Найти тему

Чем мылись в гареме

На самом деле, вопрос кажется очень простым — мылись мылом, конечно же. Но европейские мыловаренные заводы 15-18 веков попросту не производили такого количества мыла на основе животных жиров, которое покрывало бы потребности дворца.

Привозным и «фирменным» мылом пользовались лишь люди определенного уровня. Обычным наложницам до присвоения «квалификации» гёзде приходилось пользоваться мылом для простолюдинов.

Кстати, в ряде источников можно встретить сведения о том, что тщательно скрываемые европейцами секреты рецептов и состава мыла были настоящим оскорблением для двора Османской империи. Основой такого мыла чаще всего служил свиной жир.

Обычное мыло, которым пользовался практически весь мусульманский Восток,
состояло из 3 компонентов: основы для жесткости, оливкового масла и обычной соли. Соль здесь важна была критически, это был и стерилизующий компонент, и консервант, сдерживавший рост бактерий в готовом (в сыром) бруске. Кстати, подобные варианты мыла производят в странах Аравийского полуострова и по сей день.

Оливково-пепельное мыло и кисе - традиционный банный набор
Оливково-пепельное мыло и кисе - традиционный банный набор

Кстати, в русском языке есть слово «кисет», которое теперь почти не используется. Так назывался небольшой тканевый мешочек для рассыпного табака. Чтобы табак был надежно защищен от внешней среды и мешочек не пропускал табачную пыль, кисет делали из очень прочной, грубой ткани. А в древности у кисе (ударение на крайней букве) было двойное назначение — с 17 века, когда европейцы пристрастились к табаку, эти мешочки стали использовать в качестве… мочалки в Османской империи. И по сей день хамам трудно представить без кисе.

Рецепты изготовления мыла на Востоке

Для основы чаще всего использовался обычный пепел сожженых плодовых деревьев. Почему именно плодовых — не совсем ясно, так как задача пепла — просто дать составу соду. Пепел разводили в воде, и чтобы получить нужную концентрацию, помещали в раствор яблоко. При нужной концентрации яблоко начинало опускаться ниже обычного уровня. Готовый раствор пепла с водой варили несколько часов, помешивая, до получения кристаллизированной массы. Потом подсохшую массу заливали оливковым маслом, и медленно помешивая, варили еще полчаса-час. Затем в жидкий раствор добавляли соли, и разливали по формам. Простое мыло из таких компонентов было доступным, так как стоило копейки.

В более поздние времена, с 17 века, турецкие мыловары обнаружили чудесное свойство одного из видов
астрагала, растения распространенного по всему Средиземноморью. Его достаточно было просто нарезать свежим и долго варить. Правда, это было мылом дорогим, царским. Его использовали только высшие чины империи.

Мыло на основе глины

Мыло на основе белой глины, бентонита, которое производится по сей день
Мыло на основе белой глины, бентонита, которое производится по сей день

И совсем уж простым было мыло на основе серой или голубой глины с береговых отложений рек. Иногда это был и бентонит, белая глина. Глину сушили, измельчали в порошок, и интенсивно помешивая, вливали в этот порошок оливковое масло. Доведя раствор до консистенции вспененной массы, его быстро разливали по формам и сушили на солнце.

Получившиеся бруски мыла не имели особой мягкости, и часто этим мылом просто стирали белье и одежду. Но из-за дешевизны и доступности оно пользовалось огромной популярностью у бедных слоев населения, и им активно пользовались вплоть до начала 20 века.

Если вам была интересна эта статья, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал "Восточная сказка".