Найти тему
SLP studio

Телескоп-разведчик TESS вышел на позицию!

На днях стало известно, что американский телеском TESS прошёл все необходимые проверки и после трёх месяцев пути вышел в заданный район. В ближайшие дни он приступит к работе и уже в начале августа ожидается получение от него первых научных данных.

Телескоп был выведен на орбиту 18 апреля 2018 года с помощью ракеты "Falcon 9" с мыса Канаверал (Флорида, США). А сам проект начался в 2011 году, когда TESS был выбран в результате конкурса НАСА, обойдя 22 проекта-конкурента. Стоимость проекта составила 378 миллионов долларов. Для сравнения, если бы на подобные телескопы были потрачены средства, которые в реальности затратили на проект МКС (Международной Космической Станции), а это где-то 150 миллиардов долларов, то можно было бы построить и запустить около 400 подобных телескопов - ими можно было всю галактику вдоль и поперёг изучить.

На рисунке" телескоп TESS.
На рисунке" телескоп TESS.

Телескоп TESS был запущен на замену телескопу "Кеплер" и должен продолжить его дело по поиску экзопланет. Особенностью новой миссии является, то что TESS будет наблюдать за разными участками неба, в то время как "Кеплер" первую половину своей миссии был сосредоточен на одном участке. Ещё одним отличием является то, что TESS будет изучать звёзды, превосходящие наше Солнце по размерам и яркости. Также TESS сосредоточится на дальностях до 200 световых лет, в то время как "Кеплер" изучал пространство на дальности аж 3000 световых лет.

На рисунке: телескоп "Кеплер".
На рисунке: телескоп "Кеплер".

Как и свой предшественник, новый телескоп будет искать экзопланеты транзитным способом. Данный способ основан на том, что планеты, делая оборот вокруг своей звезды, как бы заслоняют её часть собой и создают тень/блики, которое должны засекать телескопы. "Кеплер", например, за время своей работы открыл около 8000 экзопланет. Недостатком данного способа является то, что им затруднительно засечь малые планеты или далеко рассположение от звезды, которым нужны десятки и сотни земных лет чтобы сделать один оборот вокруг звезды.

Главная задача TESS, засечь за время своей работы как можно больше экзопланет, при этом не тратя время на их изучение. Изучать их по его наводке будут земные телескопы или последующие космические. TESS своего рода телескоп-разведчик, работающий на переднем краю и передающий разведданные своим более мощным собратьям. Ну а Вы, уважаемые собратья, можете поставить лайк и подписаться на канал :)

Предыдущая статья на космическую тему: "Главный шпион "Роскосмоса" - https://zen.yandex.ru/media/id/5b23ef725a1a0800a853fd75/glavnyi-shpion-roskosmosa-5b570b32ee972800a8e44bce?from=editor