Найти тему

Людовик Сварливый: король, который собирался ...

5 июня 1316 г. в королевских покоях Венсенского замка, близ Парижа, умирал молодой человек. Ему было всего 26 лет, короткая жизнь стремительно заканчивалась. Он смотрел свою беременную жену и думал о сыне, которого не дождался. Смотрел на своих министров и думал о королевстве, которое остается без наследника. Смотрел на своих алчных родственников, собравшихся вокруг королевского ложа, и, очевидно, сожалел. Наверное, вспоминал свое ничем не примечательное царствование, которое завершилось, не успев начаться. А впереди – темнота…

Цитадель Венсенского замка, современное состояние
Цитадель Венсенского замка, современное состояние

Людовик, старший сын великого французского короля Филиппа IV Красивого, родился 4 октября 1289 г. в Париже. Выросший в тени своего выдающегося отца, наследник престола не обладал той харизматичностью, что отличала его прадеда Людовика Святого, или военными талантами его деда Филиппа Смелого. Это было время ярких людей. Людовик явно не вписывался и не соответствовал ему. Слабовольный, не имеющий собственного мнения, сутулый, со впалой грудью и бесцветными глазами. Нет, он не нравился современникам. Как старший сын короля он в юном возрасте получил титул пэра Франции, потом корону Наварры и доходы богатейшей провинции Шампань – наследство матери, но это нисколько не прибавило ему авторитета. За свой скверный характер Людовик получил хлесткое прозвище-характеристику – Сварливый.

Коронация Людовика Х Сварливого
Коронация Людовика Х Сварливого

Гораздо большую известность ему принесло скандальное дело Нельской башни – политический процесс 1314 г. в ходе которого невестки короля Маргарита Бургундская, Жанна Бургундская и Бланка д’Артуа были обвинены в государственной измене и супружеской неверности. Принцессы-прелюбодейки были заключены в тюрьму, их любовники казнены, а королевским сыновьям досталась незавидная слава рогоносцев. Особенно Людовику – его жена Маргарита Бургундская в ходе процесса не отрицала предъявляемых ей обвинений, награждая мужа весьма обидными эпитетами. Под сомнение была поставлена законность рождения дочери – малютки Жанны. Впоследствии она была отстранена от права наследования короны Франции на основании принятого салического закона, но в качестве отступных в 1328 г. получила титул правящей королевы Наварры.

Итак, обманутый принц вместо сочувствия получил насмешки, вместо поддержки – сплетни. И так будет всегда. Тень Нельской вместе с незабываемым званием рогоносца будет преследовать его до конца жизни.

29 ноября 1314 г. от последствий обширного инсульта умер Филипп Красивый, его старший сын Людовик становится королем с порядковым номером Х. Доставшееся ему наследство значительно – Франция «сосредоточилась» под железной рукой великого короля, в начале XIV в. она подлинный центр Европы, и, как следствие, центр мира, родина главных инноваций. К сожалению, Людовика Сварливого мало волновали заботы о престиже своего государства. Он был счастлив переложить все дела на плечи своего дяди, родного брата отца Карла, графа Валуа, Анжу и Мена. Карл Валуа, один из самых колоритных образов той прекрасной и страшной эпохи – сын короля, брат короля, дядя короля, и даже отец короля, но сам не король… Обладивший непомерными амбициями, политической недальновидностью и титулом императора Константинопольского, вызывавшим насмешки даже у парижского простонародья, Карл Валуа рьяно взялся за демонтаж политической системы, которую столь тщательно отстраивал старший брат. Стоявший за привилегии вековой давности, он заигрывал с крупными баронами, затевал немыслимые военные авантюры, разбазаривал казну, устраивал «охоту на ведьм», избавляясь от министров Филиппа Красивого … Ситуацию усугубил неурожай 1315 г., голод, легкое роптание провинций и обнищание народа.

