Один из финальных этапов строительства каркасного дома – установка крыши. Несмотря на то, что это уже финишная прямая и, чаще всего, данный процесс не доставляет особых сложностей, расслабляться рано. Ошибки и просчеты здесь, как и в монтаже любой другой части каркасной конструкции, недопустимы.
Установка крыши начинается с выбора ее типа и подбора строительных материалов. Также стоит сразу решить, хотите ли вы эксплуатировать чердачное помещение. Определившись с этими параметрами, становится ясно, справитесь ли вы с установкой самостоятельно.
Виды крыш, применяемые в каркасном строительстве:
· Плоская
Преимущества: необычный внешний вид (обусловлено это достаточно редким использованием), легкая технология установки, дешевизна.
Недостатки: основной из них – необходимость основательного ухода, так как без своевременной очистки, под воздействием мокрого снега, она может обвалиться.
· Односкатная
Преимущества: легкость установки, возможность монтажа без специализированных знаний и опыта, необходимость малого количества строительных материалов, устойчивость к сильным ветрам, нестандартный внешний вид.
Недостатки: конструкция не имеет серьезных минусов, хотя опять же, стоит быть внимательным с очисткой снега.
· Двускатная
Преимущества: чердачное помещение (можно использовать как дополнительную комнату), нет необходимости в дополнительном уходе (снег и вода скатываются самостоятельно), нагрузка равномерно распределена по всему периметру здания.
Недостатки: более сложная технология установки, при желании использовать чердачное помещение в качестве комнаты, требуется дополнительное утепление.
· Ломаная
Преимущества: необычный внешний вид, малая нагрузка на строение в холодное время года, дополнительное место под крышей.
Недостатки: требуется много строительных материалов, необходимость дополнительного утепления, плохая вентиляция (может стать причиной разрушения стропил).
Важно! Чаще всего будущие хозяева выбирают двускатную крышу. Обусловлено это аккуратным внешним видом и малым количеством строительных материалов, необходимых для её установки. Более того, в сети можно найти множество проектов таких крыш, что значительно облегчит вам задачу при самостоятельном возведении.
Виды кровельных материалов
После того, как вы определились с видом крыши, необходимо решить, какой кровельный материал использовать, ведь современный рынок предлагает большой ассортимент. Чтобы не запутаться и не сделать ошибку, нужно принять во внимание некоторые правила:
1. Материал внешней отделки и сама конструкция крыши должны подходить друг другу по конфигурации.
2. Обязательно обращайте внимание на климат. Он напрямую влияет на срок службы кровельных материалов.
3. Желательно, чтобы сроки эксплуатации материала отделки и самой кровли были примерно равны.
4. Не забывайте про различия в технологии укладки разных видов кровельных материалов. Не все из них легко установить своими руками. Однако, если очень хочется, всегда можно привлечь специалистов, которые выполнят монтаж быстро и качественно.
Важно! Для каркасных построек рекомендуется использовать легкие материалы, например: проф. лист, плитку кровельную, черепицу мягкую, черепицу штучную, черепицу металлическую.
Специфика монтажа кровли
Как уже было отмечено ранее, своими руками легче всего установить односкатную крышу. Для всех остальных вариантов потребуется опыт и знания.
Основные этапы монтажа крыши:
1. Установка стропильной системы.
2. Монтаж материала утепления, паро- и гидроизоляции.
3. Обрешетка и контробрешетка.
4. Укладка кровельного материала.
Говоря о стропильной системе, нельзя не упомянуть о важности грамотных расчетов. Для этого необходимо проанализировать её длину, шаг и сечение. Также стоит обратить внимание на:
· Угол наклона ската. Минимальный уклон дает минимальную нагрузку на поверхность.
· Вес кровельного материала.
· Длину и шаг стропильной ноги.
· Климат региона.
Принципиальным фактором, влияющим на правильную циркуляцию воздуха в мансардном помещении, является утеплитель. Правильно подобранная теплоизоляция обеспечит прохладу летом и комфортную температуру в помещении зимой. Для утепления крыши чаще всего используют стандартный минеральный утеплитель. Что касается плоской крыши, более подходящий для нее материал – керамзит.
Теплоизоляция вплотную крепится к элементам каркаса, особенно если речь идет о таких материалах как пенопласт и пенополистерол.
Важно! В процессе укладки утеплителя, необходимо в обязательном порядке создавать зазоры, которые, за счет активной вентиляции, предотвратят скопление конденсата.
Перед началом укладки кровельного материала, необходимо установить на саморезы карнизную планку. Далее, на крышу поднимают непосредственно саму кровлю, которая крепится к карнизной планке чаще всего также на саморезы.
P.S. Монтаж крыши – процесс, который можно осуществить своими руками. Конечно, многое зависит от выбранного типа кровельного материала и, непосредственно, от самой конструкции крыши. Важно понимать, что цена ошибки в строительстве очень высока, поэтому, если есть сомнения, лучше привлечь специалистов.