Вокруг этой таинственной организации, созданной в сентябре 1944 года по личному приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, накопилось так много мифов, что невозможно сегодня отделить правду от вымысла. Возможно, что именно члены «Вервольфа», потому что о нем идет речь, отвечали за сокрытие вывезенных Немцами сокровищ. Неужели они знали правду о легендарном «золотом поезде»?
Целей, которые поставили перед Вервольфом, не сосчитать. Уже само название, в переводе «оборотень», столь же символично, как и таинственно. Так, кстати, Немцы называли уже план реализуемый с помощью диверсионных действий и саботажа в тылу фронта. Задача была непростой, и в большей степени имела место в восточных концах немецкого государства, которые сейчас расположены на территории Польши. Речь идет, в частности, о передней Померании и Нижней Силезии. Сегодня многие исследователи ищет там немецкие сокровища...
В связи с пересечением довоенной польской границы Красной Армией в январе 1944 года, Немцы приступили к защите владений. Фанатичные члены Вервольфа делали все, чтобы извести врага. Терроризировали мирное население во имя
Национал-социалистического режима, который пытались спасти. Предполагалось, что это будет «народная война», партизанская и в широких масштабах.
ГЕНРИХ ГИММЛЕР, 18.10.1944
Каждый дом города, каждая ферма, каждая деревня будут защищаться мужчинами, юношами и пожилыми людьми, а если возникнет такая необходимость, также женщинами и девушками. А бесстрашные добровольцы, как «оборотни» будут обрывать противникам линии жизни.
Последние солдаты Гитлера, как иногда называют членов Вервольфа, создали организованное движение сопротивления, которое должно было вести подпольную борьбу во имя окончательной победы. Специальные отряды получили задание парализовать действия противника, подрывать мосты и железнодорожные линии.
НЕМЕЦКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ "WERWOLF"
«Оборотни», не допускайте, чтобы какой-либо состав попал в руки врага. Делите все и зарывайте в Ваших лесах, прежде чем противник получит доступ к вашей деревне. Во-первых, вам нужно хорошо запастись, обеспечьте себя всем необходимым, мы не оставим противнику даже пуговицу.
После развития советского наступления на Берлин, Немцы оказались в критической ситуации. В условиях приближающейся Красной Армии власти Третьего Рейха отдали гражданским лицам соответствующие директивы о поведении на случай осады. Немецкие города были превращены в крепости, а жители были обязаны прятать в безопасных местах ценные вещи или сдавать их на хранение в Банки Рейха. В спешке эвакуировали музеи, ресурсы, золото, памятники и другие ценности.
ОФИЦЕР ПО ВОПРОСАМ РАСЫ И ПОСЕЛЕНИЙ РИЧАРД ХИЛДБРАНДТ ДЛЯ ГЕНРИХА ГИММЛЕРА, 19.9.1944
Во всех прифронтовых провинциях Рейха следует немедленно подготовить в виде сети, базы и укрытия в труднодоступных и сложных местах нахождения. Базы должны быть оснащены взрывчатыми веществами, оружием, боеприпасами, продуктами питания, одеждой. Они должны обеспечивать возможность перезимовки и быть оснащены средствами связи (радиоаппаратура).
История Казимира Мочарского на основании бесед, проведенных с немецким преступником, палачом варшавского гетто Юргеном Штропом, многое говорит об особенностях таинственной организации. Трехнедельный подготовительный курс был предназначен для обучения немецких партизан не только военным ремеслам, но и искусству выживания. Показывали членам Вервольфа, как мгновенно, и, кстати, тихо убивать противника, как взорвать взрывчатку, а также разбирать промышленное оборудование или коммуникации.
Как сообщал Штроп, в начале 1945 года в «Вервольфе» служило около 1100 человек, готовых умереть за Адольфа Гитлера.
– Каждая из основных единиц Вервольфа должна была иметь, по крайней мере три укрытия для людей и предметов снабжения - в шахтных штольнях, каменоломнях или в гротах. Из рук самого Штропа члены Вервольфа получили карты, с нанесенными объектами, которые должны быть уничтожены после их захвата врагом, – говорится в книге «Вервольф. Последний выбор Гиммлера» Фолькера Коопа.
Рассказ преступника указывает на то, что члены Вервольфа должны были быть хранителями сокровищ, и одновременно, одними из немногих попечителей тайн государственной важности. Каждый из них имел при себе ампулу с ядом. Правда о таинственных действиях никогда не обнаружилась.
Если считать, что Вервольф проводил акцию скрывать не только немецкие запасы или оружие, но и ценные вещи, хотелось бы ближе взглянуть на их потенциальные укрытия. Когда речь идет о подземных туннелях, присутствующих сегодня на территории Польши, которые так сильно влияют на наше воображение, трудно найти бесспорные факты. Но ведь Германия, конечно, не успела все вывезти, где-то эти сокровища должны быть...
В прошлом году в Нижней Силезии началась настоящая золотая лихорадка, в связи с распространяемыми быстрым темпом в СМИ сообщениями о нахождении предполагаемого немецкого склада, заполненного золотом Неизвестно даже, был ли этот «золотой поезд» вообще, хотя надежда на его открытие говорила гораздо больше, чем исторические факты. Кстати, много говорилось о штольнях в Валиме около Валбжиха, неразрывно связанных с великим немецким проектом строительства «Ризе», который был создан в Совьих Горах в 1943-1945 годы.
Что общего имеет Вервольф с немецким золотом? Быть может много. Вероятно, на рубеже 1944 и 1945 года Немцы вывезли грузовиками из Вроцлава (Бреслау) целых 23 коробки, плотно заполненные золотом из местного банка и из депозитов жителей города. Конвой отправился в направлении Злоторыи, но не остановился в этом месте. Проехал дальше, остановился где-то поблизости. Окружение лесов и холмов, естественно, благоприятствовали назначению идеального укрытия.
Ее местоположение знали только немногие посвященные - по рассказу они должны были быть членами Вервольфа. В этот момент чаще всего появляется имя капитана Герберта Клозе, сотрудника полиции Вроцлава. Вскоре после войны он поселился со своей польской женой в Сюдшишове недалеко от Злоторыи. Владея поддельными документами, он работал ветеринаром. В новостях говорилось, что он охраняет сокровищницу Третьего Рейха. Не без оснований, должен был жить у подножия обросшей мифами горы Велиславки...
Но название «Werwolf» появляется не только в контексте поезда, наполненного золотом. Слухи, слухи масса слухов. Иногда говорят об этой полулегальной организации в связи с Янтарной Комнатой. Его члены должны были ликвидировать всех, кто знал что-либо о тайнике этого необычного сокровища Третьего Рейха.
Последствия действий Вервольфа были неудовлетворительными - нацистская пропаганда под руководством доктора Йозефа Геббельса, не была уже в почете среди разрушенного войной общества. Антисоветский саботаж также не был массовым явлением. Кроме того, уже в мае 1945 года начались аресты членов Вервольфа. Как оказалось, многие попались в руки коммунистических спецслужб.
Чем же, в сущности, был Вервольф, который не оправдал возлагаемые на него надежды? Многие считает ее прямо террористической организацией, но есть и те, кто сомневается даже в ее существовании. Можно встретить мнение, что эта нацистская организация была исключительно продуктом пропаганды руководства ПНР, который запугивал Поляков и маскировал преступные действия собственного аппарата репрессий. Ясно одно: в случае Вервольфа правда неразрывно смешивается с вымыслом.