Обустраивать дренаж или нет – дело предпочтения садовода.
Когда грунтовые воды достигают уровня до 1 метра, нужно делать высокий дренаж, а для отведения вод - желобки с уклоном. Годятся металлические столбы, трубы, рулоны сетки. Клематисы отлично смотрятся с выглядят с деревянными решеткам-перголами, и садовыми капроновыми сетками в крупную ячейку.
Клематис живет довольно до 25 лет, поэтому обустраивать посадочные ямы необходимо капитально. Растения высаживают на искусственном возвышении в виде холма высотой не менее 20 см., а дно посадочной ямы обустраивается дренажом из гравия, битого кирпича и гальки.
При тяжелой почве, габариты посадочного места - яма с высотой и сторонами 0,7м., на легких – 0,5м.
Конечно, наилучшей период для деления и пересадки – апрель – начало мая, но осень конца августа – начала сентябрь так же подходит для посадок в открытый грунт. Растения контейнерного хранения позволяют проводить пересадку от весны до самой осени. Клематис должен хорошо укорениться до наступления холодов. Если побеги одревеснели – можно пересаживать. В местах посадки клематисов нужно сформировать утепление из слоя сухой листвы, поверх положить подходящий укрывной материал.
Сорта клематисов, обладающих стержневой системой корней не выносят пересадки, их необходимо определять на постоянное место один раз.
В область посадки закладывается смесь такого состава, в частях: компост (перегной) – 2, торф – 1, земля вашего огорода - 2, песок – 1, древесная зола – 2 стакана, 100–150 г. доломитовая мука и минеральные удобрения – 150 грамм. Приготовленную смесь нужно сформировать в яме в виде холмика, на котором расправляются корни растения, с последующим засыпанием посадочной смесью и увлажнением.
Для предохранения корней от промерзания и перегрева, посадка непременно требует заглубления. При этом, юным растениям узел кущения располагают ниже края ям на 8-5 см, взрослым на 10-8см. Узел кущения присыпается чистым песком с добавлением древесной золы и Толченый древесный уголь, зола с песком используется для присыпания узла кущения. После полного заполнения ямы, формируется лунка для полива на расстоянии в 20 см. от саженцев и снова поливается.
Почва мульчируется компостом, либо торфом. Во избежание почвенного перегрева, целесообразно подсаживать лаванду, календулу или флокс шиловидный.