Молния – одно из самых впечатляющих явлений на Земле. Вы всегда безошибочно опознаете приближение грозы, ведь порой вы даже слышите раскаты грома, прежде чем увидите темные облака. Но сценарий грозы может быть разным. Итак, возможна ли молния без грома?
Молния – это статический разряд в атмосфере. Кристаллы льда и капли воды создают статическое электричество, что приводит к разным уровням положительных и отрицательных электрических зарядов в облаках и под ними. Как и все погодные явления, молния – это просто попытка природы уравновесить ситуацию: в этом случае она пытается сбалансировать неравномерное электрическое поле в атмосфере.
Во время грозы вы можете увидеть довольно много разных видов молнии. Лучше всего мы знакомы с облачной молнией: она может начинаться у основания облаков (негативная молния) или же высоко в атмосфере в центре грозы (позитивная молния). Мы также можем наблюдать удар молнии от облака до облака; молнию, вспыхивающую внутри одного облака; и молнию, которая исходит из облака в воздух вокруг него.
Независимо от того, где она возникает или куда наносит удар, молния сама по себе очень горячая: на самом деле, среднестатистическая молния во много раз горячее, нежели поверхность Солнца. Хотя большинство разрядов длятся лишь доли секунды, эти экстремальные температуры все же быстро нагревают воздух вокруг молнии. Этот перегретый воздух расширяется быстрыми темпами в форме звука, то есть грохота грома. Это и есть ответ на наш вопрос: все молнии порождают гром по причине своей высочайшей температуры и последующего нагревания воздуха.
Однако, даже если все молнии создают гром, вы запросто можете видеть молнию, не слыша грома. Звук грома рассеивается, когда он отходит от точки удара молнии. Например, вы можете заметить на горизонте вспышку молнии в грозу, находящуюся более чем в 150 км от вас. Вы также можете увидеть десятки разрядов и вспышек в облаках на расстоянии, но гром вы так и не услышите. Это явление ошибочно называют «зарницей», поскольку раньше люди думали иначе, полагая, что молнию вызывает именно горячий воздух.
Окружающая среда вокруг вас также влияет на то, насколько хорошо вы слышите гром. Сильный дождь или снегопад могут попросту заглушить его звук. Кроме того, его могут заглушать горы, долины и здания. И обратный эффект: различные уровни температуры воздуха могут усиливать звук грома – это называется температурная (термическая) инверсия, когда теплый воздух, «застрявший» между двумя слоями более холодного воздуха, может вызвать редкое явление под названием известное как «воздуховод». В результате раскаты грома путешествуют на десятки километров, пугая людей, которым кажется, что они только что услышали взрыв, а не грозу.
Bonus: Гнев небес! Мощные удары молний
Не забудьте подписаться на наш канал в Дзене, чтобы полезные статьи были всегда под рукой!
Еще больше интересного тут: WHY.flytothesky.ru
Читайте также: