Найти тему
Телега денег | MAKSIM EGLIT

Какие интересные факты скрывает выражение «Ахиллесова пята»?

«Ахиллесова пята» — фразеологизм, который обозначает уязвимое место кого-то или чего-то. Фраза появилась благодаря древнегреческому мифу, который пересказал Гомер в своём произведении «Илиада».

Ахиллес — сын фтийского царя Пелея и морской богини Фтиды. Когда он был младенцем, матери предсказали героическую смерть сына в молодом возрасте у стен Трои. Чтобы избежать этого, морская богиня окунула Ахиллеса в священные скифские воды и сделала ему невидимую броню, которую никто не смог пробить. Вот только держала она малыша за пятку, которая и стала его уязвимым местом.

Не только таким способом мать пыталась спасти жизнь сыну. Перед тем как Ахиллес должен был отправиться с войском на войну, она уговорила его спрятаться среди прекрасных дочерей царя Ликомеда. Сын Фтиды слился с толпой дочерей, переодевшись в женскую одежду. Но его быстро вычислили, когда на улице разложили украшения и ткани, так нравившиеся женщинам, и среди всех побрякушек нарочно оставили меч. Ахиллес взял оружие в руки и был моментально раскрыт.

Через 10 лет на войне Ахиллес погиб от стрелы, попавшей в пятку. Её пустил Аполлон, оскорблённый неподобающим к нему отношением Ахиллеса и знающий его уязвимое место.

Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь — это лучшая награда от читателя!

Канал в Telegram | Группа в Одноклассниках