⠀▫️ДЖОТТО ДИ БОНДОНЕ (1266-1337). Главный мастер Проторенессанса, он единственный, кто совершил переворот в искусстве того времени. Можно сказать, что без него не случилось бы эпохи Возрождения. Он первым отошёл от византийских канонов в своих фресках и стал изображать людей объёмными, вместо привычного плоскостного изображения.
Его работами вдохновлялись все более поздние мастера Возрождения.
▫️ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ (1452-1519). Считается главным художником эпохи Возрождения. Его влияние на развитие живописи было огромным. После Да Винчи художников перестали считать ремесленниками, они стали одухотворенными творцами. ⠀
Он также сделал огромный прорыв в портретной живописи. Он считал, что в портрете ничего не должно отвлекать от основного образа, портрет должен быть простым и лаконичным. Его живопись необычайно живая, он первым придумал растушевать линии, окутав, таким образом, героев своих картин таинственной дымкой.
▫️МИКЕЛАНДЖЕЛО (1475-1564). Его можно узнать в первую очередь по физически развитым персонажам, он изображал человека прекрасным как физически, так и духовно. Он часто пишет людей сначала обнаженными, после чего рисует одежду, чтобы фигура смотрелась более рельефной.
Сам Микеланджело считал себя в первую очередь скульптором и только потом художником. Как скульптор он создал такие произведения как Давид, Пьета, Умирающий раб, Дух победы, Мадонна Медичи.
▫️РАФАЭЛЬ (1483-1520). Герои Рафаэля наполнены необычайной одухотворенностью и красотой, как внешней так и внутренней. Его Мадонны считаются самыми прекрасными женскими образами когда либо созданными.
▫️ТИЦИАН (1488-1576). Яркий новатор того времени, он очень много экспериментировал с композицией и цветом. Его живопись динамична, ярка.
С годами он выработал необычную технику - мазки яркие, быстрые, которые он наносил то кистью, то пальцами. От этого картины выглядят ещё более живыми. Его сюжеты необычно динамичны, пафосны и жизнеутверждающи.