Найти тему
OSTROV

NIKE ACG: КРОССОВКИ ДЛЯ ГОР

Только недавно подтвердились слухи, что сотрудничество Эрролсона Хью (один из создателей бренда ACRONYM) и NikeLab (подразделение Nike в рамках, которого выпускаются коллаборации и особые релизы) ACG подходят к концу. Хью уверил в своем Twitter’е, что остался заключительный сезон. Дизайнер сильно прибавил видимости технологичной коллекции Nike, но это был совершенно новый ACG: от его наследия оставался в основном прикладной характер вещей и возможность использовать вне города. У Хью не было задачи сильно опираться в архивы, главный исполнительный директор Nike Марк Паркер попросил его не зацикливаться на прошлом и представить совершенно новый продукт. Эрролсону это прекрасно удалось.

В последнее время ACG понемногу возвращает старую эстетику коллекции: бренд использует характерные цветовые решения, переиздает традиционные модели и выпускает новые силуэты с отсылкой к архивам. Однако это происходит вне NikeLab. “Старый новый” ACG пока только начинает заявлять о себе, тем не менее, уже ощущается потенциал дальнейшего развития. Мы немного прошлись по истории создания ACG и по новой жизни “всепогодной” коллекции Nike.

-2

Аутдор-подразделение ACG – особая глава в истории Nike. Одни из первых моделей, предназначенных для путешествий, “бренд со свушем” представил в 1981 году, однако, без аббревиатуры All Condition Gear (“экипировка для всепогодных условий”). Nike старается бережно прислушиваться к своему потребителю, особенно к тем, кто не боится пробовать что-то новое. Первые ботинки формата хайкеров у бренда также появились благодаря лояльным покупателям. В конце 70-х большинство моделей для различного рода путешествий были жесткими и тяжелыми, но функциональными. Такого рода обувь пользовалась спросом исключительно у заядлых альпинистов. В те времена “промежуточных” вариантов типа “кроссовки плюс хайкеры” не было. Nike хотели попасть в аутдор-мир, и их вдохновили два покорителя вершины K2 (Чогори – вторая по высоте гора в мире).

-3

“Два выдающихся альпиниста прислали нам фото из базового лагеря K2, - рассказывает Глобальный директор по обувной продукции Nike Андрэа Корради. - На ногах у обоих были беговые кроссовки Nike LDV”. Это еще больше подтолкнуло бренд к созданию первых кроссовер-моделей. “Это стало окончательным стимулом к тому, что Nike может привнести нечто большее в индустрию”, - вспоминает Андрэа в одном из своих интервью. Появились первые модели, которые сочетали в себе прочность хайкеров, легкость и функционал кроссовок. Силуэты Magma, Lava Dome и Approach стали пионерами в области гибридных силуэтов. “Они выглядят как ботинки, пахнут как ботинки, но берешь их в руки и кажется, что в руках у тебя кроссовки”, - упоминала Корради. Цвета также играли важную роль в эстетике ACG. “Коричневый вдохновлен землей и камнями, а красные шнурки разливаются, словно горячая лава – очень драматично”, - делилась впечатлениями Андрэа.

-4

У линейки ACG в обувной коллекции есть хиты, ставшие культовыми среди коллекционеров и любителей хорошей обуви. Например, Air Mowabb, появившиеся в 1991-ом году. Создателем модели является знаменитый дизайнер Nike Тинкер Хэтфилд (он, например, создал первую модель Air Max). В этом году силуэт стал основой очередной коллаборации с домом моды COMME des GARÇONS. Air Revaderchi – еще одно примечательное возвращение ACG. Но бренд старается двигаться вперед, выпуская новые модели, сохраняя узнаваемую эстетику. Mountain Dog и Ruckel Ridge – одни из последних примеров. Модели сделаны по всем канонам ACG, включая цветовую гамму и дизайн. Над созданием Mountain Dog трудился сам Хэтфилд и директор по дизайну Nike Аарон Купер. Модель больше относится к лайфстайл-сегменту, нежели утилитарному аутдору, однако, ее вполне можно представить в условиях легкого трекинга.

-5

Помимо обуви в линейке появляется одежда с ярким лаконичным дизайном, напоминающим о 80-х и 90-х. Nike всегда старается быть “лидером, а не последователем”. Подразделение ACG закрепило за собой оригинальную эстетику, которую использовали для вдохновения некоторые бренды. Сейчас Nike вновь вспоминает былое. Даже в наши дни продукт смотрится свежо, особенно для тех, кто знаком с ACG только по работам Эрролсона Хью, но пока бренд аккуратно возрождает старое и переиначивает прошлое, нащупывая аудиторию.