Найти в Дзене
Скобария

Тренер: есть такая профессия

Недавно мы писали про фильм с Данилой Козловским, который так и назывался «Тренер». И все там было, вроде бы, понятно и ясно, и на основе реальной истории, а все равно – по-киношному. В реальности жизнь тренера не такой уж и сахар. Что вы знаете о чувствах тренера, когда команда проигрывает? О том, как он переносит взгляды игроков и крики болельщиков, письма с угрозами в интернете и разгромные статьи спортивных журналистов. Помните историю с Черчесовым? Сначала его нарисовали на стене, а потом у рисунка «отрезали палец» - наказали так за поражение в игре с Хорватией. А когда игроки «Зенита» Данни и Роман Широков в матче с «Ростовом» (1:1) отказались жать руку Лучано Спаллетти в 2013 году?

Вот, кстати, и вспомним.

Десять историй о футбольных тренерах (грустных и не очень)

1. Алан Дзагоев весной 2011 играл в финале Кубка России против «Алании» - клуба из родной ему Северной Осетии. В середине второго тайма при счете 1:1 Леонид Слуцкий решил, что лучше будет закончить матч без Дзагоева на поле и решил заменить футболиста. В результате – в ответ на предложение о рукопожатии Слуцкий получил оскорбление, которое услышала вся страна.

-2

2. В июле 2008 ЦСКА безнадежно проигрывал «Динамо», Вагнер Лав ходил по полю пешком, и Валерий Газзаев решил выпустить вместо него Даниэла Карвалью. Замененный бразилец не пожал руку ни соотечественнику, ни тренеру и сразу убежал в раздевалку.

-3

3. В октябре 2012 Унаи Эмери лишился поддержки даже тех игроков, на которых он делал ставку и из-за которых портил отношения со спартаковскими воспитанниками. Деми де Зеув и Эменике не подали руки испанцу в матче с ЦСКА, но избежали штрафа. Чуть позже Артем Дзюба после игры с «Динамо» открыто назвал Эмери «трениришкой», однако Унаи в тот момент уже было все равно – он летел на такси в аэропорт и старался поскорее забыть, кто такой Артем Дзюба.

-4

4. 2011 год. В ноябре главный тренер сборной Уэльса по футболу Гари Спид был найден мертвым, сидящим на лестнице в своем гараже с кабелем на шее. Причиной смерти были названы самоубийство, а также случайное стечение обстоятельств. Сборную Уэльса Спид возглавил в декабре 2010 года. В бытность игроком Спид выступал за английские «Лидс», «Эвертон», «Ньюкасл», «Болтон» и «Шеффилд». С 1990 года по 2004 год провел 85 матчей за сборную Уэльса и забил семь мячей.

-5

5. Легендарный советский тренер Михаил Якушин жил футболом и дышал им. Еще 5-летним мальчишкой смотрел он, как играют футболисты клуба "Унион". Затем, пройдя "огонь и воду" дворового футбола, и сам стал нападающим, выступая за многие московские клубы. В 1936 году входил в состав московского "Динамо" - первого чемпиона страны. Летом играл в футбол, а зимой в хоккей с мячом и хоккей с шайбой. За нестандартные действия на поле получил прозвище "хитроумный Михей". Ему было 34 года, когда он в качестве тренера возглавил сильнейшую команду страны "Динамо" (Москва), а через год поехал вместе с ней "открывать" футбольную Англию.

-6

6. Аденор Бакши, главный тренер Бразилии, известный как Тите, ярый католик. «Конечно, Бог не выигрывает и не проигрывает матчи, – считает Тите, – но поблагодарить его следует». После одного из матчей Тите прошел 22 км до церкви в Риу-Гранди-ду-Сул. Не помешала даже старая травма, из-за которой колено не до конца сгибается. После той травмы карьера Тите-игрока оборвалась в 1989 г., когда ему было всего 28 лет.

-7

7. Исландский футбольный тренер Хеймир Хальдгримссон имеет очень страшную профессию: он стоматолог. С 19 лет Хадльгримссон играл за местные клубы ÍBV и Höttur. А в 27 лет получил диплом стоматолога и совмещает спорт и медицину до сих пор: для него возвращение в стоматологический кабинет – это перезагрузка. «У меня есть клиника в моем родном городе на [острове] Вестманнаэйяр, там работают три стоматолога. Иногда я их подменяю», – рассказывал Хадльгримссон.

