У нас на работе несколько месяцев жила морская свинка по имени Свинка. Идея имени была моя – я вообще в этом деле жутко креативная. Например, мою белую крысу звали Крысой.
В общем, жила себе Свинка, жила, перерабатывала горы корма в гм… гуано – беспрерывно и безучастно. Если кто мне скажет, что свинки – тонко чувствующие животные – покручу пальцем у виска. Наша Свинка чувствовала только отсутствие еды.
Как вы поняли – великой любви к этому конкретному животному я не ощущала. Но так вышло, у нас на работе выпали длинные выходные. Целых четыре дня. Для рыбок, например, это бы не стало проблемой. Но свинка! Учитывая, что за пару дней она съедала объём жратвы, равный её клетке, мы понимали – четыре дня она не продержится.
В воздухе завис вопрос: «ЧТО ДЕЛАТЬ СО СВИНКОЙ???» Коллектив молчал, отводя глаза. Ну и дальше понятно. Во мне включился пресловутый Лис из «Маленького принца» и я, встав в позу Ленина на танкере… то есть, на броневике, высказала всё, что думаю по этому поводу. Инициатива, как обычно, наказуема. Свинка поехала ко мне домой.
Памятуя о том, как я проносила через проходную с бдительным охранником клетку с Крысой, к выносу очередного тела я подготовилась заранее. А именно: вспомнила фразу брутальных мужиков из охранки «Ты звони, если чо!». И позвонила:
- Здрасьте, помните, я крысу выносила? – радостно закричала я в трубку. – Так вот теперь мне надо вынести свинку!
На том конце кто-то впал в ступор, а может, и в обморок. Ненадолго. Я терпеливо ждала. Кто-то осторожно поинтересовался:
- Свинка – это же болезнь такая, да? Вам скорая нужна, да?
- Скорая не нужна! А свинка – да, есть такая болезнь. Но это не она. У меня – морская!
Ступор на том конце ещё более продолжительный. Наконец, нашёлся кто-то, кто вспомнил крысу, по памяти умилился, поинтересовался её самочувствием. И согласился вынести свинку «на волю».
Вы спросите, как же Свинка попала к нам на работу при такой строгости? А ничего странного. Там был принцип «всех впускать – никого не выпускать», так что внутрь вы могли пронести хоть слона. И если не задокументировали сей факт при входе, то обратно вам слона не отдадут: вдруг казённый и стоит на балансе?! А баланс, знаете ли, - дело серьёзное!
Клетку со свинкой водрузили, разумеется, на сервант. Рядом с Крысиной. И с тех пор мы регулярно наблюдали спектакли, разыгрываемые по крысиному сценарию.
Кто страшнее – тот и главный
С самого начала Крыса решила показать, кто тут главный и чей сервант. Разница в размере её нимало не смущала: котов строила, а тут какая-то свинка. Поэтому в первые же минуты по прибытии Свинки Крыса пошла знакомиться: подошла к клетке и попыталась угрожающе заглянуть в свинкины глаза.
Свинка равнодушно жевала. Взгляд её был устремлен в пространство. Так что Крыса не поняла – её испугались или нет? Оно обошла клетку и заглянула ещё раз: Свинка жуёт. Третий раз: картина не меняется. Крыса разозлилась – она не привыкла, что её игнорируют!
И тут она повторила кульбит, который так произвел впечатление на наше семейство в первый день. А именно: Крыса разбежалась и с грохотом впечаталась грудью в прутья клетки Свинки.
Свинка испугалась! Она вздрогнула и… начала жевать гораздо быстрее! А с другой стороны свинки посыпались мелкие темные горошины. Таким результатом Крыса удовлетворилась.
- На первый раз хватит, - решила она и вернулась в дом, предоставив мне уборку за свинкой.
С тех пор уборки у меня стало гораздо больше.
Как заткнуть свинку
Через пару дней я выяснила несколько не то чтоб занимательных, но фактов.
Факт первый: Свинка имеет голос!
Факт второй: понятно, почему они, собственно, свинки! Потому как голос однозначно похож на повизгивание поросёнка.
Факт третий: Свинка голосит в двух случаях: 1. Когда закончилась еда (часто). 2. Она боится Крысы (время от времени).
