Найти тему
Warisnotagame

2.4. Какие войны входят в состав Второй Мировой Войны? Часть 3: В чем разница между Второй Мировой и Великой Отечественной?

В этой заметке мы поговорим о войнах СССР во время Второй Мировой. Общеизвестно, что он вел очень тяжелую войну против Германии на Восточном Фронте. Мало кто знает, что войн было на самом деле гораздо больше.

К какой войне готовился товарищ Сталин?

СССР никогда (по крайней мере, до 60-х годов) не был «мирной» страной, поскольку целью его было построение коммунизма во всем мире. Однако по поводу того, как именно строить этот коммунизм, были разногласия.

Первая «школа» марксизма-ленинизма (условно назовем ее «троцкизм», хотя сторонников этого подхода было намного больше) выступала за революционный путь – концепция «перманентной революции». Предполагалось, что успех революции в России неустойчив из-за ее слабой промышленности – а значит, и малочисленного пролетариата. Соответственно, троцкисты считали, что необходимо развивать экономику СССР («производство средств производства», а не танков), чтобы предотвратить ее коллапс, одновременно поддерживая все партии в буржуазных развитых странах, готовящие там перевороты. Говоря современными терминами – финансировать «оранжевые революции» по всему миру. При таком подходе большая армия не нужна. А на случай интервенции главная ставка делалась на партизанское движение, для которого заранее готовились бойцы, тайники, системы связи и т.д.

Вторую «школу» условно можно назвать «сталинизмом» (хотя Сталин и опирался на идеи некоторых коллег, которых в процессе борьбы за власть сам же и репрессировал). Вместо концепции «перманентной революции» они предложили концепцию «освободительного похода». Они соглашались с Троцким в том, что население России – более чем на 90% крестьянское – чуждо пролетарской (рабочей) революции – а значит, оно и не представляет особой ценности. Идея состояла в том, чтобы «пожертвовать» Россией (ее народами, в первую очередь) для «освобождения» более развитых стран и установления там социализма и, далее, коммунизма. В этом подходе не было никакой необходимости в развитии экономики СССР – только в создании мощной военной промышленности. Все остальные заводы, производящие «товары народного потребления» для рабочих, предполагалось захватить в Европе.

В 1928г. Троцкий и его союзники окончательно проиграли борьбу за власть Сталину – а вместе с ними проиграла и «перманентная революция». С этого момента Сталин начал сворачивать все программы «перманентной революции» и готовить страну к «освободительному походу». Однако это изменение в советской политике не было замечено другими странами. Как страны Оси, так и страны Объединенных Наций по-прежнему боялись Коминтерна – организации, готовящей революции – и не замечали растущую военную мощь советской армии. Поэтому серия «освободительных походов» застала всех врасплох.

Какие войны вел товарищ Сталин?

Сталиным планировалось, как достоверно известно сейчас, минимум 9 войн («освободительных походов») по всему периметру советской границы (за исключением Афганистана, по которому мне не известно достоверных планов вторжения сталинского периода).

1. Против Польши с целью советизации максимально обширных территорий Польши – привел к пакту с Гитлером и «присоединению» «Западной Украины» и «Западной Белоруссии», в 1939г.

2. Против государств Прибалтики (Литва, Латвия, Эстония) с целью их полной советизации – привел к «присоединению» этих государств в 1940г.

3. Против Финляндии с целью советизации всей Финляндии – привел к трем военным кампаниям на Финском театре военных действий (ТВД), в 1940, 1941 и 1944гг.

4. Против Румынии с целью советизации Молдавии (точнее, Бессарабии и Северной Буковины) – привел к «присоединению» этих территорий без войны при посредничестве Гитлера, в 1940г. Более глубокие планы по советизации всей Румынии и исключению доступа Германии к румынской нефти – так и не были реализованы по причине противодействия Гитлера, уже усилившегося после разгрома Франции.

5. Против Турции с целью ее советизации – не был реализован, так как соответствующий проект был отклонен Гитлером, а позднее в союзе с Объединенными Нациями он был невозможен.

6. Против Ирана с целью его советизации – был реализован наполовину, совместно с Британской Империей, в 1941г. После войны Сталина вынудили уйти из северного Ирана.

7. Против Японии в северном Китае (включая Маньчжурию) – был отложен на время войны и возобновлен только в 1945г. (впрочем, полностью успешно).

8. Против Британской Империи на Ближнем Востоке, с целью парализации нефтяных месторождений региона – оставался наименее проработанным. Сколь-нибудь серьезная подготовка велась только в 1940г., в период близкого сотрудничества с Гитлером. После того, как Гитлер отказался отдавать Ближний Восток СССР (ему самому нужна была нефть оттуда), этот план был полностью отменен.

