Электрические чайники очень популярны, ведь они могут кипятить воду значительно быстрее, чем чайник подогретый на плитке.
Тем не менее минеральные отложения из жесткой воды часто приводят к накипи, что может повлиять на работу прибора, иногда даже приводя его в негодность, а также ухудшить качество и вкус воды. Поэтому регулярная чистка электрического чайника очень важна, она поможет ему работать так же хорошо как когда он был совсем новый, а так же увеличит срок его службы.
Что такое накипь?
Накипь это белые порошкообразные отложения на нагревательных элементах внутри чайника. Они появляются за счет высокого уровня солей магния и кальция в нашей воде. Когда чайник нагревает «жесткую» воду соли разлагаются на углекислый газ и нерастворимый осадок, который и оседает белым налетом. К счастью, его можно удалить подручными средствами, такими как уксус и лимоны, не прибегая к вредным химикатам. Любое из этих кислотных средств быстро удалит слегка алкалиновые жесткие водяные пятна.
Как очистить электрический чайник и удалить налет?
Используя уксус
Шаг 1: Смешайте воду и уксус в пропорции один к одному и наполните ваш чайник наполовину этим раствором.
Шаг 2: Вскипятите раствор в чайнике и выключите его.
Шаг 3: Дайте раствору постоять в чайнике дополнительных 10-15 минут. Вытащите шнур питания из розетки. Вылейте раствор, и сполосните чайник.
Примечание: Ополосните чайник несколько раз, чтобы удалить остатки уксуса.
Шаг 4: Используйте чистое кухонное полотенце что бы высушить чайник изнутри и снаружи затем дайте полностью высохнуть.
Шаг 5: После того, как чайник высох, вскипятите обычную воду еще раз, чтобы полностью удалить оставшиеся следы уксуса.
Используя воду с лимоном
Шаг 1: Выжмите сок 1-2 лимонов (в зависимости от объёма вашего чайника), затем нарежьте остатки дольками.
Шаг 2: Наполните чайник наполовину водой и добавьте выжатый сок и дольки лимона. Вскипятите смесь дважды, затем дайте постоять еще 20-25 минут пока вода полностью не остынет.
Шаг 3: Вытащите шнур питания из розетки. Достаньте дольки лимона, вылейте раствор и сполосните чайник.
Шаг 4: Если на нагревательных элементах еще осталось немного накипи, протрите их чистой влажной тряпочкой с небольшим количеством соды.
Шаг 5: Ополосните чайник водой еще 2-3 раза перед использованием.
Вам будет интересно:
Как правильно хранить открытые консервы
12 привычек в приготовлении пищи, от которых нужно избавиться