Рекорды в спорте куют не только юные и зрелые спортсмены. Их авторство – всегда дело коллективное, и во главе его стоит наставник.
Таким человеком для многих поколений кимовских легкоатлетов является тренер-преподаватель детско-юношеской спортивной школы Валерий Каретников, отметивший в прошлом году своё 70-летие.
В молодости, да и в более зрелом возрасте Валерий Иванович удивлялся энтузиазму тех, кто, выйдя на пенсию, продолжал работать.
– Нет, со мною такого не будет, – говорил он себе, – ни дня не задержусь.
А сегодня тренер-преподаватель Валерий Каретников придерживается прямо противоположного мнения: какой заслуженный отдых, от чего? От любимой работы, возможности растить чемпионов, вместе с юными легкоатлетами радоваться каждому новому достижению на беговой дорожке?
Вот и сейчас он не стал дожидаться окончания очередного отпуска и уже приступил к работе.
– Провел смотр боевых сил, – смеётся Валерий Иванович. – Встретился на стадионе с теми, кто остался в городе. Думаю, что пора спортсменам возвращаться в строй, затянувшийся отдых может плохо сказаться на физической форме бегунов.
– В отличие от нынешних подростков, которые большую часть времени проводят за компьютером, мы росли на улице, – говорит Валерий Каретников. – В прямом и переносном смысле. А там приветствовали физически закалённых и сильных. По счастью, в городе был построен стадион, секции которого и взяли под свою опеку таких, как я, пацанов. Думал, на время. Оказалось, на всю жизнь.
После окончания школы поступил в физкультурный техникум, учёбу в котором через пару месяцев прервала флотская служба в Эстонии. В течение трёх лет он не только осваивал навыки морской службы, но и успешно выступал на соревнованиях в составе сборных Балтийского флота и Эстонии.
Чуть ли не на следующий день после возвращения с флотской службы в декабре 1969 года тогдашний директор только что открытой ДЮСШ Л.Н. Муруев пригласил его на тренерскую работу, где ему довелось много работать и с юношами, и с девушками. Как-то на одном из педсоветов в спортивной школе ему предложили: сосредоточьтесь-ка Вы, Валерий Иванович, на подготовке девушек-легкоатлеток.
Его тогдашнее согласие обернулось для спортивного Кимовска замечательными результатами. Каретников воспитал тридцать семь победителей и призёров турниров самого высокого ранга. Среди них чемпионка Европы Анастасия Юдаева.
Сейчас под его началом тренируются около 30 легкоатлеток, среди которых и три кандидата в мастера спорта: Фатима Магомедова, Алина Баева, Ульяна Королева.
Валерий Каретников уверен в том, что стремление к спортивным достижениям не должно отодвигать на второй план главной задачи спортивного педагога – растить хороших людей, в жизни которых будет не только спорт. Он гордится тем, что его ученица Наташа Щербак, выступавшая в составе национальной сборной по лёгкой атлетике, сейчас тренирует спортсменов в детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва. Замечательный спринтер в 70-годах Елена Алехина стала заместителем ректора Смоленского института физкультуры, а Татьяна Никольская защитила кандидатскую диссертацию.
В ближайшую субботу, ветеран труда, отличник физической культуры и спорта РФ, почётный работник общего образования РФ, тренер высшей категории Каретников будет принимать поздравления с Днём физкультурника. И сам не забудет поздравить с этим профессиональным праздником и своих коллег, и своих юных подопечных. А сделает это по традиции в рабочем спортивном режиме – во время тренировки.
Татьяна Варахтина