Невооруженным глазом можно было заметить, как наводнились улицы Москвы людьми во время проведения в столице Чемпионата мира по футболу. Главный город России принял около 4 млн туристов, из которых половину составили иностранные гости со всех континентов мира — это количество сравнимо с объемом въездного туризма за полгода. А в целом, за последний год турпоток возрос с 12 млн до 21 млн, что стало рекордом. Такую статистику привел мэр Москвы С. Собянин в интервью информационным каналам. Самое большое количество болельщиков приехало из США, Франции, Аргентины, Мексики, Бельгии, Китая и Перу.
При этом движение, размещение и обслуживания мероприятий организовали на столь высоком уровне, что не ощущалось перегрузок в работе транспорта, кафе и магазинов, обстановка в столице была открытая и дружелюбная.
Более 1.8 млн гостей посетили Подмосковье, в частности, наиболее популярные культурные объекты: Свято-Троицкую Сергиеву Лавру и Новоиерусалимский монастырь. Государственные музеи региона в дни чемпионата работали без выходных, а по пропуску болельщика FAN ID можно было пройти бесплатно.
Мировое футбольное первенство проходило в течение месяца, с 14 июня по 15 июля текущего года в 11 российских городах, победу в турнире одержала сборная Франции. Россия впервые вышла в четвертьфинал, но не смогла одолеть сборную Хорватии, которая играла потом в финале с победителем мундиаля. По словам президента FIFA Дж. Инфантино, ЧМ-2018 стал лучшим в истории мировых первенств, в частности, стадионы были заполнены в среднем на 98 %, матчи смотрели более 3 млрд телезрителей, то есть мир в дни чемпионата буквально дышал футболом.
3 популярных города Европы, в которых не рады туристам.