Найти тему
football life

"Уфа" в Лиге Европы... А кто ещё (а главное как?) из провинциальных российских команд играл в еврокубках?

Пока "Уфа" старается пробиться как можно дальше в Лиге Европы вспоминаем кто ещё не из числа записных фаворитов чемпионата России добивался права играть в Европе. И как всё закончилось...

13) «ЧЕРНОМОРЕЦ» (2 игры, 2 поражения)

Новороссийский клуб в 2001 году проиграл оба матча в единственном для себя евросезоне. Правда и соперник был грозный – испанская «Валенсия» с Каньисаресом, Марченой, Руфете, Мистой… Если в первом матче на своём поле «Черноморец» пропустил лишь однажды, то на выезде был бит 5:0.

12) "ТЕКСТИЛЬЩИК" (4 игры, 1 победа и 3 поражения)

В сезоне 1994/95 клуб из Камышина единственный раз в своей истории принял участие в еврокубках. В первом раунде, благодаря разгромной домашней победе клуб преодолел сопротивление венгерской команды «Бекешчаба». В следующем же раунде на пути команды встал французский «Нант» с Клодом Макелеле и Кристианом Карамбё в составе. «Текстилищик» ожидаемо проиграл оба матча (0:2 в гостях и 1:2 дома).

11) "АМКАР" (2 игры, 1 победа, 1 поражение)

Пермяки попали в розыгрыш Кубка УЕФА после лучшего для себя результата в чемпионатах России – 4 места. Жребий определил им в соперники английский «Фулхэм». Многие ожидали уверенной победы англичан, однако команды обменялись победами и преимущество "Фулхэма" составило всего 1 гол.

10) «АЛАНИЯ» (18 игр, 4 победы, 5 ничьих и 9 поражений)

-2

Клуб из Владикавказа в 90-е годы прошлого века был частым гостем на европейской арене, однако далеко пройти по турнирной сетке у команды не получалось. В начале 1990-х виной тому был весьма жестокий по отношению к «Алании» жребий, который подсовывал ей в первых же матчах то «Боруссию» из Дортмунда (в сезоне 1993/94), то «Ливерпуль» (1995/96).

Став чемпионом страны и попав в квалификацию Лиги Чемпионов, клуб споткнулся, опять же в первом раунде, о «Глазго Рейнджерс» - проиграв с общим счётом 3:10. А вылетев в Кубок УЕФА «Алания» снова проиграла первому же сопернику в лице «Андерлехта» с общим счётом 2:5.

Пройти первого соперника команда смогла в розыгрыше Кубка УЕФА 1997/98: «Алания» уверенно переиграла украинский «Днепр», а потом не менее уверенно проиграла венгерскому «МТК».

В 2000 году «Алания» проиграла польской «Амике» оба матча в розыгрыше Кубка УЕФА, а в свой последний на данную минуту заход в еврокубки клуб во второй раз в истории сумел пройти первого соперника в лице казахстанского «Актобе» (по пенальти), но потом вылетел от турецкого «Бешикташа»

9) «МОСКВА» (4 игры, 2 победы, 1 ничья и 1 поражение)

Трудно назвать данный клуб провинциальным, но учитывая короткую историю мы включаем его в данный список. За 9 лет в элите российского футбола столичному клубу лишь раз удалось пробиться в Европу. В розыгрыше Кубка УЕФА «Москва» сперва переиграв польскую Легию (с общим счётом 4:1), но уже следующий соперник в лице «Копенгагена» оказался российскому клубу не по зубам: поражение 1:2 дома и ничья 1:1 на выезде.

8) "ТЕРЕК" (4 игры, 2 победы, 1 ничья и 1 поражение)

Почти схожий результат показал грозненский «Терек». В 2004 году во втором квалификационном раунде футболисты «Терека» обыграли польский «Лех» (дважды с одинаковым счётом 1:0), но в следующем раунде после домашней ничьи 1:1 с швейцарским «Базелем», последовало гостевое поражение 0:2.

7) «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» (6 игр, 4 победы, 2 поражения)

Самарский клуб играл в еврокубках дважды: в сезонах 2005/06 и 2009/10. Клуб не смог надолго задержаться в еврокубках, но его пребывание там отметилось рядом драматичных матчей. В 2005 году команда после победы дома 5:3 над голландским «АЗ Алкмар», проиграла ответную встречу 1:3 (пропустив 2 мяча в самой концовке). А в 2009 году, будучи фаворитом в противостоянии с ирландским «Сент-Патрикс», самарцы умудрились ведя на своём поле 3:0, пропустить 2 мяча в концовке встречи и из-за поражения в первом матче 1:0 вылететь из турнира.