-8

8. Свежа еще история с Лопетеги. Вряд ли июнь 2018 г. запомнится президенту Королевской испанской футбольной федерации Луису Рубиалесу как лучший месяц в его карьере. И месяца не прошло, как его избрали на пост президента, а уже разразился первый громкий скандал.

12 июня Рубиалесу позвонил президент Real Madrid Флорентино Перес, который остался без тренера после неожиданного ухода Зинедина Зидана. Флорес предупредил Рубиалеса: через пять минут выйдет официальный пресс-релиз о назначении в Réal Хулена Лопетеги, главного тренера сборной Испании по футболу. Опешивший Рубиалес попросил отложить оглашение этой новости, но получил отказ, пишет The Guardian. Он бросился звонить Лопетеги, но тот не взял трубку: в этот самый момент тренер рассказывал игрокам о своем назначении в Réal. Первым же рейсом взбешенный Рубиалес вылетел из Москвы в Краснодар, к команде и Лопетеги. Поэтому федерация выпустила на своем сайте новость, что Лопетеги проработает со сборной до конца чемпионата мира. Затем ее удалили и объявили о немедленной отставке Лопетеги, и агнцем на заклание стал Йерро.

-9

9. Чтобы увековечить память о талантливом тренере у входа на стадион "Динамо" в Киеве был установлен памятник «Мэтру». Скульптура продумана очень тщательно. Лобановский сидит на скамье в своей привычной напряженной позе и сосредоточенно наблюдает за ходом матча. Постамент памятника представляет собой огромный футбольный мяч, у некоторых туристов даже возникает ассоциация с земным шаром. Часть мяча-постамента сделана из стекла, а внутри установлен экран, на котором транслируются эпизоды из жизни Валерия Васильевича Лобановского. Еще одна интересная деталь - стрелки часов на руке Лобановского указывают время его смерти.

-10

10. Тренер английской команды "Хитинг Бредшоу" Эрик Лоуэлл внес своеобразное нововведение. Для того, чтобы приучить футболистов бить левой ногой, он выдавал им на тренировках только одну бутсу - левую. Вторую разрешалось надеть после того, как игроки потренируют слабую ногу. В результате эксперимента футболисты одинаково успешно били с обеих ног.

Чем занимается тренер?

Тренер - центральная фигура в подготовке игроков и команды к соревнованиям. "Выигрывает команда, а проигрывает тренер" - гласит футбольная поговорка. И действительно, тренер не только каждодневно управляет сложным процессом подготовки команды, не только изучает игру предстоящего соперника, но и должен быть тонким психологом, отбирающим 11 лучших футболистов для игры в данном матче, чувствующим моменты необходимой замены уставших игроков. Он должен иметь сильный характер, железные нервы и... доброе сердце, чтобы вдохновить команду на победу или успокоить игроков в случае поражения, наконец, не дать им расслабиться после отличной игры.

В обязанности футбольного тренера входит подготовка команды к играм, выработка стратегии для каждого конкретного матча, изучение соперников и работа с каждым членом команды. Именно тренер задаёт боевой настрой перед матчем, именно тренер разбирает ошибки после.

Тихана Немчин — первая женщина-тренер мужской футбольной команды
Тихана Немчин — первая женщина-тренер мужской футбольной команды

Как правило, в тренеры идут люди, всю свою жизнь связавшие со спортом и часто имеющие спортивные заслуги. В профессиональном футболе тренером часто становится иностранец, что можно увидеть на примере сборной России.

Тренер должен иметь лицензию на осуществление этого вида деятельности. Лицензии выдаются в зависимости от уровня подготовки, предыдущих результатов спортивной карьеры и уровня образования.

Высшее образование по спортивному профилю будет однозначным плюсом. И, конечно, нужно любить футбол — без этого созидательной тренерской деятельность быть не может.

Детский футбольный тренер тоже должен иметь лицензию, но к нему предъявляются несколько меньшие требования. Конечно, прежде всего ему нужно знать детскую физиологию, правильно распределять нагрузку и разбираться в футболе.

-12

Однако, основные задачи детского тренера всё-таки отличаются от тренера взрослой команды.

Детей в первую очередь необходимо обучать основным футбольным навыкам, взаимодействию на поле и умению принимать тактические решения во время игры.

