Найти в Дзене
БФУ им. И. Канта

Юрист должен уметь четыре вещи: слушать и говорить, читать и писать

Владимир Лукьянов о важности летних школ в профессиональной жизни начинающих юристов.

Международная летне-осенняя школа “Профессиональные навыки юриста: путь к успеху» уже в четвертый раз собрала в стенах БФУ им. И. Кант ведущих специалистов в области юридической коммуникации со всего мира. Особым гостем школы стал Владимир Лукьянов, который рассказал, насколько важны летние школы для начинающего юриста и с чего следует начинать строить свою карьеру тем, кто выбрал юриспруденцию.

Добрый день, Владимир Викторович! Рады приветствовать вас в Калининграде, в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта! Чем обусловлен интерес руководства нашей страны к летним школам, и к Международной летне-осенней школе “Профессиональные навыки юриста: путь к успеху», в частности?

Я благодарю руководство вашего университета за приглашение. Очень люблю Калининград и был рад посетить его снова. Мое внимание к школе, обусловлено в первую очередь тем фактом, что руководители самого высокого ранга в мире - юристы по образованию.

Как мы знаем, президент и премьер РФ – юристы, выпускники Санкт-Петербургского государственного университета. А Дмитрий Анатольевич имеет опыт прекрасного преподавателя, имеет звание доцента. До сих пор бывшие его студенты вспоминают об этом. Это означает, что требования к подготовке профессиональных юристов чрезвычайно высоки, а Летние школы являются очень эффективной формой получения новых знаний и навыков. Таким образом, интерес к летним школам – это интерес к качеству подготовки юристов.

Сегодня новые реалии ставят новые задачи. И решать их в рамках традиционных университетских форм обучения сложно, а порой и невозможно. А летние школы, как раз дают такую возможность, компенсируют тот необходимый буферный период, важный для приобретения необходимых профессиональных качеств, чтобы полученные в университете знания применять на практике. Кроме того, практика летних школ позволяет не только предоставлять нашим студентам курсы, которые, как правило, не читаются в основных образовательных программах, но и дает им возможность знакомиться друг с другом. Летние школы позволяют устанавливать коммуникативные связи. Этот факт стоит принимать во внимание, т.к. в реальной жизни юриста он имеет большое значение.

Насколько востребованы летние школы, обучающие юристов профессиональным навыкам?

Летние школы в России появились в середине 90-х годов. Первая летняя школа прошла в Санкт-Петербурге. Я принимал самое непосредственное участие в ее создании, для меня это – один из этапов жизни, важный и интересный. Меня заинтересовало, как развиваются летние школы и юридические клиники сегодня в ведущих университетах России. Тот факт, что данная школа в жизни университета уже четвертая, свидетельствует о том, что она жизнеспособна и востребована.

Много говорят о перенасыщенности страны юристами, которых готовят самые разные учебные заведения…

Это миф, хороших юристов в стране не хватает. Я это могу заявлять со всей ответственностью, т.к. мне жизнь подарила уникальную возможность «сидеть на двух стульях»: быть и преподавателем - за спиной более 30 лет преподавательской деятельности, и, с другой стороны, прикоснуться к государственной службе, и выступать в качестве работодателя. Я отчетливо вижу, как работают мои сотрудники, каков их уровень. А в основном – это молодежь.

При знакомстве с личным делом каждого из них, в первую очередь обращаю внимание на графу «где учился», «что закончил» и «у кого учился». Летняя школа дает уникальную возможность выйти за рамки привычного обучения учебных заведений, увидеть мастер-классы, познакомиться с новыми людьми.

При получение новых знаний в рамках Летних школ мы поговорили, а какие еще задачи могут быть решены?

Летние школы дарят уникальную возможность не только поработать, но и пообщаться. Это тоже очень важно: наш корпоративный юридический мир достаточно узок. Мы знаем друг друга, мы помогаем друг другу. Вот я сейчас вспоминаю учебу в советское время – у нас были летние школы, которые проходили в разных республиках. Тогда мы - молодые преподаватели и аспиранты - знакомились друг с другом. И эта дружба длится до сих пор. Мы видимся, созваниваемся. Какие бы события ни происходили в политической жизни страны, эти контакты сохраняются.

С чего следует начинать строить свою карьеру тем, кто выбрал юриспруденцию?

Юрист должен работать для того, чтобы заработать имя, а потом имя начинает работать на него. Это действительно так. Жизнь у нас динамичная – все меняется. Но есть непреложная аксиома: для того, чтобы стартовать, необходимо иметь хороший, крепкий фундамент, который в дальнейшем позволит выстраивать карьерную лестницу. Если этого фундамента нет, то ступеньки у такой карьерной лестницы станут хлипкими и быстро обломаются. Падение всегда болезненно для любого человека, а в нашей профессии – тем более.

Что доложен знать и уметь юрист для того, чтобы стать профессионалом в своей области?

Я стараюсь как можно чаще бывать в Калининграде, использовать каждую возможность. Почти каждый раз я посещаю Кафедральный собор. Там есть несколько выставок, посвященные Иммануилу Канту. Его фразы, отчеканенные на маленьких табличках, разбросаны по этим нескольким залам. Каждый раз я возвращаюсь к одной и той же табличке, которую я всегда цитирую своим студентам перед началом лекции: «Учить не мысли, а умению мыслить». Вот именно этого я и желаю нашим студентам. В ответ я иногда слышу от студентов вопрос: «А как этому научиться? Какова логистика, алгоритм для того, чтобы решить эту важнейшую задачу?». Для себя я ее выработал. Она предельно простая, на самом деле, и заключается в следующем. 

Юрист должен уметь четыре вещи: слушать и говорить, читать и писать. Освоит это, тогда и думать научится.

По материалам www.kantiana.ru (Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта)