Найти в Дзене
⚔️Поле Боя

Какие методы войны считались недопустимы в средневековье

С давних времен существуют определенные правила войны, нарушение которых влекло за собой презрение и осуждение в глазах врагов. Поэтому чтобы не запятнать свою четь, большинство придерживалось этих правил. Давайте их рассмотрим.

Осада каркассона 1209. Художник Даниэль Кабрера Пенья
Осада каркассона 1209. Художник Даниэль Кабрера Пенья

5. Разграбить город, который сдался.

2. Это самый древний закон войны. Если город сопротивлялся и штурмовался, его подвергали разграблению, но если он вместо открывал свои ворота и сдавался, никто не осмеливался тронуть горожан. Были строгие правила осад. Разграбление разрешалось только в том случае, если город был взят штурмом (как это случилось с Иерусалимом 1095 и 1099, и Константинополем 1204 и 1453). В этом случае захватчик мог насиловать, грабить город в течение трех дней и трех ночей.

4. Нападать на безоружных горожан.

Глашатаи, крестьяне, буржуазия, священнослужители, женщины и дети, не принимавшие участия в боях, не подвергались нападениям.

Это считалось столь же отвратительным, как и сейчас. Например был случай, после победы над силой крестоносцев в Никополе, Султан Баязид пощадил всех пленных, которые выглядели моложе 15 лет.

3. Использование арбалета против христианского врага.

Да, арбалет считался разрушительным оружием, и был запрещен в Латеранском соборе 1137. Однако язычники, мусульмане и раскольники были свободной добычей.

2. Убийство заключенных.

Причина была этичной-аморально убивать того, кто сдался по вашей милости. Был случай, когда Генри V приказал, чтобы французов взятых в плен убили в битве при Азенкуре, он нарушил большое табу, и мир был возмущен. Обычная практика состояла в том, чтобы заставить захваченных людей дать клятву сложить оружие на время войны и освободить их для получения выкупа.

1. Предательство и нарушение присяги.

Думаю это правило было, худшим преступлением. Люди в средние века не подписывали договоров, вместо этого они клялись клятвами. Они могут охватывать такие тривиальные вещи, как работа и торговля, или такие важные, как мирные договоры и альянсы. Если дворянин нарушил обещание не нападать на кого-то, он не мог ожидать пощады. Это справедливо для всех религий. Владислав Ягеллон из Венгрии сделал именно это против Османов, и когда он проиграл и умер, его современники считали это божественным наказанием за нарушение присяги султану.

Если Вы дочитали до конца, поставьте палец вверх! И чтобы не пропустить новые выпуски подписывайтесь на наш канал!
-2