9. Против Германии с целью ее советизации – не был реализован по причине начала войны с Германией в 1941г. Судя по всему, полное развертывание войск для «освободительного похода» в Германию было запланировано на 1942г. – хотя отдельные историки указывают на то, что этот поход мог состояться и в 1940г., если бы операции Гитлера против Франции оказались неудачными.

Как видно, не все планировавшиеся «походы» удалось реализовать, а из реализованных – только походы против Польши и государств Прибалтики завершились их полной советизацией. Существенно расширить советскую промышленную базу удалось только в 1945г., когда Сталин получил контроль над Восточной Пруссией и будущей ГДР (Восточной Германией). Тем не менее, на всех перечисленных фронтах были развернуты армии, содержание которых отвлекало большие силы от войны с Германией.

Сколько сил СССР отвлекали другие ТВД?

Численность советских войск очень сложно оценивать корректно по двум причинам. Во-первых, советские дивизии на Восточном фронте часто насчитывали лишь треть или даже 10% от своей номинальной (штатной) численности из-за потерь в боях, которые по разным причинам не полностью восполнялись. Во-вторых, в Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) была принята дико запутанная система подразделений: полки, бригады, дивизии и корпуса по-разному группировались и могли включать в себя разные силы разной численности. Поэтому дальнейшие оценки достаточно условны (но отражают соотношение сил).

В целом, в любой момент времени на Восточном Фронте СССР действовало в 1941г. около 200 дивизий, а с 1942г. около 300 дивизий численностью до 10000 человек каждая. Это меньше, чем среднесписочная численность всего Восточного Фронта (до 7 миллионов человек), так как в эту цифру не включены тылы (службы снабжения), вспомогательные (например, инженерные) и учебные части. И такое сравнение является корректным, так как на «второстепенных» ТВД численность тыловых и вспомогательных частей была непропорционально большой по сравнению с их боевыми силами (чтобы при необходимости на тех же тылах можно было быстро развернуть больше боевых частей). Разумеется, из-за больших потерь части Восточного Фронта прошли через 3-5 формирований каждая (т.е. каждая из этих дивизий была заново укомплектована 3-5 раз).

На самом деле, конечно, никакого «восточного фронта» как единого образования не существует. Наиболее адекватно то деление, которое использовали немцы: у них существовали «Группы армий» «Север» (Прибалтийский ТВД, далее Ленинград), «Центр» (Белорусский ТВД, позднее Москва) и «Юг» (Украина, позднее Ростов-на-Дону и Сталинград). В 1942г. к этому добавился Кавказский ТВД, на котором немцы развернули «Группу армий А» (в основном из состава «Юг»), а СССР развернул туда ранее стоявшие без дела на Турецком ТВД силы Закавказского фронта (около 15 дивизий). По окончании кавказской битвы эти войска в основном остались на Восточном фронте, а на турецкой границе были развернуты новые дивизии. Румынский тоже ТВД неизбежно влился в состав Украинского после вступления Румынии в войну на стороне Германии.

Не спрашивайте меня, как в СССР управлялись эти 4 ТВД без командований ТВД (были только «фронты», которые по силе примерно соответствовали немецкой «армии»). Коротко: очень плохо управлялись, а подробно – нужно рассказывать в отдельной заметке.

Дальневосточный ТВД также включал в себя примерно 15 дивизий. Многие из вас могли слышать, что «сибирские дивизии в 1941г. были отправлены на оборону Москвы). Это отчасти правда. Были отправлены. Но на их месте немедленно формировались новые, т.к. у Сталина были все основания опасаться японского нападения (японская армия была так устроена, что командование Квантунской армией могло в какой-то момент само начать наступление, даже без разрешения из Токио).

