Найти тему
Контрпресс.ру

Жиго - лучший в "Спартаке" в матче с "Анжи". Почему это плохо?

«Спартак» как всегда парадоксален. Структура билд-апа и позиционной атаки стала лучше, ходов внутри позиционки стало больше, но создавать моменты против низкого блока в 5-4-1 красно-белые так и не научились. Даже когда «Анжи» остался вдевятером и расставился 5-3, банально насыщая центральную зону, у «Спартака» совсем не шла доставка мяча в штрафную. Москвичей выручили гол с углового (снова) и чтение игры Ивана Новосельцева, но в позиционной атаке команда не создала явных голевых моментов.

Проблемы «Спартака» начинаются в финальной трети, где команде не удаётся взломать низкий блок через пас (третий сезон подряд). По матчу создалось впечатление, что причина этого – слабое движение в зоны, когда их можно вскрывать.

-2

Скриншот – одна из многочисленных ситуаций, когда мяч переведён налево, между Гапоном и Чансельором большой коридор, но туда не двигается никто. Даже когда Комбарова накрывает Кацаев, есть возможность отдать пас в зону, а затем, например, попробовать уйти в лицевую и прострелить в пространство между защитной и средней линией «Анжи». Тем более что пространство там было. И здесь, и в других эпизодах полуфланг не заполняется. Даже моменты средней опасности «Спартак» создавал не в таких ситуациях, а после рывков по флангам или забросов верхом. Движения при розыгрышах низом было мало.

Однозначно похвалить за матч можно, пожалуй, только Самуэля Жиго – слишком странная история для матча со статистикой ударов 29-0. Просто никто не разгонял атаки из глубины лучше Жиго. Француз поднимался на финальную треть поля и либо выдавал диагонали под забегания Ханни, либо искал игрока в полуфланге перед штрафной. Так Жиго помог созданию единственного момента «Спартака» с игры при 11v9. Как глубинный плеймейкер в отсутствии Фернандо Жиго справился. Но это большая проблема, если в таком матче и при таком преимуществе лучший в создании остроты – центральный защитник.