Малые коренные народы живут на разных территориях России — на севере и Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале и на северо-западе страны. Об их культуре, традициях, верованиях знают далеко не все. Попробуем восполнить этот пробел и рассказать о самых, на наш взгляд, интересных мифологических персонажах коренных малых народов России.
Черный ворон и люди-мухоморы
Один из главных персонажей мифологии народов Дальнего Востока России, точнее, северо-востока — ительменов, коряков, чукчей — Кутх, воплощение духа Ворона. Кутх присутствует во множестве легенд этих народов. Он предстает в образе создателя мира, прародителя человечества, могущественного шамана. Согласно одному из мифов, в далекие времена Солнце, Луна и звезды находились в жилище женщины-духа, и поэтому на Земле было холодно и темно. Ворон — то есть Кутх — решил освободить светила. Чтобы попасть в ярангу женщины-духа, он превратился в хвоинку и упал в воду, которую зачерпывала женщина. Она, выпив эту воду с хвоинкой, забеременела и родила ребенка-Ворона. Новорожденный попросил у нее светила — поиграть и, играя, выпустил их на волю. Так мир обрел Солнце, Луну и звезды, а сам Ворон почернел — его опалило огнем от светил.
У тех же народов в мифах есть персонажи менее масштабные и героические, но зато забавные. Это, например, девушки-мухоморы. Они соблазняют мужчин и водят людей по тропам мертвых. Вапакамталка — так называется «девушка-мухомор» на ительменском языке. Ученые считают, что этот персонаж родился из-за реальных свойств ядовитых мухоморов, вызывающих помрачение сознания. Девушки-мухоморы, согласно мифам, способны сопровождать людей в мир мертвых. Подобные путешествия опасны — ведь в мире мертвых можно остаться навсегда, если не проявишь внимание и осторожность. Девушки-мухоморы могут также заманивать охотников в лес и становиться их женами. Интересно, что ученые на скалах близ чукотской реки Пегтымель обнаружили древние рисунки, изображавшие людей-мухоморов, прежде всего женщин. Рядом с ними иногда нарисованы и фигуры охотников.
Бык Зимы
Чысхаан — персонаж из Якутии, воплощение Властелина холода, получеловек-полубык (его называют еще Быком Зимы). Изображают Чысхаана в виде старца с длинной бородой и в шапке с высокими рогами. Его синяя шуба украшена северным сиянием.
Имя Чысхаан состоит из двух корней: «чыс» — «губительный холод», «хаан» — «кровь» и одновременно «должность», «чин». Царь холода; мороз, леденящий кровь в жилах — это имя можно перевести и так, и так.
Одна из легенд о Чысхаане рассказывает о его любви к красавице Чолбон Куо. Он поднял ее высоко в небо, но когда солнце пригрело землю, у Быка Зимы отпали рога, а потом растаял и он сам. И исчез до следующей зимы. А красавица Чолбон Куо, оставшись одинокой, превратилась в утреннюю звезду и с весны до осени ждет возвращения возлюбленного.
Исследователи якутской мифологии говорят о том, что повелитель холода изображен в виде быка неслучайно, ведь на этой земле часто находят кости древних животных. А поскольку легче их найти весной и летом, местные жители были уверены: тепло убило этих животных.
Солнце, месяц и лесные великаны
Народы ханты и манси живут в Западной Сибири. Народы разные, а вот в верованиях и мифологии у них много общего. И у хантов, и у манси верховный бог — Нуми-Торум, владыка неба, властелин дневного света. Нуми-Торум — сын создателя Вселенной Корс-Торума, отстраненного от управления его же созданием: он живет в дальних ярусах верхнего мира.
Божество Солнца манси называют Хотал-эква, а ханты — Хатл-ими или Катль-ими. С обоих языков это переводится как «Солнце-старуха». Старик и ее супруг — месяц (Этпос-ойка у манси и Тылась-ики у хантов).
У обоих народов леса населены многочисленными духами — добрыми, злыми духами предков, а также сверхъестественными существами. Наверное, самые известные из них — менквы, лесные великаны-людоеды. В лесу живут и добрые великаны — мисс (миш). А вот уччи, враждебные людям, — особые демоны, не поймешь даже, человека они напоминают или зверя...
Весь пантеон хантов и манси описать невозможно — один только «верхний мир» многообразен и многослоен. В земном, «среднем», тоже обитает множество удивительных существ. А ведь есть еще и «нижний» мир, которым правит Куль-отыр и подчиненные ему кули — духи болезней. Есть и существа-посредники, связывающие все три мира.
Ульгень — и мужчина, и женщина
Телеуты (сами себя они называют теленнет, тадар, байат-пачат) живут в Кемеровской области и на Алтае. Представителей этого коренного сибирского народа осталось чуть больше двух с половиной тысяч. В тех же территориях с ними соседствуют шорцы. У этих двух малых тюркоязычных народов в традиционных представлениях о мире и его создании, в мифологии много пересечений.
Вот, например, верховное существо и у телеутов, и у шорцев зовут Ульгень. Но у шорцев это мужчина, а у телеутов — женщина. Примечательно, что Ульгень или никак не изображался, или же его рисовали в виде силуэта, излучающего сияние.
Ульгень — это и творец мира, и громовержец, и родовой покровитель, и низвергатель злых духов. Именно Ульгень дает людям дар шаманства и назначает шаманам духов-помощников. Ульгень живет на девятом слое неба, за солнцем и месяцем. Там расположен его золотой дворец, в котором все из золота…
Принято считать, что у Ульгеня семь сыновей. Но вот о жене (или муже, если принять, что Ульгень — женщина) не упоминается нигде. Считается, что сыновья Ульгеня не родились, как обычные люди, а откололись от родителя.
Кроме «многослойного» неба — верхнего мира — у телеутов и шорцев было еще несколько миров: два средних, нижний и «земля истины», находящаяся в недосягаемом пространстве, в космосе.
По представлениям этих народов, и душ у некоторых живых существ (людей в том числе) несколько, а кроме того, у них могут быть двойники.
Агды — хозяин грома и «медвежий старик»
Агды — верховное божество у эвенков, небесный старик, хозяин грома и молнии, который просыпается весной и высекает кресалом огонь. Искры от него губительны для злых духов.
Но иногда об Агды говорят как о крохотном пляшущем существе: у него голова медведя, тело человека, крылья орла. Гром и молния происходят от полета этой «птицы» и сверкания ее глаз.
Агды считается также духом — помощником шаманов. Шаманы могли послать Агды «на чужой род». Кстати, именно так эвенки объясняют падение Тунгусского метеорита.
У Агды, по некоторым верованиям, есть и жена — она управляет водной стихией и морскими духами. Агды прилетает к ней трижды в году — весной, в разгар лета и осенью.
Кокля-Мокля и кулема
Сейчас Кокля-Мокля воспринимается чаще всего как персонаж из детских стишков-потешек, а кулемой принято называть неуклюжего, нерасторопного человека. А между тем оба эти слова связаны с верованиями коми-пермяков — одного из коренных народов Среднего Урала.
Кокля-Мокля — лесной дух, который обитает в избушках в чаще и избегает людей. У коми-пермяков рассказывают такую историю про этого персонажа. Охотник встретил в лесу духа, который помог ему с добычей, а на прощание просил передать Кокле-Мокле, что у него умер сын. Охотник не знал, кто такой Кокля-Мокля и как ему исполнить поручение помогшего ему духа. Но когда он зашел в лесную избушку, пол ее раскрылся, из-под него выскочило существо на огромных кривых ногах и с плачем убежало в лес. Это и был Кокля-Мокля, который, как понятно из этой истории, никакого отношения к потешкам не имеет. Но вообще персонаж это загадочный, и рассказывают о нем каждый раз разное.
Что касается кулемы, то версий происхождения этого слова несколько. Вспоминают в этой связи и «куль» (то есть мешок), и «кулек» — напоминающую мешок ловушку для зверей. Но есть и такая версия: слово «кулема» пришло из мифологии коми-пермяков. Именно так они называли умершего человека, который не ушел от своих родных. Он невидим, но может показаться близким людям в виде маленького зверя или птицы, а в человеческом облике — только привидеться во сне. К кулеме можно обратиться за помощью в особых случаях. Кроме того, его принято ежедневно поминать преломлением хлеба.
Иногда кулема может общаться с близкими во вполне человеческом облике. Например, мать-кулема может на время возвращаться, чтобы покормить ребенка, а муж-кулема приходить в гости к своей жене. Иными словами, кулемы — это посредники между двумя мирами.
Об удивительных верованиях малых коренных народов России можно рассказывать долго, их мифология неисчерпаема. И это замечательный повод отправиться в путешествие и лично познакомиться с культурой малых народов.
Национальный туристический портал Russia.Travel