Картина «Меркурий и Аргус» написана Питером Паулем Рубенсом в период 1636-1638 гг. Существует две версии этой сцены: на холсте и доске. Они значительно отличаются построением композиции.
Могучий Аргус, сраженный хитростью
В греческой мифологии великан Аргус получил прозвище Паноптес (с греч. «Всевидящий») благодаря множеству глаз. Он прославился многочисленными подвигами: уничтожил огромного быка, разорявшего Аркадию, убил чудовищную змею Ехидну.
Однажды Зевс влюбился в Ио, жрицу храма Геры. Чтобы спасти девушку от гневливой супруги, бог превратил ее в корову белой масти.
Гера раскрыла обман и выпросила беглянку в качестве подарка, поставив бесстрашного Паноптеса на страже. Великан пас Ио неподалеку от города Микены, привязав ее на время отдыха к оливковому дереву.
Зевс приказал своему сыну Гермесу (он же Меркурий) похитить возлюбленную. Юный бог не сумел бы одолеть не знающего сна великана в бою, поэтому прибег к хитрости. Прикинувшись пастухом, он усыпил стража игрой на свирели, после чего отсек Аргусу голову.
После гибели верный слуга был обращен Герой в павлина, а многочисленные глаза стали украшением птичьего хвоста. Ио пустилась в тяжелые странствия, будучи гонимой огромным оводом, которого наслала на нее ревнивая богиня.