Самый известный русский иконописец – монах ныне не действующего Андроникова монастыря Андрей Рублев (1360-1428), живший в 15 веке. Ему довелось работать (расписывать соборы и храмы) с такими великими и почитаемыми иконописцами, как Феофан Грек и Даниил Черный. Однако, ни имени ни фамилии мастера мы не знаем: имя Андрей он получил после принятия пострига, а прозвище Рублев, вероятнее всего, произошло от слова «рубель» - инструмент для выделки кожи, если верно предположение, что он сын ремесленника.
До нас дошло крайне мало его работ, при этом еще и сложно однозначно определить авторство. Благовещенский собор, украшенный Андреем Рублевым совместно с Феофаном Греком, сгорел полностью в 1547-м. Сохранились некоторые фрески Успенского собора во Владимире. Вместе с Даниилом Черным Андрей Рублев расписал Троицкий собор и иконы его иконостаса в Троице-Сергиевом монастыре в Москве – но фрески не сохранились; зато некоторые иконы с иконостаса считаются созданными Рублевым или, как минимум, созданными при его участии или под его руководством.
Точно известно (по крайней мере, все специалисты согласны), что «Святая Троица», хранящаяся в Третьяковской галерее, принадлежит кисти Рублева. Летописи свидетельствуют, что эта светлая, нехарактерная для русских церквей, икона, написана для Троицкого собора, который построил Сергий Радонежский, «дабы воззрением на святую Троицу побеждался страх ненавистной розни мира сего».
В Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева хранится икона Богоматери Владимирской «Умиление» из Успенского собора во Владимире и приписывается Рублеву и почти не вызывает сомнений его авторство.
В 1918 году в Звенигородском монастыре найдены иконы в очень плохом состоянии. Предполагается, что нарисованы Андреем Рублевым и с этим соглашались все эксперты, однако в 2017 авторство опровергнуто на основе высокотехнологичных сравнений со "Святой Троицей"
Остается только сожалеть, что в 15 веке не было интернета и социальных сетей. Возможно, они сохранили бы для нас не только информацию об иконах, но и хоть какие-то биографические сведения о самом мастере.
Год его рождения известен примерно.
Кто он, откуда родом- нет информации.
Кто его учителя - нет информации.
Кто его ученики - нет информации.
Может быть, он расписывал еще какие-то храмыи эти росписи сохранились - нет информации.
Известно точно: скончался от чумы в октябре 1428 и похоронен на территории Андроникова монастыря. Но точное место захоронения - потеряно.