Найти тему
Student Sport

Лучший ли сегодня период для студенческого спорта?

Достаточно частая дискуссия среди экспертов - если студенческому спорту в нашей стране более 100 лет, какой из исторических периодов для него был самым успешным?

Действительно, ранее существовавшие системы студенческого спорта позволяли применительно к своему историческому периоду решать определенные задачи: в студенческом спорте, как части спорта высших достижений - комплектования студенческих спортивных сборных команд страны и проведения крупнейших международных студенческих спортивных соревнований на ее территории; в студенческом спорте, как части массового спорта – вовлечения студентов в систематические занятия физической культурой, организации системы регулярных союзных, республиканских и региональных спортивных соревнований. Посредством развития различных форм массового вовлечения студентов в систематическую физкультурную, спортивную и оздоровительную деятельность: спартакиады, «Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО)», студенческий туризм, оздоровительный отдых – система студенческого спорта служила мощным инструментом воспитательной, социальной и патриотической работы.

-2

Однако в 90-е годы XX века были практически утрачены действовавшие ранее механизмы государственного управления студенческим спортом, вплоть до середины 2000-х годов внимание к студенческому спорту осуществлялось по остаточному принципу и реализовывалось преимущественно за счет общественных инициатив созданного в 1993 году в статусе общероссийской общественной организации, правопреемника Добровольного спортивного общества «Буревестник» - Российского студенческого спортивного союза в целом и энтузиазма специалистов на кафедрах физического воспитания в вузах в частности.

Продолжительный период обязанности заинтересованных в развитии студенческого спорта организаций оставались юридически и методически неопределенными, что сказывалось на уровне контроля за материально-техническим, кадровым, научно-методическим и финансовым обеспечением студенческого спорта, и как следствие - утрате основ воспитательной, социальной и патриотической работы в его системе.

В последнее десятилетие были предприняты существенные меры, направленные на формирование системы студенческого спорта, благодаря которым студенческий спорт стал регулироваться федеральными законами «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и «Об образовании в Российской Федерации», органы власти получили полномочия финансировать мероприятия по студенческому спорту, законодательно были определены средства на физкультурную, спортивную и оздоровительную работу со студентами в университетах и колледжах, выстроилась первичная система студенческих физкультурных и спортивных мероприятий различного уровня, был уточнен перечень и полномочия организаций работающих на рынке студенческого спорта, в том числе подготовка спортивного резерва была определена как одна из задач студенческих спортивных лиг.

-3

Лучший ли это период для студенческого спорта не знаю, но меня многие коллеги спрашивают о том, что послужило сложиться этим процессам лишь в последние годы. На мой взгляд развитие было обеспечено лишь благодаря проведению на территории Российской Федерации крупнейших международных студенческих спортивных соревнований, так именно проведенная XXVII Всемирная летняя универсиада 2013 года в г. Казани и запланированная XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019 года в г. Красноярске - послужили реальным источником государственного внимания к студенческому спорту в России в последний период, сравнить который с предыдущими у нас еще будет возможность в дальнейшем.

Автор: Роман Ольховский
* при копировании текста ссылка на автора и канал обязательна