И тайком строит новые ядерные ракеты — но спутник видит все
Газета The Washington Post со ссылкой на собственные источники сообщает, что в исследовательском центре Санум-Дон под Пхеньяном создаются две новые межконтинентальные баллистические ракеты. Летать они будут на жидком топливе, представляя ядерную угрозу миру.
К такому выводу источники газеты пришли, рассмотрев фотоснимки со спутника. Сами ракеты в кадре не видны. Но специалисты различили среди бетонных прямоугольников на фоне зеленый вытоптанных газонов зачехленные тягачи. Именно такие, на которых перевозят межконтинентальные баллистические ракеты. К тому же именно на этой площадке раньше строили первые межконтинентальные баллистические ракеты Северной Кореи.
Конечно, не все так просто. Дело в том, что американцы наблюдают за этой площадкой минимум год — и тщательно фиксируют любые изменения и активность. Фотографии со спутников делает коммерческая компания Planet Labs Inc из Сан-Франциско. Анализирует их Институт международных исследований Миддлбери в Монтерее, Калифорния. Эксперты института сначала обратили внимания на два здания, которые появились на пустующей площадке после саммита в Сеуле. Считается, что это - административное здание и музей. Анализу подверглись более 40 спутниковых снимков, сделанных в 2018 году. Оказалось, что на площадке постоянно происходит какое-то движение. В том числе транспортных средств. Вроде бы, ничего криминального. Но факт — корейцы продолжают ходить на работу туда, где строили баллистические ракеты.
Центр ракетных исследований и разработок, расположенный в районе Санум-Дон в северной части Пхеньяна, был построен в 2012 году.
Появление «музея» на площадке института американцы считают признаком его растущего статуса. Потому что именно с посещения прославляющего режим музея обычно начинает свои визиты на предприятия лидер нации товарищ Ким. Выходит, что, если появился музей, то закрывать институт никто не собирается.
К тому же спутниковые снимки показывают, что активная стройка идет на другом предприятии, в Хамхыне, где производятся двигатели для ракет на твердом топливе, а еще — на площадке в Йонбене, где велись работы по ядерному обогащению урана.
В то же время КНДР в апреле демонтировала свой подземный ядерный полигон в Пунгги-Ри и в начале июля якобы собралась демонтировать свой космодром в Сохэ на Северо-Западном побережье.
Если предположения журналистов — правда, то Ким Чен Ын провернул хитрую многоходовку. Саммит КНДР-США прошел в Сингапуре 12 июня, по итогу оба лидера подписали совместный документ. Ким Чен Ын пообещал полную денуклеаризацию Корейского полуострова, а Трамп - гарантии безопасности Северной Корее. Правда, в документе не было подробно расписано, что именно надо делать для «полной денуклеаризации».
Еще до саммита президент США поспешил сообщить, что КНДР больше не представляет ядерную угрозу. Но уже тогда СМИ считали иначе. Агентство Bloomberg уже в начале июля со ссылкой на данные все того же Мидлберийского института международных исследований сообщало, что Пхеньян, не смотря на официальные заверения, продолжает разворачивать заводской комплекс по производству двигателей для баллистических ракет в городе Хамхын.
Теперь остается ждать, как Трамп отреагирует на такое давление со стороны независимых СМИ. Вероятно, в ход снова пойдет Твиттер и риторика на тему «фейковых новостей».