Осенью нынешнего года в республиках Донбасса ожидаются выборы глав и депутатов Народных советов. Точной даты проведения пока нет. Но тем не менее в Донецке и Луганске уже началась подготовка к избирательной кампании.
В частности, исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник в интервью РИА "Новости" сообщил: «Мы будем приглашать иностранных представителей: Германию, Францию, США и других. Мы открыты для диалога. Выборы пройдут в соответствии со всеми требованиями и стандартами мирового сообщества».
У республик Донбасса достаточно большой опыт сотрудничества с зарубежными общественными и политическими организациями. С ноября 2014 года (время проведение первых выборов глав и депутатов Народных советов) в республики Донбасса регулярно приезжают представители западного антимейнстрима, включая представителей парламентских партий. Правда, говорить о переломе отношения к происходящему в Донбассе на Западе пока не приходится, это – объективная данность, помноженная на неопытность и непрофессионализм, а порой и леность структур ДНР и ЛНР, отвечающих за данное направление работы.
И всё же некоторые позитивные изменения за три с половиной года произошли. В меньшей степени это вызвано успехами МИД ДНР и ЛНР и министерств информационной политики. Европа и в меньшей мере США и другие неевропейские страны просто подустали от Украины. К тому же украинцы делают себе прекрасную антирекламу пропагандой ценности «справжнего» украинства (украинского нацизма и неонацизма). Например, недавние скандалы вокруг футбола (отказ испанских клубов от услуг украинского футболиста Р. Зозули или кампания по дискредитации ФИФА и чемпионата мира в России, в которой приняли участие высшие должностные лица Украины) не могли не оставить неприятного осадка в зарубежных странах. Многие там неожиданно для себя убедились, что нацизм на Украине не просто существует – он поддерживается на государственном уровне!
Что, в свою очередь, порождает понимание позиции республик Донбасса. Донецкая и Луганская народные республики при всех противоречиях и проблемах своего развития представляют собой проекты, которые возникли как результат разрыва с украинским неонацистским проектом. Поэтому во влиятельных левых кругах Запада будет сохраняться их поддержка.
Не следует думать, будто зарубежная поддержка республик Донбасса исходит только от представителей левых кругов. Правый антимейнстрим, в свою очередь, демонстрирует солидарность Донбассу. Здесь – свои мотивы. Сошлюсь, например, на позицию партии «Народная демократия» (Чешская республика). Партия в конце 2014 года сделала заявление, в котором осудила попытки «пражского майдана» и осудила майдан в Киеве, а также деятельность «Правого сектора». На том основании, что всё это – плод деятельности антинациональных и антиевропейских сил, а именно государственных структур США. В ноябре 2014 года партия направила своего представителя в качестве наблюдателя на выборы в ДНР.
Помимо чешских консервативных националистов из «Народной демократии» о поддержке Донбасса заявил целый ряд европейских партий и движений консервативного и националистического толка. Например, на выборах в ДНР и ЛНР 4 ноября 2014 года присутствовали в качестве наблюдателей посланцы нескольких европейских партий, включая те, которые представлены в национальных парламентах и Европарламенте («Йоббик», Венгрия, «Атака», Болгария, Фламандский блок, Бельгия, Сербская прогрессивная партия и др.). Позднее в Донбассе побывали и представители «Альтернативы для Германии» – партии, сенсационно взявшей третье место на выборах в бундестаг ФРГ. Вполне ожидаемо на Украине объявили все эти партии фашистскими и антисемитскими. А в тех случаях, когда эти обвинения звучали бы уж слишком абсурдно (как в случае с коммунистами), их обвинили в другом «преступлении» – связях с Москвой.
Впрочем, это не украинское изобретение. Вероятно, Киев действует под руководством опытных американских и европейских инструкторов. Достаточно почитать, к примеру, статьи на сайте «Радио «Свобода», чтобы убедиться во вторичности украинской информационной политики, действующей по западным методичкам. Да и в самом деле, зачем изобретать велосипед?
Огромную поддержку республикам Донбасса оказывают независимые западные СМИ. Спектр этих изданий очень широк. Здесь представлены и официальные информационные ресурсы политических партий. Например, в июне 2017 года автор этих строк посетил выставку фотографий, сделанных в Донбассе, которую организовала Коммунистическая партия Чехии и Моравии. Данную работу вел в партии тогдашний заместитель председателя КПЧМ по идеологии доктор Йозеф Скала. На информационных ресурсах КПЧМ и в издании, редактируемом лично д-ром Скалой (газета Halo Noviny), регулярно появлялись публикации, написанные с объективных позиций, о происходящем в Донбассе и на Украине.
Автор этих строк уже свыше двух лет тесно сотрудничает с американскими изданиями «Форт-Росс» (Fort-Russ) и «Гринвилл Пост» (Greanville Post), регулярно публикует там свои статьи. Эти антимейнстримовые издания («Гринвилл Пост», к примеру, одно из самых влиятельных изданий американских левых кругов) сделали очень много для поддержки республик Донбасса и антинацистских сил на Украине. Но, к сожалению, пока не наблюдается сколько-нибудь большой встречный интерес со стороны госструктур республик Донбасса к налаживанию сотрудничества с этими и другими антимейнстримовыми изданиями. Вынужден признать, что украинские информационщики на ряде направлений работают оперативней, гибче и, как следствие, эффективнее представителей Донбасса.
Будучи тесно связан с республиками Донбасса ещё на этапе их становления и одновременно сотрудничая с западным (европейским и американским) антимейнстримом, могу сказать, что структуры ДНР и ЛНР серьезно недорабатывают в установлении связей и расширении сотрудничества с этими силами. Республики Донбасса оказались лучше подготовлены в военном отношении. А вот гражданские власти и политические структуры заметно отстают по эффективности деятельности от военных.
Сейчас подготовка к выборам в ДНР и ЛНР стартовала. Следовательно, необходимо первыми озвучить повестку дня, не позволив украинским информационно-пропагандистским структурам начать наступление и навязать зарубежному читателю свою картинку происходящего. Разумеется, не сбросить со счетов разновеликие ресурсы: у Киева они заведомо шире и богаче, чем у республик Донбасса. Но нужно сполна воспользоваться имеющимися возможностями и связями, решительно и концептуально ведя борьбу с отвратительным наследием нацистско-олигархической Украины.