Найти в Дзене
В позе Логоса

Утхитта Триконасана - Вытяжение в бесконечность. Часть I.

Это поза, которой никогда не было в йоге до Кришнамачарьи. Никогда Патанджали или Вьяса не выполняли триконасану. Ее выдумал один индус и усовершенствовал другой, но эта поза, по утверждению всеми уважаемой Елены Ульмасбаевой, действительно меняет тело. Совершенствовать и развивать ее, несмотря на простоту, можно бесконечно. Вот и начнём.

Триконасана- это поза стоя, наклон, иногда скручивание. Как любая поза стоя, она начинается с ног. Простите за банальность, но это утверждение ставит необходимый акцент. Частая ошибка - делать наклон важнее стойки: многие стремятся во что бы то ни стало коснуться рукой пола и посмотреть в потолок. Остановитесь! Самое важное в триконасане - научиться работать ногами так, чтобы сформировать качественный наклон и обязательно вытяжение. Утхитта - значит вытянутый. Все тело в позе должно вытягиваться в три стороны: вниз, вверх и перед. Для этого мы сперва учимся работать ногами, потом корпусом, потом руками, а потом только разворачиваем голову.

Йога показывает, что ноги технически крепятся к телу в районе затылка. Это шутка, но то, что через работу стопы мы можем попасть в атлант - это факт. Важнейшая часть позы стоя - пятка задней ноги. Важнейшая, потому что де факто она располагается далее всего от ума. Де юро же она должна быть всего ближе - строить позу выгодно именно от пятке задней ноги.

Расположена стопа задней ноги может быть как под острым углом, так и параллельно краю ковра. Первые 5-7 лет лучше ставить пятку параллельно. Часто из-за общей жесткости мышц и связок в положении стопы, завёрнутой внутрь, колено подвергается нагрузке, к которой пока не готово. Сперва стоит научиться выталкивать ногу вверх и передавать это движение в позвоночник. (Начинать, конечно, лучше в тадасане и утхитта хаста падангуштасане.) Для этого нужно толкать центр пятки чётко вниз, а живот, ягодицы и бедра расслабить. Их в работу стоит включать позже, когда освоено базовое, более важно движение. Когда это движение будет освоено, вы почувствуете вытяжение и выпрямление соответствующей боковой стороны тела.

Для полноценной работы пятки и для того, чтобы привести в равновесие тело и создать вытяжение области живота, мы должны тянуть пальцы стопы вперёд, одновременно контролируя прижатие внешнего свода стопы к полу. Найти центр пятки без вытяжения пальцев не получится.

Для сравнения попробуйте выполнить триконасану в привычной своей манере, а потом сильно задавить вниз пятку задней ноги - задний бок начнет подниматься, немного выгибаясь вверх. Его можно просто выровнять, а можно уравновесить работой передней ноги. Об этом предполагаю более развернуто написать позже, но если в вкратце, то нужно направить в пол пятку передней ноги, вытягивая пальцы и опуская бедро передней ноги. Тогда нижний бок удлинится тоже и корпус выровняется.

Такая техника позволяет работать с меньшим количеством контрольных точек, что очень важно для новичков, потому что в йоге Айенгара от количества мест, которые нужно контролировать, отлаживая позу, могут иногда/часто закипеть мозги.