6) «КУБАНЬ» (10 игр, 5 побед, 3 ничьи и 2 поражения)

Краснодарская команда единственный раз играла в Лиге Европы в сезоне 2013/14. В предварительных раундах краснодарцы прошли шотландский «Мозеруэлл» и голландский «Феенорд», но попав в групповой турнир, и набрав 6 очков, заняли только 3 место, пропустив вперёд «Валенсию» и «Суонси Сити» и опередив только швейцарский «Санкт-Галлен».

5) «РОСТОВ» (16 игр, 4 победы, 7 ничейных результатов и 5 поражений)

-3

Ростовчане дважды пробивались в еврокубки: один раз как обладатель Кубка России, а второй - как обладатель серебряных медалей чемпионата. Первая проба сил в Европе получилась неудачной - поражение по сумме двух встреч от "Трабзонспора". Зато потом... Спустя 2 года клуб заставил себя уважать, выступая в Лиге Чемпионов против "Баварии", мадридского "Атлетико" и "ПСВ", а в квалификации был повержен "Аякс"... В такой компании "Ростов" сумел занять третье место, обыграв по ходу турнира "Баварию". Команда пробилась в Лигу Европы, где сначала прошла "Спарту", а потом потрепала нервы футболистам и болельщикам "МЮ", к слову, будущему победителю турнира.

4) «РОТОР» (14 матчей, 5 побед, 3 ничьи и 6 поражений)

-4

Волгоградский клуб принимал участие в четырёх розыгрышах Кубка УЕФА. Лучшим для клуба стал сезон 1997/98. Тогда «Ротор» дошёл до 1/16 финала, переиграв команды из Польши и Швеции и оступившись только на «Лацио».

До 1/16 клуб доходил и в сезоне 1995/96. Правда, тогда из 4 игр клуб не выиграл ни разу. Но зато сумел пройти «Манчестер Юнайтед» (а это дорогого стоит!), сумев на «Олд Траффорд» добиться ничейного результата 2:2 и после домашних 0:0 "Ротор" прошёл дальше.

Сезоны 1994/95 и 98/99 получились неудачными: клуб уступал уже в первом же раунде «Нанту» и «Црвене Звезде» соответственно.

3) «КРАСНОДАР» (42 игры, 21 победа, 9 ничьих и 12 поражений)

Команда ещё не пробивалась в Лигу Чемпионов, зато уже принимала участие в 4 розыгрышах Лиги Европы (а в августе будет и пятый). Лучший результат пока - 1/8 финала в сезоне 2016/17. Худший: вылет от "Црвены Звезды" в прошлом сезоне, когда краснодарцы не смогли пробиться в групповую стадию турнира.

2) «АНЖИ» (27 игр, 13 побед, 7 ничьих и 7 поражений)

-5

Махачкалинский клуб трижды добивался права представлять Россию на европейской арене.

Первый для «Анжи» сезон в Европе получился с налётом скандальности. Шотландский «Глазго Рэйнджерс» отказался играть в Дагестане и комитет УЕФА перенёс матч на нейтральное поле. Шотландцы в упорной борьбе вырвали победу на последних минутах.

Сезон 2012/13 получился для команды крайне успешным. Стартовав со второго квалификационного раунда, команда сумела добраться до 1/8 финала, где уступила "Ньюкасл Юнайтед" после гола на 90+4 минуте. По ходу турнира махачкалинский клуб выиграл 10 раз (в том числе у таких клубов как «Ливерпуль», «Ганновер 96», «Удинезе»).

На следующий год «Анжи» повторил своё достижение, так же добравшись до 1/8 финала. В группе команда набрала 8 очков в 6 играх, в 1/16 обыграла бельгийский «Генк», а оступилась на голландском клубе «АЗ Алкмаар» (0:0, 0:1). В Европе "Анжи" сыграл лучше остальных отечественных команд, а вот сил и эмоций на национальное первенство не хватило - клуб занял в чемпионате последнее место!

1) «РУБИН» (72 матча, 31 победа, 23 ничьи и 18 поражений)

-6

В общей сложности в еврокубках команда провела 72 матча. Трижды пробовала свои силы в Лиге Чемпионов, где соперничала с "Интером", "Лионом", киевским "Динамо" и с "Барселоной" (которую "Рубин" сенсационно обыграл на Ноу Камп). Лучшее достижение в Лиге Чемпионов - третье место в группе, лучший результат в Лиге Европы - 1/4 финала в розыгрыше 2012/13 годов. Тогда победную поступь "Рубина" смог остановить только "Челси", который впоследствии и выиграл трофей.