Людовик Сварливый вручает кутюмы своим вассалам
Людовик Сварливый вручает кутюмы своим вассалам

Но все это мало заботило молодого короля. Людовик Сварливый пока думал о том, как вернуть себе мужскую честь, решить вопрос со своей женой-прелюбодейкой, которая хоть и была заперта в непреступной крепости Шато-Гайяр, но формально считалась королевой. Сначала семья и наследник, а потом он будет править во славу Божью и своей великой страны. Во что бы то ни стало нужно избавиться от лавров рогоносца, доказать всем своим подданным, что он настоящий мужчина. На роль новой королевы Карл Валуа подыскал нужную девушку, как водится свою племянницу – внучку неаполитанского короля Карла II Хромого Клименцию Венгерскую. Но, невозможно оформить развод. Христианский мир вот уже который месяц находится в ожидании нового понтифика, знаменитый бродящий конклав с момента смерти Климента V, наступившей 201 апреля 1314 г., уже тринадцать месяцев кряду не может избрать папу. Надо заметить, Людовик Сварливый нового папу так и не дождется.

Король желает жениться снова, а бабка Клименции – вдовствующая королева Мария Венгерская не хочет ждать. Но как избавиться от первой жены без папы? И вот, по счастливой случайности, Маргарита Бургундская, в муках раскаянья за содеянные грехи, умирает 30 апреля 1315 г. Надо сказать, умирает она очень кстати, очень вовремя... Почти наверняка несчастная принцесса была задушена. А король уже 19 августа женился вновь. Мужская честь спасена, родится наследник, а потом он, Людовик Х, будет править.

Но, потом наступило так же внезапно, как это часто бывает. 3 июня 1316 г. после игры в мяч король выпил холодной воды и занедужил. Открылась геморрагическая лихорадка, через сутки король впал в беспамятство. 5 июня Франция вновь осталась без короля, но и еще, впервые за три с половиной сотни лет со дня коронации Гуго Капета, Франция осталась без наследника. Королева Клименция была только на четвертом месяце беременности. Забегая вперед, отметим, их сын Иоанн Посмертный родится в положенный срок и сразу умрет, о нем забудут… Но спустя почти сорок лет вспомнят вновь, теперь уже в Риме. А история пойдет другими, только ей ведомыми путями.

Двор Людовика Сварливого, современная иллюстрация
Двор Людовика Сварливого, современная иллюстрация

«Людовик X Сварливый процарствовал всего восемнадцать месяцев, шесть дней и десять часов. Впрочем, и в этот недолгий срок незадачливый монарх успел почти окончательно загубить дело рук своего отца. Во время царствования Людовика была убита его первая жена Маргарита и казнен первый министр отца; голод опустошил Францию, две провинции взбунтовались, целая армия увязла во фландрской грязи…» – напишет через много лет Морис Дрюон.

Скоропостижная смерть Людовика Сварливого стала мрачной прелюдией драматических событий истории Франции XIV–XV вв. Уже здесь обозначались тревожные тенденции – и принятый позднее салический закон, запретивший занимать престол женщинам, и династический кризис, выдвинувший на арену истории новые элиты, и, наконец, Столетняя война, поставившая Францию на грань полного поглощения заморским соседом.

И в заключении, как случилось, что молодой человек, да к тому же король, правда внешне не слишком здоровый, в течение суток отправился в мир иной, выпив стакан холодной воды? Сие есть тайна, каких еще немало в истории. Но знающие люди в Париже XIV в. по секрету говорили, что тут не обошлось без графини Маго. Влиятельная (управляла двумя провинциями – графством Бургундия и графством Артуа) и родовитая (внучатая племянница самого Людовика Святого), да вдобавок обличенная высоким титулом пэра Франции, Маго Артуа приводила в оторопь современников своей безапелляционностью, энергичностью, напористостью и беспардонностью, кстати, тоже. Она была из тех, кто искренне считал, что цель оправдывает средства, поэтому очень возможно, что к краю могильной ямы молодого слабовольного короля подтолкнула безжалостная рука его могущественной родственницы. Но об этом в следующий раз.

Понравилась публикация? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал, это очень важно для авторов Яндекс.Дзен.

Комментарии и обсуждение доступны на официальной странице канала в Facebook: https://www.facebook.com/historical.narrative/posts/920835438122859.

Другие интересные публикации:

От Великого до Горбатого: самые оригинальные прозвища правителей средневековой Европы
Иоанн Посмертный: короткая жизнь и странная смерть ребенка
Джаннино де Гуччо: «король» милостью Кола ди Риенци. История двух авантюристов