Найти в Дзене

Грузди, подгруздки и другие млечники

Оглавление

Грузди и млечники на Кубани, пожалуй, самый урожайным и многочисленный гриб. Да к тому же безопасный: среди млечников нет ядовитых!

Обычно все млечники идут в засол. Я еще их квашу. Отдельно стоят два вида млечников: молочай*, который можно даже сырым есть, и рыжики - про них будет отдельная статья.

К сожалению у нас не растет настоящий мокрый груздь, ему нужна береза, которой у нас в лесах нет :( Но зато много других груздей. Опишу их по мере убывания вкусовых качеств (в моем понимании)

Осиновый груздь:

Довольно массовый, растет в осинниках и под тополями. Пластиночки розовато-кремовые, да и сверху шляпки есть намек на розовость. Очень его люблю! В засоле* один из самых вкусных.

Дубовый груздь:

-2

Этот красавец не уступает по вкусу осиновому, но его в лесу поменьше на удивление: вокруг то дубравы в основном. Грибок желтоват, часто хорошо видны концентрические кольца на шляпке. Очень желанный гость в лукошке. Тоже идет в засол!

Еще один очень вкусный млечник - Подгруздок чернеющий

-3

Отлично сохраняет форму в засоле, крепенький - хрустит, как малосольный огурчик. Да и в лесу его, как правило, полным-полно! Но есть у него одна беда: его очень любят черви. Даже совсем молоденькие грибочки подгруздка бывают поражены червивостью. Вот здесь и приходится решать: брать ли червивые грибы?*

А сейчас познакомлю вас с троицей, в которой даже я путаюсь :( Это не опасно: они все съедобны, но неприятно потому, что один из них не очень вкусный.

Я, к примеру, стараюсь не брать Скрипицу. Говорят ее можно отличить тем, что если провести краем шляпки по зубам, то она издает характерный скрип... Не знаю, не уверенна. Мне кажется, что скрипица свое название получила вот из-за чего: ее млечный сок застывает нерастворяемыми капельками между пластинками и потом, когда ешь скрипицу, эти капельки скрипят на зубах, как песок :(

Одна моя знакомая решала эту проблему так: собирала скрипицу, перечный груздь и сухарь - все подряд, и при переработке просто срезала у всех пластинки. Получалось отличное соление! Но мне лень так заморачиваться, поэтому я беру перечный или сухарь, только когда нет других млечников.

А теперь посмотрите сами на их схожесть:

Скрипица

-4

Млечный сок белый, на шляпке и пластинках могут появляться ржавые пятна

Перечный груздь

-5

Млечный сок белый, те же ржавые пятна. По прошествии длительного времени на срезах может поголубеть. Очень горький! Нуждается в длительном вымачивании и отваривании перед засолом.

Сухарь

-6

Почти или совсем не горький, млечного сока практически нет. Можно солить, мариновать и даже жарить без вымачивания.

Казалось бы: разница меж сухарем и двумя выше описанными груздями очевидна! Однако, не тут то было. Если очень сухо и жарко, то у скрипицы и перечного сок тоже может не выступать :(

Хочу обратить внимание подписчиков, что есть некоторые млечники, у которых сок на воздухе меняет цвет. Пусть вас это не пугает! Даже наоборот: если молочко цвет меняет, значит это очень вкусный млечник!

Например груздь золотисто-желтый

-7

У него сок белый, но на воздухе быстро желтеет. Вкусный, хороший для засола гриб.

Или млечник лиливеющий

-8

Срываешь сероватый грибочек, а через время как-будто чернила на него пролили - эесь в сиреневых пятнах. Его тоже в засол безбоязненно!

Остальные млечники не перечисляю т.к. их великое множество. Достаточно запомнить: если гриб выделяет млечный сок, значит его можно смело брать для засола!

-------------------------------------------------------------------

*Значение звездочек в тексте:

Молочай - про этот гриб можно почитать здесь

Солим грибы - рецепт посола в рассоле здесь

Можно ли брать червивые грибы? - читаем здесь

Приглашаю подписчиков на Грибное лукошко, отвечаю на вопросы подписчиков и держу обратную связь по ссылкам на мой профиль в соцсетях с главной страници канала, там же можно и подписаться. Лайк статье - лучшая оценка моего труда :)