На самом деле, вопрос кажется очень простым — мылись мылом, конечно же. Но европейские мыловаренные заводы 15-18 веков попросту не производили такого количества мыла на основе животных жиров, которое покрывало бы потребности дворца.
Привозным и «фирменным» мылом пользовались лишь люди определенного уровня. Обычным наложницам до присвоения «квалификации» гёзде приходилось пользоваться мылом для простолюдинов.
Кстати, в ряде источников можно встретить сведения о том, что тщательно скрываемые европейцами секреты рецептов и состава мыла были настоящим оскорблением для двора Османской империи. Основой такого мыла чаще всего служил свиной жир.
Обычное мыло, которым пользовался практически весь мусульманский Восток, состояло из 3 компонентов: основы для жесткости, оливкового масла и обычной соли. Соль здесь важна была критически, это был и стерилизующий компонент, и консервант, сдерживавший рост бактерий в готовом (в сыром) бруске. Кстати, подобные варианты мыла производят в странах Аравийского полуострова и по сей день.
Кстати, в русском языке есть слово «кисет», которое теперь почти не используется. Так назывался небольшой тканевый мешочек для рассыпного табака. Чтобы табак был надежно защищен от внешней среды и мешочек не пропускал табачную пыль, кисет делали из очень прочной, грубой ткани. А в древности у кисе (ударение на крайней букве) было двойное назначение — с 17 века, когда европейцы пристрастились к табаку, эти мешочки стали использовать в качестве… мочалки в Османской империи. И по сей день хамам трудно представить без кисе.
Рецепты изготовления мыла на Востоке
Для основы чаще всего использовался обычный пепел сожженых плодовых деревьев. Почему именно плодовых — не совсем ясно, так как задача пепла — просто дать составу соду. Пепел разводили в воде, и чтобы получить нужную концентрацию, помещали в раствор яблоко. При нужной концентрации яблоко начинало опускаться ниже обычного уровня. Готовый раствор пепла с водой варили несколько часов, помешивая, до получения кристаллизированной массы. Потом подсохшую массу заливали оливковым маслом, и медленно помешивая, варили еще полчаса-час. Затем в жидкий раствор добавляли соли, и разливали по формам. Простое мыло из таких компонентов было доступным, так как стоило копейки.
В более поздние времена, с 17 века, турецкие мыловары обнаружили чудесное свойство одного из видов астрагала, растения распространенного по всему Средиземноморью. Его достаточно было просто нарезать свежим и долго варить. Правда, это было мылом дорогим, царским. Его использовали только высшие чины империи.
Мыло на основе глины
И совсем уж простым было мыло на основе серой или голубой глины с береговых отложений рек. Иногда это был и бентонит, белая глина. Глину сушили, измельчали в порошок, и интенсивно помешивая, вливали в этот порошок оливковое масло. Доведя раствор до консистенции вспененной массы, его быстро разливали по формам и сушили на солнце.
Получившиеся бруски мыла не имели особой мягкости, и часто этим мылом просто стирали белье и одежду. Но из-за дешевизны и доступности оно пользовалось огромной популярностью у бедных слоев населения, и им активно пользовались вплоть до начала 20 века.
Если вам была интересна эта статья, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал "Восточная сказка".