Вы планируете построить новый дом? Выбор качественного материала –это залог успеха. Специалисты рекомендуют возводить малоэтажные постройки на винтовых сваях. По своей прочности и надежности они значительно превосходят столбчатые и ленточные аналоги. Они подходят даже для глубоко промерзших, сильно обводненных и нестабильных грунтов. Если в процессе установки не было допущено технологических нарушений, то возведенное на таком фундаменте здание прослужит вам много лет.
Монтажные работы по закладке винтового фундамента состоят из нескольких стадий. Выполнять их необходимо в строгой последовательности.
Подготовительной стадией является пробное бурение грунта. Данная стадия не является обязательной. Бурение выполняется с целью изучения особенностей почвы на конкретном участке. Полученные данные позволяют точнее рассчитать необходимое количество свай и их оптимальный диаметр.
Далее происходит вкручивание опор в грунт. Начинать следует с устанавливаемых по углам возводимой постройки свай. Движение происходит по периметру. Один из рабочих отслеживает, чтобы сваи входили в грунт строго вертикально. Если допустить отклонения, то впоследствии они могут стать причиной обрушения постройки.
Вкрученные сваи выравнивают по высоте. Для этой цели используется специальный уровень. К верхушкам свай привариваются сделанные из металла оголовки. Если заказчик хочет придать постройке дополнительную жесткость, то выполняется обвязка свай. В качестве обвязочного материала может использоваться брус, бетон, профильная труба и т.д.
Привлекать тяжелую технику для выполнения работ по закладке фундамента не потребуется, если грунт не сложный, вроде глиняного. Все необходимые действия выполняются вручную. Это позволяет осуществлять работы максимально близко к соседним строениям, не рискуя причинить им вред. При этом рабочие обязательно учитывают имеющиеся на участке перепады высот и неровности рельефа.