне туристический город. Чистый, опрятный, много указателей.
Герб города
Пришла на железнодорожный вокзал выяснить, как я буду добираться в Витебск
Поездом дешевле, чем автобусом, но увы электричек не так уж много
Билет Полоцк-Витебск стоит 17100 белорусских рублей, правильно я понимаю?
В здании ж/д вокзала есть Wi-Fi. Правда небесплатный.
А вот расписание автобусов. Билет стоит почти в четыре раза дороже, чем на поезд! Но все равно выходит недорого, где-то 200 рублей на наши.
Нулевой километр, который я видела в первый день, но не поняла, что это. До Москвы 617 км.
Осталось рассказать про Крестный ход и Задвинье. Приходите.
Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Golos