Основная задача тренера детей и подростков сводится к подготовке молодого поколения к дальнейшей спортивной карьере. Здесь общая физическая подготовка, особенности и тактики самого популярного вида спорта и, конечно, техника работы с мячом.

Псковские футбольные тренеры – кузнецы бомбардиров

Для Пскова футбол всегда был одним из основных видов спорта: добирались псковичи и до Второго дивизиона, и за Первый бы сыграли – были б деньги. В плеяде известных футболистов, игравших в команде «Псков-2000», например, были Эдуард Малофеев, спортивный комментатор Константин Генич, в Высший дивизион ушли Валерий Цветков и Игорь Недорезов — «Зенит», Валерий Алексеев — «Анжи», Сергей Степанов — «Торпедо»-ЗИЛ, Сергей Виноградов — «Крылья Советов», Руслан Суродин, Вадим Старков и Иван Ершов — «Черноморец».

-13

Кто-то ушел совсем, а кто-то и вернулся или остался – век футболиста короток, и уже в 35, а из-за травм и раньше, многие переходят из категории «игрок» в категорию «тренер». Как, например, игравший за шведскую команду «Нортелье» действующий ныне тренер «Луки-Энергия» Игорь Васильев. Или тренер «Стрелы» Александр Гультяев.

-14

Хотя его карьера сложилась все-таки по-другому: сначала, в 1985 году, он был тренером вологодского «Динамо», а потом, в 1990, стал спортсменом футболистом «Псковмаша». В 1999 году завоевал титул чемпиона России среди любителей. К тренерской карьере довелось вернуться только в 2001 году, но и сейчас Александр Гультяев с полем прощаться не собирается – он и тренер, и футболист. В 2007 году возглавил команду «Единая Россия». Днём рождения этого коллектива можно считать 1 мая 2007 года. В этот день был проведён товарищеский матч между командами «Единая Россия» и «Молодая Гвардия». Игра закончилась со счётом 6:2 в пользу «Единой России». Команда заявилась на первенство города и с первой попытки вошла в пятёрку сильнейших.

Сейчас Александр Николаевич тренирует ребят СДЮШОР «Стрела».

- В день бывает по несколько тренировок, - говорит Александр Гультяев, - особенно в начале сезона. В спортивную школу («Стрела» - прим. редактора) приходят во время набора до 80 ребят, которые хотят заниматься футболом. А в команде должно быть человек 18-20, чтобы и основной состав был, и те, кто может их на поле заменить. И все. Но поначалу-то приходит в четыре раза больше! Присматриваешься, у кого есть потенциал.

Те, кто не удерживается в футболе, уходит в течение первого года – такова тенденция. Остается, обычно, около 35 ребят, из которых уже отбираются лучшие из лучших. Расставаться с пришедшими в надежде попасть в профессиональный футбол, и не выдержавшими испытания, Александру Николаевичу всегда тяжело. Но, как он говорит, всегда есть дворовый футбол, и если это спорт для души, то его никто у человека не отнимет. А вот чтобы попасть в команду мастеров, надо выкладываться на всю катушку:

- У каждого из игроков, кто претендует играть на какой-то позиции, должен быть изначально набор определенных качеств, - рассказывает тренер. – Например, у вратаря – координация, реакция, прыгучесть. У нападающего - высокая стартовая скорость, умение быстро менять направление. У защитника – прыжок с места, скорость, ровный бег… Но и здесь есть нюансы. Например, хорошо, когда в команде два разных нападающих – один высокий, чтобы мог пробивать головой, а второй – маленький, юркий. Должно быть разнообразие возможностей игроков в команде: ну зачем, например, два высоких нападающих? Впрочем, это только мое мнение – у каждого тренера есть свое видение вопроса.
-15

Но, вне зависимости от качеств, ребятам, которые приходят в футбол, а им – лет 6-8 всего, приходится выкладываться на всю катушку. И если маленьких не перегружают, тренировки у них всего три раза в неделю по полтора часа, то старшим, да еще в период подготовки к соревнованиям, приходится туго.

- Конечно, все зависит от сезона, - говорит Александр Гультяев, - и от настроя. Тренируемся и летом, и зимой, только по-разному выстраиваем тренировку. Иногда достаточно сорока минут общих упражнений, иногда даю упражнения с мячом – это, конечно, интереснее, и если я вижу у ребят огонь в глазах, то моя задача – не дать им «заиграть» всерьез. Тренировка – не игра. А вот если они вялые, им скучно, тут можно и поиграть дать.