Войны с Финляндией стоят в этой истории особняком. Финский ТВД на самом деле распадается на 3 (Карельский перешеек, Карелия и Лапландия), но Лепландию финны вынужденно уступили немцам. На двух остальных ТВД Сталин всегда держал войска силой не менее 15 дивизий, а во время наступательных действий (1940г. и 1944г.) эта группировка усиливалась в 2-3 раза. При этом все три военных кампании начинались по инициативе СССР: например, в 1941г. Финляндия заняла позицию нейтралитета (очевидно, дружественный Германии, но исключающего даже размещение немецкой авиации в Финляндии), более-менее согласившись лишь пропустить немецкие войска через финскую территорию в Лапландии (на крайнем севере). Однако советская авиация 25 июня предприняла массированные бомбардировки финских городов (силами более 300 бомбардировщиков при поддержке истребителей), приведшие ко вступлению Финляндии в войну. Подробное обсуждение всех обстоятельств этих войн заслуживает отдельного разговора. Отметим только, что Финляндия все время искала возможностей избежать войны (и в 1940г., и в 1941г., и в 1944г.), в то время как Сталин во всех трех компаниях ставил целью полную советизацию Финляндии. Эти его авантюры не только сковали 15-50 советских дивизий (причем не резервных, а отборных), большую часть времени без дела стоявших на границе (Финляндия вообще демобилизовала – распустила – свою армию в 1942-1943г.г.), но и привели к блокаде Ленинграда. Напротив, разгромить Финляндию не удалось. Какого-то успеха советские войска достигли только на открытой местности Карельского перешейка, в то время как в лесисто-болотной местности основной Финляндии советские войска во всех трех компаниях потерпели тяжелые поражения. В результате, хоть Сталину и удалось добиться отдельных (весьма неприятных Финляндии) результатов, но Финляндия не капитулировала и не была советизирована. Более того, скажем прямо: именно из-за того, что РККА провалила «освободительный поход» в Финляндию 1940г., который планировался на месяц (как в Польше), а затянулся на 3,5 – именно из-за этого Сталин не успел полностью подчинить Румынию и Турцию. В 1944г. аналогичная задержка также привела к тому, что СССР сильно отстал от высадившихся во Франции союзников и едва не упустил Берлин.

Наконец, Иранский ТВД всю войну продержал также 10-15 дивизий, а в период активного наступления – все 20. Самое характерное: активное наступление на Иранском ТВД происходило осенью 1941г., когда весь Восточный Фронт разваливался и немцы рвались к Киеву и Москве.

Примеры Финляндии и Ирана наглядно показывают приоритеты Сталина: советизация соседних государств была для него очень важна, настолько важна, чтобы рисковать Москвой.

Всего мы видим около 60 расчетных дивизий РККА (и это уже 20% от того, что задействовано на Восточном Фронте), разбросанных по второстепенным фронтам, на которых большую часть времени не было военных действий. Все это были хорошо укомплектованные свежие дивизии, единственный недостаток которых – не обновлявшийся танковый парк (машины, вполне современные на 1941г., к 1944г. сильно устарели). За исключением Финляндии, против которой и техника, и снабжение выделялись «по высшему разряду».

Мы часто слышим, что «СССР боялся войны на 2 фронта и потому заключил пакт с Японией». Реальность же состоит в том, что СССР всю войну, помимо 3-4 ТВД против Германии держал также минимум 4 ТВД против других соседей, на которые приходилось больше 15% от сил РККА. А если вспомнить, что все эти ТВД были удаленными и их снабжение обходилось гораздо дороже – становится понятно, что это весьма серьезная «дополнительная» нагрузка. Нам, безусловно, повезло, что Сталин удержался от реализации своих планов открытой войны с Турцией, Японией и тем более Британской Империей. Вряд ли они бы воевали так же хорошо, как финны, но, если бы пришлось разворачивать на этих ТВД не по 15 дивизий, а по 30-50 – это безусловно привело бы к краху.

И последнее. Из всех перечисленных ТВД и военных кампаний к Великой Отечественной Войне относятся разве что операции против Финляндии в 1941г. и 1944г. Поэтому люди, погибавшие в Иране (а там вполне были бои!), равно как и против Японии, равно и против Польши, равно и в Финской кампании 1940г., у нас лишены статуса героев ВОВ. О них все забыли. Им не положены льготы и награды, аналогичные тем, кто воевал на Восточном Фронте. Кто-нибудь может мне объяснить, почему?

Только не надо мне говорить про то, что «ВОВ – это справедливая война, а эти войны – нет». Про «справедливость советизации» спорьте с поляками и литовцами, а как по мне – все эти солдаты выполняли приказ. Во всех этих войнах они с равной вероятностью верили (или не верили, тоже бывает), что воюют за справедливое дело. Одинаково погибали. Одинаково заслуживают памяти, почета и уважения. А если что-то и говорить про «освобождение от бесчеловечных захватчиков» - то сложно, извините, придумать более «бесчеловечных захватчиков», чем японцы в Китае. Немцы с омерзительными еврейскими гетто нервно курят в сторонке, глядя на Нанкинскую резню. Что мешает нам помнить о тысячах - не американских, не британских, а – НАШИХ солдат, погибших при разгроме японской Квантунской армии?

Оглавление

Начало серии