Поросячий голос оказался на диво противным и никому не понравился. Странно, подумала я, на работе она же молчала. Ну, потому что на работе постоянно кто-то что-то ей подкладывал. А из дома мы регулярно уходили на работу. К концу дня еда, сколько бы её ни напихали, заканчивалась, и Свинка заводила свою грустную свинскую песнь. С самого порога я слышала голодные завывания – не достаточно громкие, чтобы довести соседей, но вполне заунывные, чтобы довести до белого каления Крысу.
С того же порога я слышала грохот: Крыса раз за разом повторяла воспитательные манёвры. Но от страха голодная свинка вообще теряла остатки разума и верещала как заведенная. И я, не успев переодеться и вымыть руки, первым делом пилила к серванту с морковкой в руке. Эту морковку я решительно втыкала в голосящую свинку и наступала блаженная тишина. Пять минут передышки (если морковка достаточно крупная).
А далее – по графику: кормежка котов, кормежка Крысы и бесконечная кормежка Свинки.
От края до края
Я старалась её полюбить – честно. В конце концов, она же была пушистая, у неё были глазки-бусинки и прочие необходимые для любви атрибуты. И я точно знаю – некоторые люди прям вот по-настоящему любят морских свинок! Прям не притворяются, да! Но у неё не было главного – мозгов.
Я брала Свинку на руки, чесала её за ухом и загривок и даже живот. В ответ получала с десяток какашек и абсолютно неизменное выражение морды. Свинку бы можно было счесть просто философски настроенным животным и если не любить, то хотя бы принять её точку зрения и уважать. Я конформист! Я готова была на такой шаг! Но…
Выпущенная на стол, Свинка бежала по прямой. До тех пор, пока стол не заканчивался. Честно говоря, я не знала о такой свинской особенности, и даже не могла предположить, что она, свинка, не остановится, добежав до края. Не остановилась. Среагировать мы не успели, и если бы не рядом стоящее мягкое кресло, куда она и приземлилась, Свинка бы хряпнулась на пол. Не уверена, убилась бы или нет, но сотряс бы не получила точно – чему там сотрясаться?!
Мы удивились и эксперимент повторили: вдруг это был просто баг, а на самом деле она не такая? Фигу. В каком месте мы ни ставили Свинку, она просто бежала вперёд. Мы её ловили, конечно, ставили обратно – она бежала обратно.
Эта игра очень нравилась Пышу: иногда он подскакивал и аккуратно трогал Свинку лапой, меняя направление движения. После чего с интересом смотрел, побежит или нет. Бежала.
Эксперимент также показал, что по полу Свинка бежит аналогично – до тех пор, пока не возникнет препятствие. В это препятствие Свинка и втыкалась. Повернуть назад или обойти? НИ РАЗУ! Она просто останавливалась и стояла, помаргивая равнодушными бусинками.
- Ты уверена, что она живая вообще? Может, заводная? – допытывался муж. – У неё сертификат есть, что это животное, а не игрушка? Может, на батарейках?!
- Да лучше б заводная была! Кормить бы не пришлось! И какашки откуда, по-твоему? Из заводной бы не сыпались!
- А, ну да… какашки же, точно… - вздыхал муж и шёл за совком и веником: на бегу Свинка продолжала дело всей жизни – переводила корм в гуано.
Я не знаю, сколько бы продолжалась такая странная Свинская жизнь. Наверное, до естественной смерти. Возможно даже, что моей. Однако случилось настоящее чудо. Нет, Свинка не сдохла. Ко мне буквально на минуту забежала подруга со своей крестницей лет шести. Девочка увидела Свинку и – влюбилась насмерть! Она гладила её все двадцать минут визита, а потом ушла в слезах, не в силах пережить расставание. А еще через час позвонила подруга и спросила, не согласна ли я продать за небольшую сумму это чудесное животное. Согласна ли я?!
Но я сдержала дикие крики восторга и сказала, что Свинка мне, конечно, дорога, но ради счастья очаровательной девочки я готова расстаться с ней даже даром.
Так Свинка, наконец, обрела дом и любящих хозяев. В отличие от меня, девочка не искала в Свинке скрытый смысл и поведение заводной игрушки её абсолютно устраивало. Мама попалась адекватная и приняла Свинку как возможность научить ребенка заботиться о других.
Словом, тут прямо настоящий хеппи-энд получился. Хотя это, конечно, редкость!
Читайте, подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь в сетях - вам не скучно, а мне приятно)))