Среди воспитанников Александра Гультяева многие ушли играть в профессиональный футбол – как псковский, так и за пределами области. И его сын – тоже. В 2004 году Илья Гультяев попал в ФК «Спартак», играл с Дзюбой в одном составе и даже получил от него – неизвестно, почему, прозвище «Пингвинчик»: тайна появления прозвищ в футболе остается неизвестной. Александр Гультяев вспоминает, что в юности его звали «Гуля» - как производное от фамилии, а уже в тренерском амплуа он стал «Николаичем». Гультяев расстегивает ремешок часов с деревянным корпусом и показывает дарственную надпись, а там действительно – «Николаичу», смеется:

- Не дети, конечно, подарили, это от команды профессионалов!

А дети подарили другое: псковские юные футболисты участвовали в финале ЧМ-2018. И хотя они просто подносили во время матча мячи, но эту честь они заслужили, одержав победу над сотнями мальчишек, которые тоже мечтали об этом дне.

Десять принципов Гультяева

За долгую тренерскую карьеру Александр Гультяев сформулировал несколько принципов работы с командой, назвав их «ИГРА ФУТБОЛ» - по одному принципу на каждую букву.

-16

И – Интерес: «Опыт показывает, что наибольшую отдачу приносят тренировки, в которых нет места монотонности и однообразию. И по возможности надо сохранять соревновательный компонент».

Г – Готовность прийти на помощь на футбольном поле и в жизни: «В футболе, командном виде спорта мне, как тренеру, необходимо сплотить ребят в единый коллектив. Привить моим воспитанникам чувство команды, выявить лидеров, вокруг которых можно будет строить игру. Но и в жизни ребята должны подружиться, приходить на помощь друг другу».

Р – Раскрытие лучших индивидуальных качеств игроков и умение подчинить их интересам команды: «Важно разумное отношение между творческой импровизацией игроков и точным выполнением ими тренерских установок».

А – Активность: «Стремление и умение брать ответственность на себя»

Ф – Формирование гражданской позиции: «В работе с молодыми людьми 15-16 лет важно заложить правильную систему морально-нравственных ценностей. Это могут быть любовь к спортклубу, патриотизм, гордость за успехи России».

У – Упорство в достижении цели: «Ребята должны понимать, что их восхождение к вершинам профессионального спорта, их успех, невозможны без преданности футболу».

Т – Терпение и труд: «По русской поговорке они «все перетрут». Для молодых игроков необходимо оставаться на поле и после тренировки и самостоятельно шлифовать свои способности».

Б – Бойцовские качества: «Необходимо воспитывать в игроках волю к победе, умение переламывать в свою пользу трудно складывающиеся матчи».

О – Ответственность: «Футболисты должны чувствовать ответственность за результат матча и понимать, как важно выиграть».

Л – Личный пример: «В тренерской работе мне помогает то, что выступления на уровне команды мастеров я завершил сравнительно недавно. Выступая ныне на чемпионате области за футбольную команду «Стрела», я не растерял игровых кондиций. Поэтому, используя принцип личного примера, я всегда говорю своим воспитанникам: «Делай, как я!», а не «Делай, как я сказал!»

- В юности футболисты моего поколения много времени проводили в играх за дворовые команды и в самостоятельных тренировках, - вспоминает Александр Гультяев. – Мы били по самодельным воротам, отрабатывали обводку в парках… И сейчас это не утратило актуальности. Но главное, чтобы тренер сам мог показать игрокам, как правильно делать тот или иной тактико-технический прием. Причем показать безукоризненно и принять участие в двусторонней игре.
-17

- Александр Николаевич, и в завершение беседы: ваша профессия так и называется «тренер», но, в отличие от, например, архитектора или строителя, результат вашей работы глазами не виден. Как вы определяете его сами?

- Главным своим достижением в работе я считаю то, что десятки моих воспитанников, приобщившись к футболу в детстве, сохранили любовь к этой «игре миллионов»…

«Победы не надоедают. Выиграйте 10 игр подряд, и вы ещё больше захотите выиграть 11-ю», сказал как-то Зинедин Зидан. И хороший тренер воспитывает настоящих победителей – и на поле, и в жизни. А иначе зачем играть в футбол?

Фото из открытых источников