28 июля 1750 – 31 марта 1685
Иоганн Бах - немецкий композитор, музыкант, педагог. Любой школьник, который посещал уроки музыки в общеобразовательной школе, хоть раз да слышал произведения гения. Этот талантливый человек не был оценен в полную силу современниками. А вот потомки причислили Баха к числу самых выдающихся музыкантов с начала времен.
Детство
Иоганн Себастьян происходил из музыкальной семьи и был у родителей шестым ребенком. Естественно малыша обучали музыке, игре на инструментах. В девять лет Иоганн остался сиротой и воспитывался старшим братом. В семье, где все музицировали, он выделялся. Ему не приходилось корпеть над нотной грамотой, часами осваивать орган и клавир. Все давалось легко. Мальчишка еще дополнительно сам занимался много. Интересовался чужими сочинениями.
Семья перевезла 15-летнего подростка в Гамбург, поближе к средоточию музыкальной жизни. Бах посещает вокальную школу, ходит на концерты, часами слушает органную музыку. Родные не бросили сироту на произвол судьбы, а дали прекрасное образование. Совсем мальчишкой он написал первые произведения для церкви.
Музыка в жизни Баха
После окончания школы в 1703 году его сразу берут музыкантом к герцогу Эрнсту. Через какие-то месяцы становится понятно, что при дворе служит удивительный музыкант, который сам поет, играет и сочиняет.
Бах был скромен, вежлив и действительно любил церковную музыку и верил в Христа. Духовенство решилось ему доверить пост смотрителя органа в церкви святого Бонифация в Арнштадте. Замечательное время это было для немца - работа отнимала мало времени и Бах много сочинял в этот период.
Бах, конечно гениальный композитор, но это не уберегло его от конфликтов с работодателями и властями. Начальство упрекало в увлеченности собственной музыкой в обход службе и некоторые новаторские введения не нашли понимания у чиновников. Иоганн в свою очередь нашел поводы для возмущения. Обе стороны предпочли расстаться.
Город Мюльхаузен и тамошняя церковь приняли его с распростертыми объятиями. Всего год провел в этом городе композитор. Именно тогда он написал праздничную кантату в честь нового консула. Эта единственное прижизненное произведение, которое Баху принесло небольшое состояние.
Музыкант перебрался в Веймар ко двору. Там была большая зарплата, новая должность, да и ко двору собирались лучшие исполнители. Иоганн крепко подружился со скрипачом фон Вестхофом. И ради нового друга сочинил сонаты и партиты для скрипки.
Считается, что в Веймарский период композитор написал лучшие свои произведения. Это - Токката и фуга ре минор, Пассакалия до минор, а также знаменитая «Органная книжечка».
В 1717 году немец принял приглашение князя Ангальт-Кетенского пожить и поработать у него. Князь сам был музыкант и предоставил Баху все условия. Иоганн Себастьян пишет в замке сюиты для виолончели, сонаты и представляет публике свои Бранденбургские концерты. Немногие были в восторге, как музыкант он опередил свое время, не писал никогда в угоду публике. Вся слава у него случилась после смерти. Но все равно музыканты понимали его гениальность, были и ценители.
Под конец жизни Баха стало подводить зрение. Две неудачные операции сделали его слепым.
Смерть настигла великого немецкого композитора 28 июля 1750 года в Лейпциге.
Понравилась статья? Ставь палец вверх и подписывайся на канал).Это займет у тебя всего пару секунд, а нам приятно будет - не зря трудились.
А вот еще, топ наших статей за месяц:
1. Никколо Паганини - дьявол со скрипкой
2. Леди разделась и спасла простой люд от своего мужа
3. Смерть Саввы Морозова – загадочная история в Каннах