Найти тему
Это Кавказ

Железноводск: в гостях у первобытного человека

Путеводитель: как выгодно и с пользой провести отдых на курортах Кавминвод

Железноводск у многих ассоциируется с великолепным пейзажем окружающих город гор и пронзительно высоким синим небом. Летом горы особенно красивы, так как на них густо растет лес. Поэтому небольшой курортный городок больше всего славится своим лечебным парком, где терренкуры могут увести путника просто в нереальные дебри. От обилия свежего воздуха, птичьего звона и дикорастущего папоротника у гуляющих по лесным тропинкам нередко случается ощущение, что из за деревьев за ними наблюдают глаза доисторического ящера на узкой высокой головке. Не спешите отмахиваться от этой мысли...

Главная достопримечательность - Пушкинская галерея - уникальный памятник архитектуры. Открыли ее в 1902 г. Галерея выполнена в стиле эклектического модерна, вылита на заводе в Петербурге, где профессор А. Н. Померанцев впервые в России применил революционные для архитектуры сборные конструкции в сочетании металла со стеклом. «Начинку» изготовили в Варшаве. В то время курорты старались оснастить и украсить самым модным и лучшим. Променад был важнейшей составляющей курортного гламура 1900-х. Здесь выступали известнейшие танцовщики, музыканты, актеры - Вера Комиссаржевская, Мамонт Дальский, Николай Ходотов, Любовь Орлова, Айседора Дункан. Пушкинская галерея - уникальный памятник архитектуры. Открыли ее в 1902 г. Галерея выполнена в стиле эклектического модерна, вылита на заводе вПетербурге, где профессор А. Н. Померанцев впервые в России применил революционные для архитектуры сборные конструкции в сочетании металла со стеклом. «Начинку» изготовили в Варшаве. В то время курорты старались оснастить и украсить самым модным и лучшим. Променад был важнейшей составляющей курортного гламура 1900-х. Здесь выступали известнейшие танцовщики, музыканты, актеры - Мамонт Дальский, Николай Ходотов, Айседора Дункан, Вера Комиссаржевская, Любовь Орлова.

-2

Каскадная лестница

Гуляя по Железноводску, каждый турист обязательно пройдет по Каскадной лестнице. Она расположена в Курортном парке Железноводска, берет свое начало от музыкального фонтана и спускается к Нижнему парку. С верхней ее площадки открывается великолепный вид на окрестности: лесные массивы, озеро, горы, соседние населенные пункты. Сверху до низу лестницы раньше каскадом спускалась неиспользованная минеральная вода от фонтана к фонтану, которые расположены на каждой площадке. Фонтаны украшены персонажами сказок. Здесь есть Царевна-Лягушка, Хозяйка Медной горы, Нимфы, Данила-Мастер. Дети будут в восторге! Как добраться: Железноводск, начало Курортного парка Открыта для посещений: круглосуточно. Бесплатно.

-3

Стоянка древнего человека

Так называют пещеру в Селитряных скалах, находящихся к востоку от горы Развалки. Внутри этой небольшой пещеры имеются селитряные натёки. Их оставляет вода, просачивающаяся через трещины в породе, вымывая минеральные соли. В 1969 году исследователи нашли здесь следы древнейшей на КМВ стоянки человека: более 100 отщепов обсидиана (вулканического стекла), кремня, заготовки наконечников стрел и небольшие орудия труда, которыми пользовался человек на рубеже IV-III тысячелетий до н. э. Пещера, скорее всего, была крепостью и домом древнего человека, где было тепло и безопасно. В ней пещере до сих пор сохраняется таинственная атмосфера, которая притягивает множество туристов. Под ее сводами можно ощутить невероятную связь с далеким прошлым. К жилищу первобытного человека ведет множество троп. Одна из них берет свое начало в Курортном парке. Этот маршрут очень популярен среди туристов и жителей Железноводска, так что одиноким на этой тропе себя никто не почувствует. К слову, в древности по этим местам проходил Великий шелковый путь, что так же подтверждают находки археологов.

-4

Пещера вечной мерзлоты

Это удивительное рукотворное сооружение середины прошлого века. Еще в начале прошлого века было обнаружено труднообъяснимое в летнее время явление в районе горы Развалка — под мхом у подножия горы исследователи стали находить пластинки льда. Для изучения этого феномена в послевоенное время пробили в горном массиве штольни. Собственно, оказалось, что это не настоящая вечная мерзлота, а сильное охлаждение почвенного слоя холодным дыханием горы в летнее время. Холод выходит также из многочисленных трещин, которыми пронизан массив горы. Гора Развалка принадлежит к горам-лакколитам, то есть не родившимся вулканам. Магматические породы вздыбили и местами прорвали толщу осадочных пород, вырвавшись наружу и впоследствии застыв отвесными скалами. Геологи утверждают, что магма трижды пыталась прорваться, но в вулкан гора Развалка так и не превратилась. Железноводск, курортный парк Как добраться До пещеры идут пешком по одному из знаменитых терренкуров Курортного парка Железноводска. По Главной парковой алле дойти до Славяновского минерального источника — бело-голубого небольшого здания. Около него установлена карта-схема парка. Надо найти нужный маршрут, и дальше двигаться по указателям. Первый указатель направо к пещере будет на развилке примерно через километр. Около развилки стоит столб «Деды». Метров через 650-700 будет еще один указатель. Здесь маршрут разделяется на две тропинки, первая из которых более крутая. Они встретятся около грота вечной мерзлоты.

Открыта для посещений: круглосуточно. Бесплатно.